当前位置:首页 > 迎江区审计局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

迎江区审计局2010年度政府信息公开年度总结
发布单位:迎江区审计局 发布时间:2010-12-29

2010年,我局在区委、区政府和市审计局的正确领导下,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,结合我局工作实际,不断深化政务公开内容,努力提高政务公开水平,为全区经济又好又快发展创造良好的政务环境作出了贡献。现将我局2010年度政府信息公开工作总结如下:

    一、转变观念,政务公开工作顺利开展

我局对政务公开工作十分重视,始终把深入学习实践科学发展观活动和争先创优工作的贯彻落实、任务分解结合起来,使全局干部职工充分认识政务公开的重要性和必要性,了解政务公开工作的内容和重点,在工作中端正态度,树立良好的工作作风,增强服务意识和宗旨意识,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

    二、健全机制,政务公开制度不断完善

我局根据区政府信息公开工作的统一部署和要求,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,考虑到政府信息公开工作涉及面广、政策性强、敏感度高,我局专门召开局务会议,研究局政府信息公开工作的职责分工及工作机制,明确了这项工作由局长总负责,分管副局长具体抓,办公室牵头,提供并维护好信息公开的渠道和平台,各办事人员通力配合,负责各自对口信息的公开,并确保公开信息的真实性、准确性,降低因信息公开带来的审计风险。基本形成了“有领导分管、有专门机构负责、有专人承办”的工作机制,切实保障了我局政府信息公开工作顺利、有序地开展。

    三、注重监督,审计结果公开力度不断加大

2010年,我区审计机关共向有关部门、领导及被审计人员公开审计报告或审计结果28次,一定程度上保障了社会对政府工作的知情权,也营造了审计监督与社会监督、舆论监督互动的氛围。从公开的内容看,均为政府关注、社会关心的热点事项,如本级预算执行审计情况、民生资金审计情况、重点工程跟踪审计情况等,都及时通过印发到相关部门及领导,对外公开,收到良好成效。

    四、成效显著,政务公开作用不断凸显

一是促进了审计免疫功能的发挥。2010年,我局切实增强宏观意识、大局意识和主动服务意识,依托审计报告、审计信息等载体,注重做好审计后半篇文章,注重发挥审计的建设性作用,通过关注普遍性问题,促进审计反映问题的及时解决;关注政策性问题,促进制度缺陷的及时纠正;关注民生性问题,促进社会不稳定诱因的及时消除。

二是强化了审计成果的利用。我局以审计报告为载体,重视审计成果的提炼、分析、整合,及时提供有数据证明、情况分析和对策建议的成果报告。我局将信息公开与树立科学的信息观有机结合,既公开了审计信息,又强化了审计成果利用。

三是增加了审计的透明度。审计结果的公开、审计信息的公开,使我局审计工作、执法行为更加透明。审计透明度使社会公众从了解、知晓审计信息,到逐步理解、支持审计工作。

   五、精心谋划,充分做好2011年政务公开工作

一是进一步加强对政务公开工作的组织领导,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是制定《迎江区审计局审计结果公告暂行办法》,积极稳妥地推行审计结果公告,增强审计工作的透明度;四是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全区审计工作任务的圆满完成;五是搞好宣传教育,围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。

我局尽管在2010年做了一些工作,取得了一些进展,但是,审计网站信息工作有待完善,质量有待提高,如何将这项工作与审计业务工作、审计管理工作有机结合,如何将网站后台与审计管理系统有效衔接、形成资源共享,如何妥善处理好公开与保密之间的关系,有待于继续研究、继续探索、继续实践,进一步推进我局审计信息公开工作。

                


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号