返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市二中 > 信息公开目录
安庆市第二中学2018年度信息公开年报
发布单位:安庆市二中 发布时间:2019-05-08

2018年,安庆二中根据《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》和《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求,制定公开机制,落实公开内容,建设公开载体,学校对信息公开工作非常重视实行由杨春副校长全面负责,办公室吴坤副主任具体负责政府信息公开网站的管理,旨在强化网上信息安全管理责任,也使我校政府信息公开工作全面、有序地开展。

下面就我校2018年信息公开工作年报具体情况做如下报告,报告包括领导体制和工作机制建设情况、2018学年安庆二中信息公开工作情况及学校开展信息公开监督检查情况、“校长信箱”处理情况、存在的主要问题和改进方向等。本报告的电子版可以在安庆二中校园网上http: //ww.aqez.net下载。如对本报告有任何疑问,请联系安庆二中办公室或登录学校网站咨询。联系电话:0556-5548371。

一、领导体制和工作机制建设情况

学校公开工作领导小组及办公室人员名单如下:

  组  长:程帮胜

副组长:邱国民、吴晨生、金全宁、杨春(具体负责)

小组成员:各处室主要负责人

政府信息公开工作领导小组办公室设在校公室,负责日常工作。

信息公开工作是一项涉及全校方方面面的全局性工作,需要得到全校的支持和配合。为此,各部门、各处室定为学校信息公开工作的责任人,并配备了本部门、处室具体负责信息公开的工作人员。

         二、政务公开网信息公开情况

2018年,我校按照《政府信息公开条例》规定的公开范围,认真进行梳理,从单位领导、机构设置、工作动态、人事信息、规划计划等每个方面依照政府公开网要求分类编制了政府信息公开目录,同时编制了政府信息公开指南,从主动公开、依申请公开以及监督保障等方面确保政府信息公开有效落实。

截至2018年11月30日,学校信息公开办公室督办各职能部门对部门工作进行了更新,在政府信息公开网上共公布信息182条,在是文明网公布信息158条,在市教育信息网公布信息89条,在学校校园网上共公布信息326条;全校所有部门、处室已完成信息公开自查工作,并上交了自查材料。在重点检查阶段,由校办公室、校工会等部门负责人对所有部门、处室的信息公开情况开展了重点检查,并对检查结果进行了汇总和反馈。

本次检查显示,全校对于信息公开这项工作的认识普遍提高,各部门、处室已经或正在着手进行相关制度建设,《目录》中的事项绝大部分都已得到公开。

在检查中也发现,网上信息公开工作还有很多问题需要改进,例如信息更新不及时及缺漏、信息分类还不够科学等,为此我们进行了专项研究,并将各部门的检查结果反馈至部门负责人,敦促改进完善。

在整个信息工作中未发生关于政府信息公开方面的举报和投诉,也没有泄密、行政复议和行政诉讼等情况发生。

三、校园网“校长信箱”处理情况。

“校长信箱”(aqezxzs@163.com)设置在学校主页上,主要是倾听学生、家长及社会各界的声音。来信需要答复的信件由相关的职能部处分别进行答复,重要来信及时摘报学校领导。截止2018年11月28日,“校长信箱”共收到有效来信(不含广告推销和重复来信)48封,其中,有明确事项并已网上回复的信件47封,已接收和通过其它渠道回复的信件1封,来信主要集中在作息时间、教学事务、招生信息咨询、教师教学和其他建议意见等几个方面。

校长办公室吴坤负责协调所有来信的处理,并对各职能部门的信息公开工作人员进行了培训,以求在答复和处理来信上更加规范合理。部分回信内容在隐藏写信人的信息后予以公开。“校长信箱”开通以来,为师生员工和社会公众提供了一个直接和学校、部门沟通的渠道,并切实解决了一些实际问题。

四、存在的问题与改进措施

在稳步深入推进学校信息公开工作的同时,我们也认识到实际工作中还存在不少问题,信息公开工作的执行力有待提高,机构和队伍建设亟需强化,监督和评估还不够到位。问题和不足的存在将进一步促进下阶段工作的开展和深入。

2019年,学校将进一步深化信息公开工作,加强对各部门、各处室信息公开工作的分类指导和督促检查,强化内涵建设,增强服务能力和水平,保障信息公开的常态化。

1.加大信息公开工作队伍建设,明确信息公开工作的岗位职责。在网站管理中,各部门、各处室将进一步明确岗位职责,落实专人专岗,以保证信息维护与更新及时、全面、准确。

2.强化办公室和各部门、各处室信息公开意识。强调各部门、各处室负责人主动信息公开的意识,转变信息只制作不公开或通过纸质、邮件小范围公开的传统方式,稳步拓展信息主动公开的范围和渠道。结合实际需求,提升网络公开的意识和水平,切实加大学校网站建设力度。

3.推动重要信息主动公开,这一年中,学校在各项工作中,都做到了信息公开和民主参与,特别实在政务公开网与年度考核专栏中,公开了学校信息。今后将进一步调动和发挥广大师生员工的积极性和主动性,继续推动重要信息主动公开,将事关发展大局或全体师生员工切身利益的重大事项、规划方案、重要决策等,通过公示、报告、座谈等方式向师生员工和社会公开,以充分集聚全校力量、凝聚师生与社会共识,为学校的各项改革事业出策出力。

 

4.加强考核评议,提各部门、各处室信息公开工作水平。将信息公开工作的考核评议纳入考核机制,通过考核评议,督促各部门、各处室不断提高信息公开工作水平。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络