当前位置:首页 > 市教育体育局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市教体局2018年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市教育体育局 发布时间:2019-03-13

安庆市教体局2018年政府信息公开工作

年度报告

为进一步贯彻落实市委、市政府全面推进政务公开工作的部署要求,对照《安庆市政府信息公开考评暂行办法》(宜政发〔2010〕33号)和市政府2018年目标管理绩效考核要求,依据安庆市教育体育局2018年度政府信息公开工作情况。重点围绕本年度1月1日-12月31日政务公开、解读、回应情况,政务公开平台建设、政务公开制度化规范化和监督保障机制,存在问题及改进措施等几个方面。现将市教育体育局政府信息公开情况报告如下:

一、2018年政务信息公开情况

2018年以来,我局全面完善政务信息公开工作机制,不断加强组织领导和制度建设,形成主要领导定期督促,分管领导牵头,各科室、二级机构协同配合的良好工作氛围,进一步巩固深化了政务公开工作成效,具体用“四个加强”来概括。

加强组织领导,确保工作有序开展。一是坚持主要领导总负责,徐晓春局长定期召开局长办公会议,听取政务公开工作汇报,要求各业务科室提高重视程度,压实责任,明确职责,加强协同配合,加强信息收集和准备,确保信息公开及时、准确;二是落实分管负责同志牵头,机关办公室、信息技术中心具体落实工作,定期整理相关科室材料,及时上报平台。三是加强制度建设。本年度出台机关政务信息公开711条,其中依申请公开1条,构建完善的政务公开工作机制,制定职责清单,明确区分公开范围。

加强工作效率,保证政务公开时效。我局高度重视政务公开时效,根据政府公开信息要求将工作任务量化细化,并分配到人,确保专事有专人,专人有专责,切实加强工作效率。围绕政务栏目信息、市民心声、网上舆情、网上信访、人大代表、政协委员提案、议案,教体新闻等信息公开业务,事前做足功课,事中认真落实,事后及时跟踪完善,通过市教体局十足的工作热情与工作效率,保证群众知情权、监督权,提高人民对教育关切的满意度。

加强热点聚焦,提高政务信息质量。 为做好本年度高等教育、体育健身等领域的信息公开工作,我局更新完善了“招生信息、财务信息、全面改薄、教育督导、中小学信息公开、民办学校资质、控辍保学”7项的基础热点重点信息,进一步扩大政务信息公开的覆盖面和信息量,全面增加规范性制度文件比重,提高信息质量。

加强补缺补差,补齐政务公开短板。今年,我局政务公开工作积极参照省厅(局)、市政务公开办的文件要求,定期开展政务信息公开整改,及时补缺补差,规范信息归类管理,根据群众需求细化信息栏目,优化搜索功能。同时加强中小学信息公开工作督导,丰富学校公开信息内容,确保教体系统平台信息内容更加全面,更加细致,更加实用。

二、政务公开、解读、回应情况

截止12月底,安庆市教育体育局通过政务信息公开平台,安庆市教育体育网,安庆市教育体育局微信公众号,官方微博等形式主动公开信息达1396条,发布政策解读稿件51篇;微信公众号信息公开372条,回应事件数次;回应公众关注点或重大舆情数达220次。具体涉及机构领导,机构设置,人事信息,政策法规,决策公开,行政权力,招标采购,规划计划,新闻发布,财政资金,教育信息,建议提案办理,政府信息公开工作专题,信息公开制度,依申请公开,回应关切共16个模块。

三、政府信息依申请公开办理情况。

截至2018年12月底,政务信息公开平台依申请公开项目为1条,市教育体育局根据相关文件要求,同意公开并及时给予答复。

四、政务公开平台建设

 随着政务公开办更新升级平台,我局充分利用新平台的优势,一方面加快相关工作人员学习熟悉工作,另一方面进步充实平台政务信息公开内容。在实际工作中,我局注重政务APP、公众号、网站、短信平台与公开内容的契合度,以便于信息发布,便于群众接收、查阅和信息反馈;严格审核发布内容,既符合政务公开的工作要求,也要为群众解疑解惑。此外,按照市考核办法,坚持强化教体网站建设管理,建立优化考评体系,科室负责人做好常态化监督,确保政务平台建设发挥最大效益,不成“花架子”、不做“形象工程”。

五、政务公开制度化规范化和监督保障机制

按照市考核办法和相关文件政策要求,我局坚持强化教体网站建设管理,健全公开机制,推进依法公开,政务公开制度化规范化和监督保障体制都已形成初步成果,充分满足工作需求。政务公开规范制度化工作具体而言可以用五个完善来概况:完善惩罚机制,对于不作为、乱作为的工作人员给予相应警告和处分,确保政务平台建设发挥最大效益,不成“花架子”,不做“形象工程”;完善主动公开制度,适宜公开的信息做到及时主动公开;完善依法申请公开制度,明确政务公开的方式、答复申请的期限,规范申请答复的格式和流程;完善预先审查制度,落实公开内容的预先审查把关,确保公开内容准确和范围合理;完善信息发布协调机制,政务公开内容涉及多科室的,在发布前及时进行沟通和确认,确保准确一致。监督保障工作以优化考评体系为着力点,科室负责人做好常态化监督,以随机回访群众、实际体验等方式进行政务公开工作督察;畅通市局办公室举报热线,网络反馈渠道,及时收集记录好举报、建议。

六、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议及提起行政诉讼数量为0,接受政务信息公开咨询数量为156个,涉及收费咨询,学籍档案管理,学区择校问题,教师资格及编制认定等5个方面,均以通过网络平台,电话,信件等方式予以回复。

七、存在问题及改进措施

热点重点政策文件数量有待提高。相较于2017年度,政府信息公开的范围扩大,信息数量也有较大幅度上涨。虽然配备更多人力资源回应人民关切的教育热点和重点问题,仍然不能满足愈加重视教育的学生家长需求。2019年,将进一步做好调研,扩大公开渠道,增加规范性热点重点文件数量,保障群众知情权、监督权。

学校信息公开质量有待提升。2018年学校相关政务信息公开,在各县(市)区教育局的督导下,数量和质量都取得可喜的突破。但是公开信息仍然存在分类不清,细节不明的问题,给群众查阅造成了一定阻碍。2019年,将进一步加强督导工作,提高政务信息公开推进情况占年度考评工作比重,推动学校政务信息公开工作有序开展。

政府信息公开主动性有待加强。2018年政府信息公开工作作为我局重点任务一直常抓不懈,出色完成了年度任务。但是政府信息公开是一项长期性、复杂性工作,我局工作人员在特定业务繁忙时期,由于工作量大,对于政府信息公开工作可能存在倦怠情绪,导致更新速度减缓。2019年,将增加培训次数,提高政府信息公开负责人员和配合同志思想认识,进一步压实工作责任,提高工作效率。





八、附表

指标名称

单  位

2018年度

主动公开文件数

7

其中:1.政府网站公开数

7

2.政府公报公开数

7

受理政府信息公开申请总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

1

3.信函、传真申请数

2

对申请的答复总数

3

其中:1.同意公开答复数

3

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号