当前位置:首页 > 市水利局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2018年安庆市水利局政府信息公开年报
发布单位:市水利局 发布时间:2019-03-06

根据市政务公开办有关文件要求,由安庆市水利局编制2018年度政府信息公开年度报告,并已在安庆市水利局政务公开网中发布。全文包括基本工作情况、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。如对本报告有疑问,请与安庆市水利局办公室联系,联系电话:5280056

一、基本工作情况

2018年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

1、领导重视。我局成立了以局党组书记、局长为组长、分管领导为副组长的市水利局政府信息公开领导小组,成立了依申请公开受理机构和监督机构,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,各小组成员具体抓,进一步明确了领导和工作人员职责分工及工作时限,并明确了专人负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入、联系等工作。2018年,市水利局政府信息公开工作继续有力推进。

2、健全机制。在进一步加强政府信息公开工作中做到:(1)不断强化对推行政府信息公开重要意义的认识。采取多种形式加强培训学习,使全局干部职工充分认识加强政府信息公开的重要意义。(2)不断完善政府信息公开工作的制度建设。先后制定《安庆市水利局政务公开工作领导小组工作制度》、《安庆市水利局政务信息公开工作考核制度》、《安庆市水利局政府信息依申请公开工作制度》、《安庆市水利局政府信息发布保密审查制度》、《安庆市水利局政府信息公开监督检查制度》等制度,建立和完善我局政务公开工作的制度化,促进了本单位信息公开工作的规范化和程序化。(3)不断提高推行政府信息公开工作的时效。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时更新。

3、强化措施。2018年,我局完善政务公开平台,优化公开目录,健全政务公开各项制度。我局重点加强了对政府信息公开人员的业务培训工作,举办了局直各单位及机关各科室兼职政务公开工作人员的再培训工作;局各单位按照市政府公开要求,及时在安庆市政府信息公开网站、安庆水利信息网和安徽省水利信息网等公开相关政策信息,并通过各种途径为广大群众提供政府信息解读服务、政策宣传工作。

二、公文类政府信息公开情况

本单位在2018年度公开公文类政府信息共计215条,无涉及国家秘密及其他不予公开的公文类信息。

三、主动公开政府信息情况

本单位2018年主动公开政府信息1452条,全文电子化率达100%。极大地方便了群众及时了解我市水利建设等相关信息。

四、依申请公开政府信息情况

本单位2018年度收到信息公开申请件1件,按照依申请公开要求处理。

五、咨询处理情况

本单位2018年度共接受市民咨询52余次,其中咨询电话接听39余次,当面咨询接待13次,均认真受理,及时办理,办复满意率100%

六、复议、诉讼和申诉情况

本单位2018年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

七、政府信息公开的收费及减免情况

1)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

2)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。

八、存在的主要问题和改进措施

2018年度我局有些政府信息公开不够迅速,我局将继续深入学习贯彻《公开条例》,不断提高局机关工作人员政府信息公开的意识,提高工作的水平和能力;继续强化工作力度,提高工作效率。力求及时、正确公布较高数量和质量的政府信息,提高群众的知晓度和认可度,不断提升我局政府信息公开工作水平。  

 

2018年12月31日

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号