返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > 信息公开目录
安庆市疾病预防控制中心2020年政府信息公开年度报告
发布单位:安庆市疾病预防控制中心 发布时间:2021-02-01 10:53:58


 

2020年,安庆市疾病预防控制中心按照市委、市政府的统一安排部署和要求,深入推行政府信息公开工作,把政务公开工作与党风廉政建设、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动有机结合起来,狠抓落实,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,收到了良好的社会效果。  

本年度,市疾控中心政府信息公开工作紧紧围绕习近平总书记的系列讲话要求,全面推进行政,认真开展日常工作,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效。2020年安庆市疾控中心政府信息公开领导小组按照市政府《关于印发2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(宜政办秘[2020]32号)、《关于市政府集约化平台和市政府信息公开网管理后台迁移至电子政务外网的通知》(宜政办传[2020]76号)、、《关于做好2020年全省政务公开考评迎评工作的通知》(宜政办传[2020]78号)、《关于开展2020年全市政务公开考评工作的通知》(宜政办传[2021]3号)和市卫生健康委《关于2020年安庆市卫生健康委政务公开工作要点》等文件要求,形成中心上下主动参与政府信息公开,共同推进政府信息公开的良好氛围。

本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至12月31日。本年度报告在安庆市疾病预防控制中心门户网站(http://www.aqcdc.org)和安庆市疾病预防控制中心政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/list.php?unit=HA806)同时全文公开,相关事宜请与安庆市疾病预防控制中心政府信息公开办公室联系(地址:安庆市石塘湖路57号,邮编:246005;电话:05565836722;联系人:吴照春)。    

一、基本情况    

(一)政府信息公开工作扎实推进  

安庆市疾病预防控制中心十分重视政府信息公开工作,认真按照国家、省、市有关推行政府信息公开的要求和部署,把推行政府信息公开工作作为加强党的执政能力建设、推进依法行政,建设法治政府、和谐社会、促进经济发展社会稳定的一项重要工作来抓,切实把政府信息公开工作摆上重要议事日程。按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开,真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进我中心政府信息公开工作。  

1、把握关键,强化领导,为实施政府信息公开提供组织保证。安庆市疾控中心建立了政府信息公开工作领导机构和工作机构,中心主任伊发英任领导小组组长,日常办公机构设置在中心信息科。中心政府信息公开领导小组研究制定了政府信息公开实施意见,就政府信息公开的范围、内容、形式、方法、步骤等做出了明确的安排。召开了专题会议,统一思想,提高认识,认真安排、部署中心的政府信息公开工作。建立了政府信息公开责任制,增强了责任意识。从近年政府信息公开工作运行的情况看,已经形成了中心领导亲自抓,各科室层层落实的良性局面。    

2、健全制度,规范运作,确保政府信息公开工作扎实有效。一是以市政府有关文件作为中心政府信息公开工作制度的基础,建立完善了政府信息公开的系列制度。通过建立政府信息公开工作长效机制,促进政府信息公开工作的制度化、规范化、科学化。二是严格坚持政府信息公开相关制度规范,严格按照规定要求对单位业务文件、人事任免、为民办实事进展等内容及相关情况进行定期公开,提高中心工作的透明度和公信力。    

3、突出重点,科学运作,促进了政府信息公开工作的深入开展。安庆市疾控中心从重点项目、重点环节入手,把利益直接相关的事项、容易产生腐败的行为和社会关注的焦点问题作为政府信息公开的重点,围绕群众最关心,社会最敏感,反映最强烈的问题推行政府信息公开。    

4、注重监督,严格考核,确保政府信息公开工作收到实实在在的效果。在推行政府信息公开工作中,强化内外监督,收到了明显的成效。设立了举报电话和举报箱,接受社会监督,及时回收反馈信息;通过召开座谈会等方式,广泛征求社会各界的意见和建议,并及时改进工作,提高办事效率,受到了社会的好评。同时将政府信息公开工作作为党风廉政建设、干部考核和年度督查考核的重要内容,不断完善监督考核奖惩机制,切实加强督促检查,严格责任追究制度。  

(二)政府信息公开工作有序展开

1、加强领导,认真开展信息公开。市疾病预防控制中心认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件,2020年调整了中心政府信息公开工作领导小组,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,从而使政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。    

2、加强宣传教育,增强主动抓、坚持抓的自觉性。市疾控中心按照市政府信息公开有关文件要求,把教育宣传作为施行“条例”的重要环节。通过组织学习,中心干部职工认识到了政府信息公开是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,进一步加深了对政府信息公开工作重要性的认识,增强了做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。  

3、认真开展保密审查工作,加强监督考核。保密审查是政府信息公开工作中不可缺少的重要环节,也是做好政府信息公开工作的必要前提和根本保障。我中心按照要求,建立了单位政府信息公开工作中的保密审查机制。制定、完善了政府信息公开配套制度。同时进一步健全和完善了内外监督机制,将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作目标考核,加强了对单位科室及其工作人员落实政府信息制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。    

二、主动公开政府信息情况  

     (一)公开的主要内容  

     市疾控中心2020年度共主动公开政府信息176条,在主动公开的信息中,有政策解读、工作动态、单位内设部门、常用办公电话、人事任免、业务文件、政策解读、服务流程,网上办事指南、重要会议、新闻发布、财务信息等内容,其中工作动态28条,占15.90%;健康科普33条,占18.75%。

2020年,市疾控中心通过政府信息公开网,报道习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话,及时发布新冠肺炎疫情全国疫情数据、防控措施、个人健康防护等内容。

     (二)公开的主要形式     

我们按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,认真做好市疾控中心政府信息公开工作。一是利用下基层检查指导和调研的机会,例如去县(市、区)开展新冠肺炎等呼吸道传染病督查时,宣传新冠肺炎、流感等传染病防治知识。二是通过12320等咨询热线,解答广大市民的咨询和要求,例如4-7月份,手足口病高发期,针对家庭、幼儿园开展预防手足口病的宣传。三是在综合楼一楼大厅的电子大屏幕、检验楼一楼大厅和湖滨街门诊部,通过展牌、宣传栏等方式,介绍中心健康证办理、新冠肺炎疫苗、狂犬病疫苗、儿童预防接种等办事流程、收费依据、收费标准、投诉电话等信息。四是利用安庆市疾病预防控制中心门户网站(http://www.aqcdc.org),公开中心部门职能、领导职责等信息,自觉接受社会监督。

三、依申请公开政府信息情况

2020,市疾控中心未收到政府信息公开申请的请求。

四、申请行政复议,提起行政诉讼的情况  

2020年,市疾控中心无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。市疾控中心2020年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案,未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。    

五、政府信息公开工作取得的成效  

在政府信息公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:即政府信息公开与目标考核相结合;与社会服务承诺相结合;与开展行风评议相结合;与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了市疾控中心政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。  

     一是行政行为进一步规范,行政效率进一步提高。通过推行政府信息公开,中心工作人员的服务意识、责任意识得到加强,工作的主动性得以增强,工作效率大大提高,促进了依法行政,形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的氛围,形成了上下齐心抓落实促发展的工作合力。没有因政府信息不公开、错误公开,而引发破坏社会稳定的群体性事件;二是强化了权力的监督,促进了党风廉政建设。在推行政府信息公开的过程中,我中心结合廉政建设的要求,实行办事责任制和责任追究制,加强了监督检查工作,一方面,有效防止了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“索拿卡要”现象发生;另一方面,没有通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息,没有在政府信息公开工作中隐瞒或捏造事实,没有因保管不善导致有关政府信息损坏、灭失,没有公开不应当公开的政府信息。  

     六、存在的问题和改进措施  

     过去的一年,安庆市疾控中心信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题和不足:一是信息公开内容还需进一步深化,公开形式的便民性还需进一步提高;二是信息公开时效性还需进一步提高,目前从事政务公开的工作人员减少,加上网络安全性,必须通过政务专线才可以维护政府信息公开外网,所以2021年信息公开的时效性问题有待解决。    

今后我们要进一步提高认识,强化措施,把涉及人民群众利益的各类事项作为公开重点,规范信息公开内容,加大公开力度,不断创新公开渠道;加强学习、宣传和培训《政府信息公开条例》,明确了解政府信息公开的要求,提高信息公开的意识,及时发布和更新公开的政府信息;对经办人员加强培训,强化责任,切实提高工作人员的思想认识和工作技能,使信息公开工作合乎标准化、规范化。

七、附表

指标名称

  

2020年度

主动公开文件数

176

其中:1.政府网站公开数

176

2.政府公报公开数

 

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

 

2.网上申请数

 

3.信函、传真申请数

 

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.其他类型答复数

 

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

  

  

 

 

         安庆市疾病预防控制中心  

                                                                                               2021120 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络