当前位置:首页 > 宜秀区罗岭镇 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2018年度罗岭镇政府信息公开工作年度报告
发布单位:宜秀区罗岭镇 发布时间:2019-03-12

· 2018年度罗岭镇政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《安庆市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》(宜政办秘〔2018〕57号)、《宜秀区2018年政务公开工作要点》的规定,现对罗岭镇2017年政府信息公开工作年度报告予以公布。全文包括:概述,政府信息主动公开,政府信息依申请公开及相关行政复议、诉讼,政府信息公开的收费及减免,政府信息公开工作机构、人员等情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在“宜秀区罗岭镇信息公开”网站(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/index_xz.php?unit=HD904)政府信息公开平台下载。如对本报告有疑问,请与罗岭镇党政办联系(地址:安庆市宜秀区罗岭镇康居新村一号,电话:0556-5230022,邮编:246050)。

    一、概述

一年来,我镇按照上级要求,认真落实措施和任务分解,扎实做好2018年度政府信息公开工作,现对全年政府信息公开工作情况总结如下:

(一)、加强组织领导

2018年,为更好开展我镇政府信息公开工作,我镇按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了镇政务公开工作领导小组成员,由党委书记郝艳艳任组长,科级干部为副组长,二级机构负责人为成员,领导小组下设办公室,配备专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。全镇从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员14人,为推动政府信息公开工作顺利进行提供了组织保障。

(二)、健全工作机制

    我镇为提高政府信息公开工作的规范化、法制化水平,2018年继续进一步完善政府信息公开工作制度,建立健全主动公开和依法申请公开制度、政务公开工作监督员制度和信息主动公开目录等工作。逐步建立健全政府信息公开的制度体系。

(三)、落实公开要求

1、拓宽公开渠道。通过政务公开网站,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开镇政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时还在政府大楼内设置政府信息公示专栏,定期或不定期张贴国家、省、市、区、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,根据实际情况及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

2、创新公开方法。针对群众比较关心的脱贫攻坚、民生工程、美丽乡村等方面工作,我们加大相关政策等信息的公开力度,并通过“扶贫扶志”、雷锋主题月宣传活动、民生工程宣传月等活动,向群众发放宣传资料,使各项惠民政策及时传达到群众中去。将村两委换届选举等重点工作通过新媒体、宣传栏、公告栏等渠道,向全体居民公布,真正做到家喻户晓,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。

3、完善公开内容。根据罗岭镇信息主动公开目录,及时更新完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,制定了信息报送制度和信息报送任务分解表,要求全镇各部门及时上报相关材料到政务公开工作领导小组办公室,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后发布于政务公开网。一年来,全镇共上传信息1114条。政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解了全镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

4、抓好问题反馈整改。我镇高度重视省、市、区政务公开办反馈意见,每次接到反馈意见后,都及时组织相关人员学习研究,针对问题提出具体整改落实措施,立行立改、对标达标;对有的意见暂时落实不了的,及时与上级联系沟通,明确整改时限和要求,积极创造条件整改。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)2018年度公开政府信息的数量1114条;在主动公开信息中,社会公益事业建设167条,占14.99%,政策文件、政策解读134条,占12.02%,财政资金、财政专项资金102条,占9.15%,年度重点工作及完成情况92条,占8.2%。

(二)主动公开政府信息的主要类别:组织推进、信息公开、政府信息公开、工作落实、政务服务;

(三)主动公开政府信息的形式包括:1、网站公开。我镇目前主要通过门户网站渠道主动公开信息,信息目录包含领导介绍、机构设置、机构职能、政策文件、行政权力、人事信息、政府重点工作、财政资金、财政专项资金、脱贫攻坚、社会救助等多方面信息,公开各办事事项的办事指南,公示办事结果,公示政府采购信息、工程招标、中标公告、成交公告等。

2、设立固定公开点。在政务服务中心大厅设立固定的信息公开点,各部门也都设立了公开栏,重要信息都在公开点及时得到了公开,供广大群众知情。

3、微信公众号平台。通过新媒体平台,主动公开各类招聘、政策文件、政府重点工作等信息。

(四)重点领域信息公开落实情况良好。

(五)政策解读134条。

(六)回应社会关切问题11条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我镇未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    我镇未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。 

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

一是各部门对主动公开的信息内容上的理解和把握不尽相同,对内部管理和有些主动公开内容的界定上还有待进一步研究明确;

二是对主动公开信息规范性、准确性和完整性的标准和要求还有待进一步深化。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加强各部门信息报送工作人员的培训力度,提高其对政务信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,提高工作人员素质和业务水平;

二是借助新媒体等渠道,创新政务公开工作途径,加大政务信息公开范围、提升政务信息公开效果。

三是强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、附表

 

指标名称

单  位

2018年度

主动公开文件数

1114

其中:1.政府网站公开数

1114

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

地址:安庆市宜秀区罗岭镇康居新村 政府信息公开咨询投诉电话:0556—5230022 邮编:246050
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号