当前位置:首页 > 市公安局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市公安局2018年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市公安局 发布时间:2019-03-18
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度安庆市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、诉讼情况 ;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;附表七部分组成。本年报通报在安庆市公安局政府门户网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/gknb.php?unit=HA007)全文公开。如对本报有疑问,请与安庆市公安局办公室联系(地址:安庆市振风大道110号市公安局3楼,电话:5292092

一、概述                      

2018年度,我局根据市委、市政府和上级公安机关的部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立完善各项制度,突出难点热点问题,不断加大公开力度,取得明显成效。

一是建章立制,夯实基础。市公安局将政府信息公开工作纳入本单位工作的重要安排。成立了由局主要负责同志任组长,各部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,在局情指中心(办公室)成立政务信息公开管理办公室,加强对政务信息公开工作的指导和协调,坚持把信息公开作为扩大信息宣传、推动公安工作、提高办事水平的重要渠道和窗口。通过建立规章制度,规范信息公开操作程序,建立完善的政府信息公开审批、发布、检查和责任追究制度,使政务公开工作日趋规范。

二是把好源头,提高效率。紧紧围绕公安工作重点,提高发布信息的质量和实用性,缩短发布时间,狠抓信息质量,对发布的每一条信息,从文字、内容、时效上严格把关,逐一审查,时间注重“快”,内容突出“实”,实用性要求“精”,更加方便群众了解情况、反映问题、解决问题。同时,严格遵循“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,加大对拟公开的政府信息的保密审查力度,确保做到公开不涉密、涉密不公开。

三是拓展渠道,丰富内涵。我局积极拓宽渠道,丰富载体,完善内容,不断深化警务信息公开活动。以网上公安机关为主渠道,紧密结合公安微博、微信等平台,突出实用性、互动性,广推各项公安便民措施,使广大网民能够更加便捷地查阅公安业务的办事流程。同时,通过微博、微信发布各类工作动态信息2114条,对公安机关的各项工作进行直播报道,及时回应群众网上诉求、澄清虚假信息,增强信息公开工作的及时性和准确性。为进一步深化“放管服”改革,全面贯彻落实“最多跑一次”工作法,省公安厅统一推出了“皖警便民服务e网通”业务,群众可在平台查询、办理业务,实现办理户籍业务少跑腿、少路费、少排队和网上办、马上办、规范办。

四是考核激励,强化落实。把政府信息公开工作考核作为局直单位年度工作综合考评的一项内容,纳入全年绩效考核体系,同时实行月、季度通报制度,不断提升局直各单位履行政府信息公开职责的自觉性和主动性,确保政府信息公开各项工作得到落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018度,安庆市公安局主动公开政府信息1279条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

其中“机构领导”栏目信息22条;“机构设置”栏目信息4条;“人事信息”栏目信息8条;“政策法规”栏目信息22条;“决策公开”栏目信息10条;“行政权力”栏目信息151条;“规划计划”栏目信息5条;“财政资金”栏目信息6条;“招标采购”栏目信息27条;“新闻发布”栏目信息7条;“建议提案办理”信息10条;“依申请公开”栏目信息6条;“户籍服务”栏目信息7条;“治安动态”栏目信息114条;其他类信息198条。

(三)主动公开政府信息的形式

一是依托门户网站。通过政府门户网站、安庆市公安局门户网站,积极发布政务信息。

二是开辟新媒体。利用“安庆公安在线”微博发布信息1400条、“安庆公安”微信公众号发布信息714条。

(四)重点领域信息公开落实情况

其中“重大建设项目”栏目信息4;“交通监管”栏目信息81条;“户籍服务”栏目信息7条。 

(五)政策解读工作情况

我局第一时间向公众传递权威解读、专家的声音,使政策更加通俗易懂。解读范围广泛,涉及户政、出入境、驾考等方方面面。2018,我局共发布相关政策解读8条。

(六)回应社会关切情况

2018,我局积极回应社会关切,其中“热点回应”栏目6条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018,我局共收到依申请公开政府信息2件。其中,不属于本行政机关公开1件;告知通过其他途径办理1件。对受理的每一起申请公开,做到受理时有电话告知,能公开的依法公开,不能公开的耐心解释,以获得公众的理解与支持。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)规定,2018年度,我局政府信息公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018,我局共接受市民咨询100余次,其中咨询电话接听89次。 我局还设立了监督电话(0556-5292092),受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。

2018,我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、被提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:

(一)工作中存在的主要问题和困难。

一是信息公开工作的长效机制需要进一步完善,信息公开的深度和广度有待进一步提高。

二是在信息公开力度和内容、网上政务服务等方面需进一步深化提高。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是完善公开工作制度。不断健全完善政务公开、政府信息公开工作制度,合理规划专栏,严格执行保密审查制度,依法依规推动公开工作,强化工作督查,定期开展政府网站巡查,确保政府网站稳定运行。

二是提升服务民生水平。进一步把人民群众普遍关心的问题、人民群众迫切需要解决的问题,作为信息公开的重点。通过“网上信息公开”快速传递社会信息,努力发挥公安门户网站在深化警务公开、改善服务民生、提升队伍形象等方面的重要作用。

 

七、附表

指标名称

 

2018年度

主动公开文件数

1279

其中:1.政府网站公开数

1279

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

2

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

2

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

2

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

   安庆市公安局

2019318

地址:安庆市宜秀区振风大道110号 电话:0556-5292092 E-mail:aqgajgkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号