返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 信息公开目录
市人口计生委2010年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市人口和计划生育委员会 发布时间:2011-3-21

2010年,在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委省政府和省政务公开办的决策部署,以深化政务公开为主线,以建设面向“三农”服务的综合平台为目标,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效,群众满意率达到95%以上。现将我委政务公开工作情况总结如下:

一、主要成效

在政务公开工作中,我们注重做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

(一)促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让基层单位和人民群众及时了解当前我市人口计生工作各项政务活动,征求人民群众对政府工作的建议和意见,提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

(二)规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率。通过政务公开,“行政审批制”、“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

(三)增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了基层单位和群众办事,促进了办事效率的提高。

(四)促进了依法行政。通过推行政务公开,在全市人口计生系统形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了系统内部干部职工的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
   
(五)改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过推行政务公开,促进了机关作风的进一步转变,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,同时,群众能够及时了解政府事务,实施有效监督,使群众对政务的知情权、参与权和监督权得到很好落实,群众满意程度明显提高。

二、主动公开政府信息情况

我委2010年度主动公开政府信息共367条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,(1)机构领导类信息6条:《安庆市人口计生委领导分工》;(2)机构设置类信息4条:《安庆市人口计生委基本情况介绍》、《安庆市人口计生委内设机构情况介绍》、《安庆市人口计生委下属单位情况介绍》;(3)部门动态类信息共计305条;(4)政策法规类信息4条;(4)规范性文件类信息7条;(5)业务公开类信息8条;(6)规划、计划类信息8条;(7)其他类信息25条。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

我委无受理依申请公开政府信息和不予公开政府信息事项。

 四、复议、诉讼和申诉情况

为认真贯彻落实好《条例》,开展好我委的政务信息公开工作,我委设立了意见箱和监督电话:0556-5594822。2010年度没有发生针对本委有关政府信息公开事务的行政复议案。

一年来,我委的政务公开工作尽管取得了一定成效,但是与上级的要求还有差距。在今后的工作中,我们进一步采取更为有效的形式和途径,最大限度地扩大党员群众对政务的知情权、参与权和监督权,不断增强党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力,努力构建开放民主的政务公开新机制,全面推行新时期政务公开工作。

 

年十二月三十一日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络