返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市气象局 > 信息公开目录
安庆市气象局2020年度政府信息公开工作报告
发布单位:市气象局 发布时间:2021-01-28 08:22:56

安庆市气象局2020年度

政府信息公开工作报告

据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合安徽省气象局、安庆市政府对政府信息公开工作要求安庆市气象局编制2020年度政府信息公开工作报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况以及其他需要报告的事项。本年度报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日,本年度报告电子版可在安庆市气象局政府信息公开平台下载。如对本报告有任何疑问,请与安庆市气象局联系(地址:皖江大道166号市气象局;邮编:246003;联系电话:0556-5881809)。

一、总体情况

2020年,在省气象局和市委、市政府的正确领导下,在省气象局办公室和市政务公开办的具体指导下,安庆市气象局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》《安徽省气象局办公室关于做好2020年政府信息公开年度报告发布工作的通知》(气办函〔2020〕71号)、《安庆市人民政府办公室关于开展2020年全市政务公开考评工作的通知》等相关文件精神,不断加大主动公开力度,细化主动公开内容,对涉及公众利益、公众权利、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,及时通过各种渠道进行公开,进一步提高部门公信力。

(一)主动公开。全年通过政务公开网发布信息355条(包括应急管理信息243条);公布行政审批结果153件。及时发布气象预报预警信息、应急应对、政策法规、重大决策及部署落实、人事信息、财政资金、行政权力运行、精准扶贫等群众关心的各类重点信息。认真做好“市民心声”、“市长信箱”、“12345市长热线”等平台回应及时、规范编制政务公开年度报告。

(二)依公开。我局按照《安庆市人民政府办公室关于印发2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(宜政办秘〔2020〕32号)要求,不断加强政府信息依申请公开工作:在收到依申请公开后,严格按照办公室签收——业务科室提交回复意见——局领导审核——按要求回复或公开的流程办理,同时积极与申请人联系、及时准确做好依申请公开回复,确保依申请公开工作让人民群众满意。全年收到依申请公开事项0项,按时回复0项。

(三)政府信息管理。信息公开工作由局办公室牵头实施负责指导、协调、监督本局的政府信息公开工作,指派专人负责维护和更新本行政机关公开的政府信息修订政府信息公开指南。

建立健全政府信息公开审查机制和工作规程,制定公文时将信息公开作为审查内容。定期对政务公开工作进行梳理调度,对工作落实情况进行督促、检查,确保各项工作任务的贯彻落实。积极参加市政府组织的政务公开业务培训和相关会议,提升业务能力。修订政务公开制度,对政务公开考核评议、政务公开社会评议、政务舆情回应等方面做出了具体规定。

(四)平台建设。2020年7月,我局按市政府要求更新政务公开平台后台登录通道,对后台进行信息迁移、校对工作,并与市政务公开办多次对接,保证修改后信息显示无误。及时调整政务公开目录,认真按照要求进行梳理完善,确保新版目录顺利公开。对照《安庆市政务公开办公室关于进一步做好涉及个人隐私政府信息排查工作的通知》要求,逐项排查过往信息并上报整改结果,共发现涉及个人隐私信息0条。

(五)监督保障。局办公室统筹协调各科室做好政务公开工作,确保政务公开各项工作按要求落实到位。将政务公开工作同业务服务工作同步部署、同步推进。按照安庆市政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知要求,从6月10日开始结合年度政务公开工作要点和测评情况,全面开展工作,并及时报送公开政务公开工作整改情况。

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

规范性文件

  0

0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 4

 0

 153

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 20

 0

 0

行政强制

 1

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 8

943.04万元

 

 

 

 

 

 

 三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

 0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

 五、存在的主要问题及改进情况

我局政务公开工作在省气象局办公室、市政务公开办的指导下,相比去年取得了一些进步,同时存在一些不足:一是政务公开信息内容精细化程度不够,二是规范性文件及政策解读数量较少

2021年,我局将着力从以下几个方面改进政务公开工作:一是进一步加强组织领导和沟通协调完善政务公开工作任务清单,推动各类信息及时有效归集、公开。二是进一步提升业务人员工作能力切实提升政务公开责任意识和工作能力三是进一步提升政策解读水平。利用图表、图片等方式制作解读材料,加强解读材料的可读性。

 六、其他需要报告的事项

 暂无其他需要报告的事项。

 

发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络