返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地震局 > 信息公开目录
安庆市地震局2010年政府信息公开工作年报
发布单位:市地震局 发布时间:2011-3-23

 

2010年,我局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开办的统一部署,认真组织,狠抓落实,建立健全了相关规章制度,切实做好政务信息公开工作。现将我局2010年政务公开工作汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,统一思想,提高工作水平

2010年,我局党组和局政务公开领导小组多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,对政府信息公开目录的信息分类、收集、编制工作做了安排,要求各科室按照市政务信息公开目录编制要求进行梳理和收集整理信息材料。同时,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各个科室抓落实”的工作要求,制定相关的信息公开制度,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、各个科室积极配合,由专门人员承办的组织推进体系,将责任落实到具体科室和个人,将政务公开工作纳入年度目标考核内容,以保障政务信息公开工作的主动性、积极性和长效性。

(二)完善相关制度,健全工作机制

为确保信息公开工作依法有序地进行,我局结合工作实际不断建立健全信息公开工作机制。制订了《安庆市地震局政府信息发布保密审查暂行办法》、《安庆市地震局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《安庆市地震局信息发布协调机制》、《市地震局政府信息公开审核制度》、《市地震局政务公开考核奖惩制度》、《市地震局政务公开监督检查制度》等七项制度(办法),并举办了全体职工参与的制度学习活动,使全体职工进一步提高了对政府信息公开重要意义的认识,了解了政府信息公开工作的发布流程,在思想上和行动上统一起来,为积极开展信息公开工作,不断提高政务公开的业务水平奠定了坚实的基础。

(三)认真做好政务信息公开工作

加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量,每季度按时向政务公开办报送季度政府信息公开统计数据,每月对各科室信息公开工作量进行考核公布,切实推动政府信息公开工作深入开展。2010年,我局在政府信息公开网上发布信息50余条,工作动态信息被省局网站采用30,被中国地震局网站采用27,被市每日动态采用13条。

1、编制完成了行政职权目录和流程图,涵盖了抗震设防行政许可、审批的各个方面。明确了实施依据、公开范围和时间以及承办科室、收费标准等,方便有需求的人员在任何能上互联网的电脑上进行查询和获取。

2、按要求将财政预决算、专项资金分配情况上传至指定栏目。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断完善充实信息公开目录的内容。

3、全面推进政府信息公开制度执行年活动,结合防震减灾工作实际,认真做好梳理和审查现有政府信息公开制度,针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实抓好制度修订、完善工作;针对制度落实中存在的问题,研究制订贯彻执行的有效措施。确保“制度执行年”活动顺利开展并达到了预期目标,最后及时向政务公开办报送了“制度执行年”活动总结。

4、高度重视网络基础建设,强化数据整合,努力建设一个与经济和社会发展相适应的网络基础。于近日优化了门户网栏目设置,并实现政府门户网站对政府信息公开网站的信息调用,构建了便捷顺畅的外部公开渠道。

二、存在的问题及下步工作打算

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,与其它部门的工作,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是信息公开方式上还有待进一步创新。二是少数信息的更新不够及时。

今后,我们将继续按照市政务公开办的安排和部署,进一步创新工作思路,不断地推进政务公开工作,确保广大群众的信息需求进一步得到满足,确保政务公开服务我市防震减灾发展大局的作用进一步发挥。

 

安庆市地震局    

二○一○年十二月二十四日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络