返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公积金中心 > 信息公开目录
市公积金中心2019年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市公积金中心 发布时间:2020-01-16

         一、总体情况

       2019年,在市政府政务公开办的指导下,市公积金中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极开展政府信息公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了各项工作的顺利开展。

(一)加强领导,压实政务公开工作责任

 一是加强政务公开组织领导,成立政务公开领导小组,明确主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,加强政务公开工作人员的配置,选优配齐有关工作人员。二是把政务公开工作纳入重要议事日程,将政务公开工作与信息工作、电子政务工作相结合,确保信息公开工作有专门部门承办,责任到人,及时准确发布。三是认真学习贯彻落实新发布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高政府信息公开工作负责人及具体工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,切实提高信息公开的质量。

(二)主动公开,推动政务公开工作落地见效

       一是充分发挥政府门户网站中心网页、政务公开网、政务微博、微信、网上服务大厅、自助查询终端等综合服务平台的政务公开作用,方便群众查询和业务办理。二是及时在市中心网站信息公开栏目上公布《安庆市住房公积金2018年年度报告》,公开权力清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单,推进行政权力运行信息公开。公开部门预决算、“三公”经费预决算、政府采购、招投标等信息。三是上传2019年部门预算公开、2018年度部门决算情况、2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明,每个月按时公布住房公积金运行情况。

(三)便民利民,推进政务公开阳光行政

认领编制省平台政务服务事项31项,编制进度100%。编制、接入资源目录17项,“皖事通”应用上架19个,应接尽接,是首家完成智慧政务集中攻坚离场单位。通过集中攻坚,优化办事环节,精简办事材料后,精简后各事项办理时限、办理环节均达到省内最优,精简材料39件,所有事项无收费,23项个人事项中实现全程网办事项19项,全程网办率82.6%。强化工作人员服务意识,改进工作作风,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知等效能建设制度,切实提高服务效能,2019年对因重大疾病及行动不便,不能到中心办理提取手续的职工继续开展预约上门服务,获得了广大缴存单位和办事职工的好评。    

       二、主动公开政府信息的数量

       通过门户网站、信息公开网、微博、微信及各类媒体共主动公开政府信息630条;主动公开机构领导、机构设置及人事信息5条、主动公开规划计划、统计信息12条、财政预决算和“三公”经费信息4条、政策法规和政策解读11条、解答住房公积金咨询留言399条,市公积金中心政务服务网上旗舰店截至2019年12月底办理业务781423件。

        三、收到和处理政府信息公开申请情况

        2019年度无依申请公开政府信息。

        四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

        2019年度未发生因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

        五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      (一)主要问题

       我中心虽然政府信息公开工作方面取得了一些进展,但与市委、市政府要求还存在一些差距,目前存在的主要问题是个别内容更新还不够及时。 

      (二)改进措施

       一是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。二是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时,加强依法行政和“互联网+政务”方面的信息发布。三是提高信息发布的时效性,及时发布公积金政策调整等信息,做到每月更新,定期发布信息。 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络