当前位置:首页 > 市审计局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市审计局关于2010年度政务公开工作总结和自评报告
发布单位:市审计局 发布时间:2010-12-31
安庆市审计局关于2010年度政务公开工作总结和自评报告

安庆市审计局2010年度政务公开工作总结

 

    2010年,我局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,深入贯彻全国、全省审计工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作中心,根据我市政务公开工作的要求,结合我局工作实际,内强素质,外树形象,继续围绕增强行业工作透明度,广泛接受社会监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,健全政务公开工作机制,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为全市经济又好又快发展创造良好的政务环境作出了贡献。

    一、加强领导,健全组织机构,确保政务公开工作落到实处

     我局高度重视政务公开工作,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推进政务公开的意见》(中办发200512号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求和《安庆市政务公开考评暂行办法》、《安庆市政府公开考评暂行办法》等文件精神,为使政务公开工作成为局机关一项基本工作制度,成立了高规格的政务公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,局其他主要领导干部为成员。领导小组下设办公室,抽调办公室、监察室、综合法规科负责人等同志组成办公室成员,办公室负责办理机关政务公开的具体工作,具体办公机构设在综合法规科。形成一把手负总责,分管领导具体负责,各科室负责人具体实施,综合法规科和办公室组织、推进、指导、协调,监察室参与督查,一级抓一级,层层抓落实。为确保机关各项政务公开工作落到实处,领导小组先后2次召开会议,研究部署政务公开工作,建立健全各种规章制度和制定工作方案。

    二、丰富政务公开内容,发挥政务公开的作用

    我局结合本单位实际,对政务公开内容进行了认真梳理,科学界定政务公开的内容和范围。我局向社会群众公开的主要内容包括:一是公开审计部门的基本情况。包括机构名称、机构设置(含内设机构、下属机构)、工作职能、办公地点、联系电话(含投诉电话)、领导名录及分工。二是公开需要社会周知的事项。包括与审计相关的法律、政策法规,审计机关制发的规范性文件,工作制度与规则,重大审计事项的目标、内容、范围和要求,重大审计事项的结论和决定,审计项目计划,审计纪律,审计执法公示,审计工作中的重要活动、重大事项等。三是公开职业行为规范。包括职业规范、工作守则,廉政勤政制度规定等。四是公开单位重要事项。包括涉及审计机关职责范围内群众关心的热点问题和重点工作。如:财务预决算、大额资金分配、工程招投标等。五是公开群众意见和建议的处理结果。包括社会各界、人民群众对审计机关的批评意见、建议及其处理情况。六是公开群众关心的其他重要事项。包括审计工作中涉及经济发展和社会进步的重大问题,人民群众关心的热点问题,影响改善经济发展环境的关键问题。这些内容的公开,不仅满足了人民群众的知情权,赢得了全社会的大力支持,而且提高了审计机关的公信力和执行力,取得了实实在在的成效。

    在审计工作中,我局推行审计组进点时在被审计单位显著位置张贴《审计公示》的制度;在审计实施结束后,由纪检监察室组织审计回访。

    三、加大政府信息公开力度,落实政府信息公开工作要求

    按照市人民政府办公室《关于印发安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》的要求,我局在公开《安庆市审计局政府信息公开指南和目录》、《安庆市审计局政府信息公开工作实施方案》等一系列规章制度的基础上,结合安庆市政务公开“制度执行年”活动的开展,我局按照政务公开栏目设置依次公开了相关文件:人事任免栏目公开了尚晓玲同志任市审计局副局长,徐国明同志改任主任科员,蔡继平同志任副调研员等任免文件;招考招聘栏目公开了2010年安庆市市直事业单位公开招聘工作人员的公告和市审计局事业单位招聘人员报名的通知;政策法规栏目公开了《中华人民共和国国家审计准则》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《安徽省审计厅转发审计署关于印发修订后的审计法实施条例宣传提纲的通知》、《安徽省审计厅转发审计署关于印发国家审计准则宣传提纲的通知》、《关于印发全市审计机关开展“审计提升年”活动实施方案的通知》、《安庆市审计局2010年工作要点》;规划计划栏目公开了《关于印发安庆市审计机关2010年度审计项目计划的通知》,《安庆市审计局关于向社会征集2011年度审计项目计划安排建议的公告》;行政执法栏目公开了:行政职权目录总表,行政职权目录分表(行政处罚类)、行政职权目录分表(行政强制类)、行政职权目录分表(其他权利类),行政职权运行流程图包含安庆市审计局行政权力运行图,安庆市审计局行政处罚运行流程图,安庆市审计局行政强制职权运行流程图和安庆市审计局行政执法流程图;公布了2010年安庆市审计局部门预算;招标采购栏目公开了《安庆市审计局采购投影仪招标方案》和《安庆市审计局采购投影仪中标及实施情况》;依申请公开了安庆市审计局依申请公开政府信息处理流程图、安庆市审计局依申请公开目录,安庆市审计局依申请公开承办方式、程序、期限,安庆市审计局政府信息依申请公开表格;公开的政府信息制度有《安庆市审计局信息发布保密审查制度(试行)》,《关于印发安庆市审计局政府公开暂行办法的通知》,《安庆市审计局政务公开工作领导小组工作规则》,《安庆市审计局信息公开指南》,《安庆市审计局政务公开责任追究暂行办法》,《安庆市审计局政府信息主动公开工作制度》,《安庆市审计局依申请公开工作制度》,《安庆市审计局审计公示暂行办法》,《安庆市审计局政府信息发布协调工作机制》,《安庆市审计局政务公开社会评议制度》,《安庆市审计局政务公开考评暂行办法》,《安庆市审计局澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》,《安庆市审计局政府信息公开统计制度》等13项制度;在社会公告审计结果的同时,还将审计结果公告上挂政务公开网站。逐个栏目的完善,在填充我局政务信息公开的内容的基础上,一定程度上加大了我局政府信息公开的力度。

    四、加大宣传力度,不断丰富公开方式

    1.加快电子政务建设,推进网上政务公开。

    2010年,我局将安庆市审计局门户网站(www.aqsj.gov.cn)开设了政务信息公开专栏,有效整合政务信息公开网和门户网站的资源,专栏设在审计专网的显著位置;对政务公开专栏的政策法规、规划计划、部门动态、行政执法等栏目内容与政务公开网站公布的内容做到了同步显示;在门户网站首页设置了依申请公开、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告等专题链接,做到审计信息、政务信息资源共享,为社会及时了解我市审计工作提供了便捷的沟通平台。截止20101231日,我局政府信息公开网站主动公开政府信息数298条(2009年为169条),同比增长76%,全年未收受公开政府信息申请、复议、诉讼、申诉等事项。

    除此之外,为切实加强创先争优活动的宣传,专门在党建网开设创先争优活动专栏,为全市审计人员学习先进、争当先进提供了一个交流和学习的平台心得。截至目前,已在创先争优活动专栏公开政务信息21条。

    2.丰富多样化公开方式,扩大政务公开的影响力。

    按照要求开设了审计政务公开网页,及时更新网上公开的相关内容。在政务信息宣传工作上,自2010年起与安庆人民广播电台联办《审计之窗》专栏,及时对我市审计工作各方面成效作出宣传,让广大听众进一步了解审计,关心审计,营造出了良好的社会监督、舆论监督的氛围。全年共播发“审计之窗”稿件五十一期。与此同时,通过新闻报刊、电子政务、政府网站、定期制作《安庆审计》、《审计建议》、《审计要情》等,设置政务公开栏,开设咨询电话,印制《便民服务联系卡》等形式,将审计工作的职责、权限、目的、范围、工作纪律及要求等内容向社会和群众公开。邀请了省审计厅信息工作负责同志开设了一期与审计信息相关的工作的专题讲座,讲座内容重点包含信息的保密与公开等。通过信息专题讲座的举办,进一步加深了审计人员对信息宣传和信息公开工作重要性的认识通过一系列的政务公开,一方面形成机关干部心往一处想,劲往一处使的良好局面,另一方面使群众了解到我局工作起到的重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。

    五、下一步工作打算

    一是进一步加强对政务公开工作的组织领导,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是积极稳妥地推行《安庆市审计局审计结果公告暂行办法》,加大审计结果公告力度,增强审计工作的透明度;四是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全市审计工作任务的圆满完成;五是搞好宣传教育,围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。

 

安庆市审计局2010年度政务公开工作自评报告

 

    根据市政府办公室《关于开展2010年度政务公开考评和政府信息公开工作的通知》(宜政办传2010255号)通知精神,我局对2010年度的政务公开工作进行了深入的自查自评。通过逐一对照市直单位政务公开考评标准内容进行检查,我局2010年度政务公开工作自评分100分。现将有关情况报告如下:

    一、组织领导方面(15分)

    一是落实组织领导,成立组织机构(5分)。我局专门成立了高规格的政务公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,局其他主要领导干部为成员。领导小组下设办公室,抽调办公室、监察室、综合法规科负责人等同志组成办公室成员,办公室负责办理机关政务公开的具体工作,具体办事机构设在综合法规科(5分)。

    二是有必要工作人员、办公经费和办公场所(5分)。我局政务公开工作领导小组的成立使我局在政务公开工作中形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各科室负责人具体实施,综合法规科和办公室组织、推进、指导、协调,监察室参与督查,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局(5分)。

    三是领导小组认真履行督促指导职责(5分)。为确保机关各项政务公开工作落到实处,领导小组先后二次召开局长办公会议专题研究部署政务公开的有关工作,讨论政务公开工作的年度计划、目标、措施以及具体的组织实施办法,按照政务公开“制度执行年”要求,将相关制度文件汇编成册(5分)。

    二、主动公开方面(20分)

    一是及时规范编制和更新政府信息,主动公开指南、公开目录3分)。按照市政务公开办公室要求,我局在政务公开网上公布了政务公开指南和公开目录,并在安庆市审计局门户网站(www.aqsj.gov.cn)上设置了政府信息公开指南和政府信息公开目录专题链接(3分)。

    二是规范主动公开工作程序(3分)。我局在政府信息上挂流程上设置了严格的审批手续。由信息员收集信息,交科室负责人审核,再交分管局长审批,如有涉密信息一律由一把手把关,做好信息上挂的保密和审查工作(3分)。

    三是做好重点公开的政府信息发布工作(8分)。我局在127日就上挂了职权目录和流程图,122日上挂了本部门预算等信息(8分)。

    四是主动公开的政府信息发布的时效性、完整性、真实性情况(3分)。制定了《安庆市审计局政府信息公开暂行办法》,对政府信息的发布提出明确要求,规定属主动公开的政府信息在20个工作日内按要求发布或更新,发布的信息归入类别正确、内容完整,有及时公开保证措施(3分)。

    五是建立虚假或不完整信息澄清机制(3分)。制定了《安庆市审计局澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》(3分)。

    三、依申请公开方面(10分)

    一是规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录4分)。在政务公开网上上挂了政府信息依申请公开流程、处理时限、表格下载等,并公布了依申请公开目录(4分)。

    二是明确依申请公开工作程序(3分)。我局及时在政府信息公开网站和局查阅场所(办公大楼一楼传达室)公布政府信息(3分)。

    三是利用本行政机关或行政服务中心等场所受理申请,在规定时间内回复(3分)。在本单位查阅场所(办公大楼一楼传达室)接受理申请,目前,无各类申请情况(3分)。

    四、发布协调方面(5分)

    一是建立政府信息发布协调机制(3分)。制定《安庆市审计局政府信息发布协调工作制度》,并通过信息公开渠道公布协调机制运行程序(3分)。

    二是发布涉及其他行政机关的政府信息,经沟通、确认;公开可能影响第三方合法权益的政府信息,经书面征求第三方意见(2分)。截止目前,我局没有此类政府信息(2分)。

    五、保密审查方面(5分)

    一是建立政府信息公开保密审查制度(3分)。制定并分发了《安庆市审计局信息发布保密审查制度(试行)》,对信息公开中保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容作了明确的规定。由于我局高度重视保密审查工作,至今未发生一起泄密事件(3分)。

    二是在信息形成或公文中增加公开属性审查程序,积极履行保密审查职责(2分)。在《安庆市审计局政府信息公开保密审查办法》中明确规定了我局政府信息公开发布程序,政府信息保密审查职责等(2分)。

    六、年度报告方面(5分)

    及时、规范编制政府信息公开年度报告,并报送同级或上一级政府信息公开工作主管部门(5分)。我局于12月下旬对机关政务公开工作和政府信息公开工作进行了认真细致的年度自查总结,基于自查情况编制了机关政务公开与政府信息公开2010年度总结报告,并已于2011年元月5日报送上级主管部门和市政府信息公开主管部门(2分)。

    七、公开方式方面(20分)

    一是加强政府信息公开网站建设(8分)。我局将信息公开网和门户网数据进行了有效整合,门户网站政务公开栏目的政策法规、规划计划、部门动态、行政执法等四个子栏目数据做到了与政务公开网站数据同步,并在信息公开网完整公布了信息公开目录(8分)。

    二是完善宣传橱窗、明白卡、新闻媒体固定栏目、政府热线、新闻发布会等传统公开方式(5分)。我局将《安庆审计》等专刊在门户网站公布;自2010年起我局与安庆广播电台联办“审计之窗”栏目,每周一期,在每周三早上“1584”热线之前播出,时长为3分钟,今年以来,共播发“审计之窗”稿件五十一期(5分)。

    三是积极探索通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听会议等公开形式(5分)。制定《安庆市审计局审计结果公告办法(试行)》,年内在《安庆日报》上公告了玉树地震跟踪审计结果和2009年预算执行审计结果(5分)。

    四是设立公告查阅室、资料索取点、电子信息屏等场所、设施,公开本单位政府信息(2分)。在《安庆市审计局政务公开跟踪领导小组规则》中规定了本单位的查阅场所在局办公大楼一楼传达室,电子查阅等场所设置信息科,政务公开具体承办科室在综合法规科,并指派一名专职信息员(2分)。

    八、监督保障方面(20分)

    一是开展政府信息公开“制度执行年”活动(5分)。将本单位政府信息公开制度汇编成册,将政务公开“制度执行年”总结按时报送市政务公开办(5分)。

    二是建立政府信息公开跟踪考核、社会评议和责任追究制度(4分)。制定了《安庆市审计局政府信息公开跟踪考评暂行办法》、《安庆市审计局政府信息公开社会评议办法》、《安庆市审计局政务公开责任追究暂行办法》(4分)。

    三是推进公共企事业单位公开(3分)。将安庆市市直事业单位公开招聘跟踪人员公告和市审计局事业单位招聘跟踪人员报名信息在政务公开网公布(3分)。

    四是构建并完善群众利益诉求受理办理机制(2分)。对政府网市民心声栏目做到了及时回复,为方便群众获取依法可以公开的信息,还在机关办公地点设立了专门的接待点和资料查询索取点,在大厅设立了电子屏,并指定专人负责来访群众的咨询工作以及相关设施的维修维护工作(2分)。

    五是开展政府信息公开学习培训(1分)。邀请省审计厅信息宣传工作负责同志来我局授课,专题讲授如何提升审计信息宣传工作,内容涉及政府信息公开方面的工作(1分)。

    六是加大政府信息公开宣传力度(2分)。我局与安庆广播电台联办“审计之窗”,每周播出一期,稿件内容涉及全市审计机关各项审计工作,对提升审计形象,扩大审计影响面起到了积极作用(2分)。

    七是及时报送政府信息公开工作动态信息(3分)。我局严格按照市政务公开办要求,每季度按时报送政府信息公开统计数据(3分)。

    在新的一年里,我局将在市委、市政府和市政务公开工作领导小组的正确领导下,按照政务公开工作的有关规定和要求,扎实稳妥地推进审计政务公开工作,为安庆经济建设做出新的更大贡献。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号