当前位置:首页 > 市数据资源局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆行政服务中心2010年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:行政服务中心 发布时间:2011-1-6

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布行政服务中心2010年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他事项。本报告所列统计数字的时限自201011日起至20101231日止。

一、概述

一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的精心指导下,我中心政府信息公开工作始终坚持为发展服务、为企业服务、为群众服务的宗旨,结合窗口实际,加大公开力度,规范公开方式,强化管理督查,确保公开到位。

1、加强学习,提高认识。组织机关干部、窗口全体同志认真学习《政府信息公开条例》以及相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体同志认识到在新形势下做好政府信息公开的重要性,自觉地履行政府信息公开职责。

2、建章立制,完善机制。中心加强政府信息公开工作的制度建设,完善了行政服务中心信息公开指南及目录,制定了《信息公开查询点查阅制度》、《依申请公开受理点管理制度》、《“三个窗口”信息发布制度》,规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室、各窗口政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

3、加大投入,全面实施。中心通过门户网站、大厅显示屏、触摸屏、窗口受理台和服务指南等方式多渠道公开政府信息。今年升级了门户网站功能,与政府信息公开网进行了联接。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

4、强化管理,不断推进。中心对政府信息公开工作高度重视,领导把关,责任到位,经常组织检查,发现问题,及时整改。同时,将信息公开工作列入科室和窗口服务的考核范围,通过群众评议、每月红旗窗口评选、年度优秀窗口单位考评等,督促相关单位做好信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

中心坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。2010年,中心主动在政府网站上公开信息共38条,在中心门户网站上公开信息56条,窗口提供服务指南近90多种上万份供办事对象取阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

本报告年度收到依申请公开政府信息37条;本报告年度,我中心无不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本报告年度无涉及政府信息公开的收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:

1、我中心政府信息公开制度还需进一步细化和完善,相关制度执行和落实仍需加强。

2、主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。  

(二)改进措施:

1、强化教育培训,进一步强化政府信息公开平台建设。进一步梳理机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步强化信息公开的内容。以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。在坚持审批项目“八公开”的同时,逐步将办事依据的主要内容上网公开。

3、进一步办好中心的门户网站,提高群众的认知度和认可度。充分利用现代信息技术,更新页面设计,优化网站功能,更好地发挥网站的信息公开作用。

七、其它事项

我中心于2003年建立了独立的门户网站,域名http://www.aqzw.gov.cn,聘请了一名技术人员负责对网站的日常维护及信息更新,网站日访问量达到470人次,2011年中心本着更加实用美观的原则,将对网站版面进行一次改版,以方便群众查询。

 

                            OO年一月六日

 

 

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 联系电话:0556-5349772
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号