当前位置:首页 > 市公安局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市公安局2010年政府信息公开工作年报
发布单位:市公安局 发布时间:2011-1-4

安庆市公安局2010年政府信息公开工作年报

 

今年以来,市公安局在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,认真贯彻执行《政府信息公开工作条例》、《保守国家秘密法》,充分发挥公安特色优势,围绕世博安保、社会管理创新等中心工作,加强领导、落实责任、完善机制,积极回应满足社会公众需求,深入推进政务公开和政府信息公开工作,深入拓展政务公开的深度和广度,取得明显成效。现将我局2010年政务公开工作情况报告如下:

一、高度重视,把政府信息公开工作纳入全局工作

局党委高度重视政务公开和政府信息公开工作,定期召开会议,专题进行研究。市政府副市长、公安局党委书记、局长李胜荣多次作出批示指示,要求围绕中心、服务大局,做好政府信息公开工作。成立市局政府信息公开工作领导小组,局党委副书记、常务副局长陈侠清任组长,领导小组下设办公室,明确专人办公。召开政府信息公开工作会议,就落实《条例》规定,推进我局政府信息公开工作进行动员部署,特别是把政府信息公开工作,纳入机关效能建设、党风廉政建设评议以及创新社会管理、加强公共服务的重要内容,全面开展“网络问政”,充分应用网络载体,深化政务公开、警务公开,和谐警民关系。各分局、有关支队和相关部门均成立了组织,明确了政府信息公开工作分管领导、负责人和承办人,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门负责人抓落实”的领导体制和工作机制。

二、抓好落实,确保政府信息公开工作有序推进

一是明确职责任务。根据市政府实施意见,编制了政府信息公开指南和信息公开目录,采用市政府信息公开网,作为我局政府信息公开发布的主渠道。同时,优化市局政府网的栏目设置,开辟政府信息公开栏,政府信息公开网和市局政府网内容同步维护。明确全局28个公开部门的职责、任务,规定完成时限。28个相关职能部门均要求明确具体联系人、联系电话,配备专门的互联网计算机,明确专(兼)职网管人员,做好政府信息公开网的浏览、维护工作,努力为政府信息公开工作提供良好的软、硬件保障。二是维护好信息公开网站。局“公开办”及时做好安庆政府信息公开网公安网页的系统配置、优化工作,设置完成二级单位及用户、权限。定期填写、报送政府信息公开工作进度报表、政府信息公开年度报告,及时督促相关单位维护信息。截止目前,已主动公开信息1000条,依申请公开1件,接要求及时发函公开答复。三是完善公开方式。完善宣传橱窗、明白卡等传统公开方式,积极探索社会公示、听证等公共形式,设立公共查阅室、资料索取点1个,设置宣传栏、电子信息屏等设施,公开本单位政府信息。加强公安政府网站建设,目前,市局正在按照省公安厅统一部署,拟对门户网站进行全面升级改版,搭建安庆市公安互联网公共服务平台,为群众办事提供网上受理、审批、查询、反馈“一站式”服务。四是深化公开内容。局公开办、人事训练科、法制科、行政许可科密切协作,做好行政职权清理和目录编制工作。共清理、上网行政权力374项,其中行政许可28项、行政处罚299项、行政强制34项、行政确认5项、其它具体行政行为8项。对每一个行政行为,均绘制了详细的流程图,明确实施主体、实施依据、  公开形式、公开范围、承办机构、办理程序、申报材料、收费标准及依据、办理时间、监督投诉等内容,逐一在市政府信息公开网公布,确保行政权力透明高效运行。按照市政府要求,做好市局预算、决算的公开工作,推进招投标、干部任用、基建工程等内部事务的公开。

三、突出特色,贴近民生抓好服务

一是突出公安特色。全面推行接处警电话回访制度、刑事案件“三回告”及“三告知”制度,回告回访面达到90%以上。深入开展“大走访”、“访平安”等活动,共走访群众40余万人次。推出一批符合实际的便民利民措施,切实为群众解决实际问题,民警接受监督、主动改进的意识进一步增强。积极推进服务措施创新,在全市派出所、车(驾)管所、出入境办证大厅等窗口单位,全面推行“一站式”服务工作模式,部署开展窗口服务质量评价系统建设。建立户籍、车驾管等行政许可网上受理平台,推进公安行政管理工作提速增效。

二是注重贴近民生。围绕群众普遍关心的家庭安全防范、娱乐场所整治、打击网络赌博、缓解交通拥堵等热点问题,通过召开新闻发布会、在线访谈、网上调查等形式,了解人民群众对公安工作的需求,帮助解答人民群众的咨询提问。召开打击和防范经济犯罪、警车专项整治等新闻发布会6余次;举办以“集中整治娱乐服务场所治安问题”、公安信息化建设为内容的在线访谈2期。注重通过信息公开宣传,引导群众增强安全意识、提高防范能力,在加强对全市各地社会治安动态研判的基础上,分防盗抢、防诈骗、防火、防事故、防计算机病毒和节假日安全等六个方面,及时发布治安警情、安全防范知识类信息,重点发布群众深恶痛绝的盗车、扒窃、电信诈骗、街头诈骗、招生诈骗等预警宣传信息。年内,共发布这方面信息207条,其中主动公开社会治安警情播报137条,公开警方提示54条,安全知识16条。

三是广辟公开渠道。认真做好局长接待日工作,共受理人民群众来信560件,受理群众来访267件。开展局长接待日1262次,接访案件36起。扎实推进警风警纪监督员制度,全市各级公安机关共聘请特邀监督员共327人,召开警风警纪监督员座谈会共5次,收集和征求到的意见和建议共194条。认真做好“1584政风行风热线”上线工作,共接热线听众电话98个,与去年同期上升28%;下线后接热线延伸电话13起。对听众投诉电话,都能按照市纠风办的要求,在规定的时限内办理,办结率100%,基本做到了“件件有回音,事事有结果”,群众满意。

四、健全制度,建立政府信息公开工作长效机制

认真开展政府信息公开“制度执行年”活动,完善政府信息公开制度目录,在政府信息公开网、门户网站上的相应栏目公开发布,并及时汇编成册,摆放在政府信息公开查阅点和依申请公开受理点供群众查阅。

一是健全各项公开机制。坚持按照公开指南和目录,做好重点公开政府信息的发布工作。按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时发布与人民群众切身利益的各类警务信息。健全依申请公开工作制度,规范依申请公开工作流程,完善受理、审查和答复程序。利用市行政服务中心公安窗口,增设依申请公开受理点,安排专人每日查阅在线申请栏目和公开的受理机构电子邮箱,确保及时受理,在规定时间内答复。年内未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。是健全保密审查制度。研究制定了《安庆市公安局信息公开保密审查暂行规定》,严格执行“谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”的规定,明确由局保密办专人审查拟公开信息后,报分管局领导批准后发布,严防失泄密事故的发生。三是健全监督保障制度。建立政府信息发布协调和虚假、不完整信息澄清制度,完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究制度,构建并完善群众利益诉求受理办理机制。

下一步,市公安局将进一步加强组织领导,落实工作责任,坚持抓考核促提高、抓先进促后进、抓制度促规范、抓督查促落实,不断加大推进力度,确保全市公安政务公开工作再上新台阶。

 

 

地址:安庆市宜秀区振风大道110号 电话:0556-5292092 E-mail:aqgajgkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号