返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆经济技术开发区管委会 > 信息公开目录
2017年安庆经开区政府信息公开工作年度报告
发布单位:安庆经济技术开发区管委会 发布时间:2020-01-15

2017年,在市政务公开办的指导下,在管委会领导的高度重视下,经开区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关文件和考评办法等要求,扎实有效推进信息公开工作。根据要求,现将经开区2017年政务公开工作总结如下:

一、突出重点,全面推进信息公开

根据政务公开办统一要求,积极修订完善主动公开目录,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,根据工作实际,突出公开重点,及时更新、充实信息主动公开目录。1.信息发布情况:截至11月中下旬,经开区管委会共在信息公开网主动发布信息631条,信息发布数量同比增加31%。同时,根据政府信息公开条例规定,经开区公开办(办公室)督促各部门按照类别细化具体内容信息并进行及时更新维护。2.财政预决算信息公开情况:加大财政专项支出的公开力度,扩大基层财政专项支出预算公开范围,主动公开相关财政资金等预算安排情况、管理制度和分配方法。2017年,经开区各部门(单位)按要求及时公开了2016年财政决算、“三公”经费财政拨款决算;2017年财政预算、“三公经费”预算等相关信息近90余条。3.重点领域信息公开情况:采取多渠道及时公开政府重大投资项目情况,发布通知公开招投标,在经开区官方网站开辟专栏公示,确保整个过程公开、公平、公正;重点发布了领导督促主要工作进展情况、重大活动开展情况,及时公布了我区相关会议的召开情况,积极推进棚户区改造、安全生产、食品药品安全、环境保护等重点领域的政府信息公开。4.进一步加强政策解读。针对全市各单位政务公开情况反馈意见政策解读力度不够的情况,2017年,经开区进一步加强政策解读,同时力争创新解读方式,助力相关政策文件的落实。在党的十九大胜利召开落下帷幕之后,经开区在官方网站开设“宣传贯彻落实十九大精神热潮”专栏,邀请区直各部门主要负责同志发表讲话、撰写文章、接受访谈等方式进行十九大报告的解读,各部门从多角度解读十九大报告,充分反映了十九大精神在经开区新征程中新工作中的引领作用。

二、回应关切,提高政府公信力

1.依申请公开情况:为方便群众便捷有效申请公开政府信息,在经开区信息公开网开设依申请公开栏目,按照工作流程、办理时限等要求,通过受理点、网上申请及邮件等多种形式接受信息公开申请,确保群众的申请能够得到及时受理及答复。2017年经开区信息公开网站收到市民依申请公开信函0起,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及申诉案。

2.政民互动情况:不断完善政府网站信息公开、市长信箱、市长热线、人民网留言办理等政民互动板块栏目功能,接受公众建言献策和情况反映。截至10月底,经开区在市政府网站“市民心声版块”共受到居民网络问政416件,办结率100%;此外,人民网群众留言、市长信箱等40件,均按要求办理,实现了“每帖有回应,事事均落实”。

三、扩大公众参与,增强居民认同感

提高公众参与积极性,推进决策科学化、民主化、法制化。经开区积极扩大公众参与决策的范围,及时公开公众参与重要决策范围、程序,提高公众参与意识,引导公众参与并将公众意见作为决策的重要参考,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。2017年经开区对区辖范围内5个老旧小区进行改造,在改造之前,就小区整治内容充分征求小区居民及社居委意见,确定整治内容和方案,并邀请多方代表如法制部门、施工部门等共同参与,进一步完善民意汇集机制,推进了决策的科学化、民主化、法治化。

以更大的积极性参与“1584”政风行风热线栏目。经开区每月20日准时上线,就群众关注和反映的热点问题,进行现场答复,截至目前,线上线下共接听群众在线电话近150起,线下及时安排工作人员安排相关部门工作人员与热线观众进行了对接联系,对问题进一步了解核实,并对有关问题的处理情况进行跟踪了解,同时也将处理情况向热线观众进行了反馈,积极打造“公众参与、媒体监督、干群互动、反映民声”的问政平台。

四、加强平台建设,增强组织保障

构筑政务公开“双网平台”。将政府网站作为政府信息公开的第一平台,经开区先后多次对安庆经济技术开发区官网进行改版升级,就群众关心的热点问题如征地拆迁等专门设立专栏,优化栏目设置。除此之外,经开区门户网站与经开区信息公开网建立了链接,与公共服务在线审批部门(单位)建立了链接,经开区信息公开网与“市民心声”栏目建立链接,既充分发挥了门户网站的信息公开主渠道作用又极大地提升了网站信息公开、网上服务与网络问政三大功能,有效保障了信息公开载体的多元化。

健全公开制度,增强组织保障。健全经开区政务信息公开发布审核制度、保密审查制度等相关制度,严格规范信息发布工作,严格落实“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的工作要求。针对11月份全国多地出现的政府信息公开泄露公民个人隐私等问题,经开区积极响应整改精神,对信息公开网进行隐患排查,重点排查了低保人员身份公示、五保供养情况及保险信息,未发现有泄露公民隐私情况的发生。

2017年,经开区在政务信息公开工作中不断进步,但由于经开区不是区县政府,缺乏相关职能,导致信息公开的广度仍然有限,公开方面也还存在一些问题,下一步,经开区将继续认真落实省、市有关政府信息公开的工作要求,积极与第三方网络公司对接,探索经济技术开发区未来政务公开工作制度建设,争取将经开区信息公开做到特色化,同时,将一如既往地加强对政府信息公开工作的组织领导,不断规范工作程序,创新工作方式,进一步完善和规范,把政务公开工作做得更好。

主办单位:安庆经济技术开发区管理委员会 电话:86-0556-5322226
皖ICP备05003765号-1
网站标识码:3408000013 皖公网安备 34081102000056号