返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市城管局(市城管执法局) > 信息公开目录
安庆市城市管理局 2020年度政府信息公开工作年度报告 
发布单位:市城管局(市城管执法局) 发布时间:2021-01-11 17:20:32

          安庆市城市管理局 

               2020年度政府信息公开工作年度报告

          本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由安庆市城市管理局编制。全文包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在安庆市城市管理局网站(http://cgj.anqing.gov.cn/)和安庆市政府信息公开网市城管局(市城管执法局)(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/gknb.php?unit=HA105)下载。如对本报告有任何疑问,请与安庆市城管局办公室联系(地址:安庆市开发区国华路39号,电话:0556-5221676,邮编:246001)。 


      一、总体情况

(一)强化组织领导,完善政务公开制度。我局高度重视政务公开工作,成立了由局主要负责人任组长、分管负责人任副组长、各单位和科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,由局办公室承担具体工作,并明确专人负责日常工作。2020年5月25日10月14日,我局政务公开工作负责人召开了政务公开相关会议,传达市政务公开文件,督促推进政务公开工作的开展。全面实施《安庆市城市管理局政务公开目标任务清单》,把政务公开工作任务细化分解到局属各单位、科室,各单位、科室均明确一名信息员负责具体工作。我局制定实施了《安庆市城市管理局政务公开主动公开制度》、《安庆市城市管理局政府信息公开保密审查制度》等12份制度,严格按照相关要求,规范信息录入。

(二)加强学习交流,掌握政务公开技能。2020年5月25日10月14日,我局举办了局政务公开专项培训,组织学习交流政务公开的方法和经验。2020年10月20日,我局积极参加市政府政务公开办举办的政务公开工作调度会,学习交流政务公开工作经验和技能。

(三)加大发布力度,提高政务公开数量。2020年我局政务公开办搜集整理各类政务信息,及时发布公开。截至目前,我局未发生政务信息公开失密、泄密事件,未接到关于政务公开的举报、投诉,未有政务公开行政复议或行政诉讼案件。2020年我局市政府信息公开网站共计发布693条信息,其中,机构领导信息41条,机构设置信息7条,人事信息18条,政策法规信息34条,决策公开信息12条,决策部署落实情况信息 68条,招标采购信息21条,规划计划信息12条,建议提案办理信息10条,应急管理信息24条,财政资金信息11条,政府购买服务及社会资本合作信息20条,权责清单和动态调整情况信息24条,行政权力运行信息99条,精准扶贫情况信息5条,城市垃圾分类处置信息24条,双随机一公开信息8条,新闻发布会信息41条,市政服务信息76条,政策解读信息32条,监督保障信息25条,依申请公开信息5条,回应关切信息22条,部门动态信息49条,其他类信息5条。

(四)解决重点难点,提高政务公开质量。2020年,我局加大了政务公开难点的攻关,发布了政策解读的图片解读10条,发布了新闻发布会有关视频、音频信息15条,重点发布了市政服务、决策部署落实情况、城市垃圾分类处置等关系民众日常生活信息,完善了政策解读和部门文件的关联,政务公开信息质量的提高,受到市政府公开办和人民群众的好评。

(五)开拓公开形式,满足群众需求。利用局门户网站、市政府信息公开网站、1584政风行风热线等媒体,全面发布政务信息。设立“12319”举报投诉热线电话并与12345热线联动,在局门户网站设置互动交流专栏,畅通信息发布渠道,方便群众咨询建议投诉等,积极解答群众疑难问题。

     二、行政机关主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  8

 8

 8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 1040

 +43

 1083

其他对外管理服务事项

 1860

 -210

 1650

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 421

 -271

 150

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

33

+12

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

18

10476225

      三、行政机关收到和处理政府信息公开情况


本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0 

 

 

 

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 0

 

 

 

 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

0

0

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0

   四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

0 

 0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    五、政府信息管理情况

2020年,我局根据新《条例》的要求,全面实施《安庆市城市管理局政务公开目标任务清单》,制定实施了《安庆市城市管理局政务公开主动公开制度》、《安庆市城市管理局政府信息公开保密审查制度》等12份制度,召开了两次政务公开会议,加强了政务公开的学习培训,贯彻落实政府信息公开审查制度,在审查中进一步规范和完善公开内容和格式,严禁国家秘密信息网上发布;对各类敏感不宜公开信息进行脱敏处理审查通过后方可发布。加强了市政府公开办测评信息反馈的整改力度,及时改进政务公开的方法,纠正政务公开工作的失误。

     六、平台建设情况

2020年,我局综合运用线上线下、新兴媒体进行政府信息公开:(1)在局机关办公场所和市政务服务中心设置信息公开接待点,并举办了城管开放日等多种公众活动。(2)及时对政府网站、政务公开网等发布平台进行完善,设置政务公开栏目。(3)强化政府网站建设管理:认真落实《政府网站发展指引》,筹划部署市局网站的改版升级,优化版面设计、栏目设置,推动局网站和政务公开网、政务服务网的进一步融合。(4)及时调整政务公开主动公开目录:根据机构改革变化和上级政务公开目录调整,及时调整主动公开目录和信息分类、信息转移,更清晰、更充分地体现“五公开”、各项重点工作和政策解读等工作。(5)用好“1584政风行风热线”平台:落实专人加强日常监管和维护的要求,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。下表为我局上述相关工作情况统计及说明:

附表:

类别

情况说明

线下

政务

公开

市城市管理局、市行政服务中心城市管理窗口两个实体接待点

年接待人数逾2000余人次;

开展活动

召开12次1584热线新闻发布会,召开2次专题新闻发布会,举办行政执法案件群众公议会3

电话咨询投诉受理平台

12319城市管理热线、网站投诉、1584热线

2020年度受理各类诉求计1650余件,截至目前,投诉、举报类事项办结1633余件,办结率达到98.8%。

综合性政务公开网络平台

市局门户网站

网站进行了完善,更好地集成了政务公开、政务服务、政民互动功能,网站发布政务信息1895条。

市政务公开网市管局子站

调整政务公开目录,突出政策解读、重点工作部署,年发布政务公开信息693条。

网络咨询投诉平台

市政府市民心声市城管局子版块

年受理咨询、投诉310起,100%办理回复。

移动互联网新媒体平台

腾讯微信

设置了安庆城管微信公众号、安庆城管微信群。

媒体、节目

合作媒体有安庆电视台、安庆广播电台、安庆日报、1584热线广播等

通过新闻报导、合办专题节目(栏目)、接受节目采访、现场直播问政等多种方式宣传涉及本部门的重要活动、重大行动等信息,并对相关政策措施、决策部署进行解读,扩大了政务公开的覆盖面和影响力。

 七、监督保障情况

2020年度,市城市管理局认真贯彻落实市政府政务公开的工作部署,全面落实市局政务公开工作要点和工作清单。局政务公开工作领导小组组织召开了2次政务公开工作推进会,有力地推动了业务工作开展。定期组织政务公开“回头看”,对政务公开工作开展进度、完成情况进行检查,及时补缺补差。在本年度市政府、市府办组织的网站信息、政务公开考评、测评中,我局均取得了第六名的好成绩。

     八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

安庆市城管局政府信息公开工作中还存在一些问题,主要表现在:一是政策解读类信息公开数量少、关联性少;二是重点工作部署类信息公开不及时、数量少;三是信息公开的质量有待提高;四是政务公开的形式和途径有待扩展。需要大力开展移动互联网新媒体方面的政务公开。

2021年,安庆市城管局将深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市政府信息公开办法》,按照《安庆市城市管理局政务公开制度》要求,及时更新发布政务信息,提高政务公开信息的质量,不断拓展政务公开的形式方法,做好政府信息公开工作。

     九、其他需要报告的事项

无。

欢迎社会各界指出报告中存在的问题,联系电话:0556-5221676。



发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络