返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市二中 > 信息公开目录
安庆市第二中学2017年度信息公开年报
发布单位:安庆市二中 发布时间:2019-05-08

2017年,安庆二中在市委市政府、市教体局的正确领导下,积极落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实各级部门信息公开的相关要求。学校扎实推进政务信息透明、及时、全面、高效的公开,确保我校政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。现将今年工作开展情况报告如下。

一、组织机构健全、工作开展有序

学校成立了政务公开领导小组,成员如下:

长:程帮胜

副组长:邱国民、吴晨生、金全宁、杨春

员:杨泽林、汪永林、陈静、何希清、鲍睿、查明顺、金戈

明确了领导小组办公室成员及各部门的职责分工,做到了领导、机构、人员“三到位”。 政务公开工作实行党委指导、行政负责、办公室落实检查的工作指导。依托 “一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,构建了纵到底横到边,上下联动,整体推进的工作体系。

学校政务公开工作按照谁主管、谁负责的原则。在工作中,将政务公开工作纳入重要议事日程,和其他业务工作一起部署、检查、落实。进而形成了一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违法违纪有追究的行之有效的工作机制,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、突出公开重点、严守公开纪律

为了进一步做好学校政务公开工作,确保公开内容真实有效,公开纪律执行规范,学校从以下四方面予以落实:

一是建立健全政府信息公开制度。完善信息公开各项制度、操作流程和工作标准,确保政府信息公开运行规范;根据公开类别建立了对应的制度和标准,保障了信息质量;信息的起草、审核、发布等各有专人负责,从公开程序上杜绝政府信息公开泄密、因公开不当引发社会稳定等问题。

二是针对公开项目的不同情况,建立公开流程,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对时效期较长的阶段性工作,要求每阶段结束后必须公开。

三是坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

四是加大信息公开监督力度。学校把推行政务公开的内容、程序、效果置于各方面的监督之下,自觉接受人大、政协、人民群众和新闻媒体对政务公开的监督,搞好行风测评,接受人大代表、政协委员咨询,接受专项检查,收集各方面反映,接受记者采访,召开多种形式的论证会、座谈会,诚恳接受意见和批评,力争工作更加完善。学校把推行政务公开纳入年初业务工作、党风廉政建设工作的重要内容一起安排部署,年终纳入工作目标和党风廉政建设责任目标一并考核,实行下级对上级负责,层层考核到位。学校充分运用考核结果,将推行政务公开的业绩优劣作为上级考核下级完成任务的重要内容,作为干部提拔的重要内容,作为年终评定等级的重要内容,作为评选先进集体和个人的重要内容。

学校在充分发挥党组织、职工大会、教代会民主监督作用的基础上,建立了信息公开监督小组,对信息公开进行全方位监督,保证公开的真实性和有效性,在信息公开网上设立监督投诉平台,收集对公开内容的意见。对涉及社会、家庭的问题如学校收费等对外公开,自觉接受社会监督

三、关注公开实效、紧抓关键节点

2017年上半年,学校进一步明确责任部门、公开时限及相关要求,将工作动态、人事信息、业务公开、服务承诺等信息全部公布在社会各界的监督之下,实行“阳光作业”。做到学校工作的环节、内容、程序等全部公开,内容真实、准确、完整。学校着重把握“教育、规范、整治”三个重点环节,综合治理乱补课、乱收费问题。大力宣传新修订的《中小学教师职业道德规范》。认真执行教育收费公示制度,正确履行职责、行使权力,坚持依法行政,切实规范了学校的办学行为、教师的从教行为和领导干部的从政行为。学校从工作最敏感的人事和财务入手,认真受理群众举报,细化人事工作公开。教师职称评聘、干部人事任免、后备干部选拔培养,评优选先、年度考核奖惩、调资晋级情况等,都一律公开并实行公示。细化财务工作公开。凡是财务收支情况、财务管理制度、基建维修项目招标,大型物资、大型仪器设备采购等等,都必须公开,做到真实、详细、有据可查。我们充分利用网络的优势,来推进政务公开工作。通过网络让群众在第一时间了解到教育信息,加强了教育与群众的沟通和联系,快速消除了群众对教育热点问题的误解,增进了群众对教育的了解和理解。与此同时,学校结合工作实际,根据形势发展和社会各界关心热点事项的变化,及时拓展和调整公开的内容,在公开教育法律、法规和政策的基础上,将学校内外普遍关注和涉及广大师生利益以及容易产生不公平、不公正、不廉洁行为的环节和事项等作为公开的重点内容。学校网站接入政府网站,实现了互通互联,资源共享。把学校招生、就业、活动等情况公布在网站上,方便群众了解学校各方面的情况,宣传了学校的校内大型活动;向群众普及了教育常识,解答了广大群众对教育的困惑。对于教育收费、招生等有关信息,学校通过学校网站、公告栏、告家长书等多种形式予以公布。

四、主动公开信息情况

1、主动公开国家助学金相关情况、从动员到公示,全程公开。

2、主动公开学生所有收费情况,包括学生、书本费、住宿费。

3、主动公开基建工程项目招标情况、从招标公示到招标结果及施工,全程公示。

五、存在的主要问题

通过对我校政府信息公开工作进行分析总结,归纳出目前我校在政府信息公开工作中主要还存在:一是一些部门对政务信息公开工作重要性的认识还需进一步提高;二是主动公开力度还需进一步增强,未能及时主动公开应公开的信息并予以更新。

就以上存在的问题,我校将进一步加大对政务公开工作人员的培训,提高业务水平;继续落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,强化监督考核,加大督办力度。通过认真抓好政务公开工作,提高全校的办事效率和办事质量,改进工作作风,进一步使权力运行透明公开,使学校政务工作实现规范化、制度化、经常化,力争加快教育工作的传递速度,从而使得群众满意度不断提高。为推进教育加快发展、科学发展、又好又快发展营造良好的环境。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络