当前位置:首页 > 市气象局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市气象局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市气象局 发布时间:2019-02-11
 

本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告电子版可以在安庆市气象局官方网站(aq.ahqx.gov.cn)(正由安徽省气象局集约整合)和安庆市政府信息公开网(aqxxgk.anqing.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与安庆市气象局办公室联系(地址:皖江大道166号;邮编:246003;联系电话:0556-5881809)。

一、概述

2018年,安庆市气象局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)、《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》、《安徽省政务公开办公室2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工》(皖政务办〔20181号)、《安徽省气象局办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(气办函〔201828号)和《安庆市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》等文件精神,结合部门实际,制定下发了《安庆市气象局2018年政务公开要点》和《安庆市气象局2018年政务公开任务清单和责任清单》,紧抓安庆市气象局政务公开“两清单一督查”工作方法,重点从全面加强主动公开、推进重点领域信息公开、强化依申请公开、建立健全制度机制、加强政府信息公开工作培训等方面推进我局政府信息公开工作,各项工作取得了明显成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

安庆市气象局不断加大主动公开力度,细化主动公开内容,对涉及公众利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,及时通过门户网站和安庆市政府信息公开网进行主动公开。在市政府信息公开网累计共主动公开各类信息505条,较去年增长35.4%,其中包括公开机构领导、机构设置及人事信息22条,政策文件及政策解读23条,行政执法信息21条,规划计划、统计信息5条,财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息10条,招标采购信息14条,精准扶贫信息11条,应急管理及预警信息282条,政务信息公开推进情况、宣传培训和主题活动等117条以及其它相关信息,各栏目信息均较去年有所增加。在安庆气象门户网站主动公开各类信息累计共894条,办结网民问政回帖2条,开展征集调查2次,主动公开的政府信息内容涵盖机构职能、防灾减灾、气象服务、法律法规、气象科技、党建与文明创建工作、事业发展规划、行政审批事项、人事管理、招标采购、部门预决算、“三公”经费、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警信号、城市天气预报、环境气象预报、生活指数、天气实况等公共气象服务信息。

(二)公开形式

1.网站。包括安庆气象网(http://aq.ahqx.gov.cn/)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/index_bm.php?unit=HA063),主要发布气象政务和服务信息。依法依规认真受理群众咨询举报,及时回复市民网络问政,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,做到依法该公开的政府信息全部公开。建立《2018年安庆市气象局政务公开工作任务清单与责任清单》,明确各单位职责,以政务公开带动事务公开,指导下属单位做好事务公开工作,公示开放事项,兑现服务承诺,实现文化惠民。及时公开安庆气象政务信息,规范编制《政府信息公开年度报告》,并按统一规定及时在市政府信息公开网和局机关门户网站发布,

2.新闻发布。2018年,安庆市气象局面向社会公众需求和关切,举办新闻发布会3次,发布新闻通稿12篇,接待媒体采访31次,共54位媒体记者参与新闻发布活动,在各类媒体发稿357篇,确保每日高频次、多角度、广范围向公众发布气象信息。新闻发布的内容涉及气象法律法规、重大天气气候事件、灾害性天气预报预警、重大节假日和重要活动气象信息等。

3.新媒体及其它渠道。安庆市气象局高度重视利用新媒体做好政府信息的权威发布。全年在安庆天气官方微信发布信息492条;在官方微博上发布信息1037条。此外,安庆气象信息发布渠道还包括手机短信、广播电视、电子显示屏、乡村大喇叭、综合信息自助终端、乡镇综合信息服务站等。

4.气象科普活动。2018年,我局以叶笃正气象科普馆为中心,加强气象、科技部门合作,加强与安庆师范大学资环学院局校合作,在“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“全国科普日”和“全国扶贫日”等开展各类科普志愿服务活动20余次,全年面向中小学生开展的气象科普达到15000人次。与叶笃正纪念馆联合举办“小小解说员”竞赛活动,配合微信公众号“安庆天气”宣传,增加了12000人的新关注量。安排气象科技人员进入师范大学开展气象科学讲座,以及接待大学生到观测站实习,深度科普对象超过300人。通过引入大学生志愿者,进社区、进企业、进农村开展科普活动13次。

5.气象窗口。2018年共受理即办件62宗、承诺件10宗,接待咨询和办理业务超千人次,即办件即时办结,承诺件办结10件。发布审批公告69条。全年无服务单位和群众投诉。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,安庆市气象局无依申请公开项目。

四、依申请公开收费或减免费用情况

2018年,安庆市气象局无因依申请公开信息而收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,安庆市气象局无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

安庆市气象局政府信息公开工作中还存在一些问题,主要表现在:一是信息公开内容需要进一步丰富,公开时效性需要进一步提高;二是信息公开队伍建设有待进一步加强。

2019年,安庆市气象局将继续坚持“以人为本,服务民生,造福社会”的宗旨,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市政府信息公开办法》,紧紧围绕社会公众对气象信息的关切,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,不断创新工作思路,改进工作方法,强化制度建设和平台建设,加强信息发布、解读回应,努力满足公众对气象信息的需求。一是加强舆论关注重点和本地气象政策相关信息解读,拓展政府信息公开渠道,提高信息公开的时效性加强,增进社会公众对气象工作的了解和理解。二是进一步完善依申请公开流程,在改进和完善申请办理方式上下功夫,及时做好社会关切的气象热点问题回应。三是继续加大重点领域信息公开力度,加强舆论引导,及时发布权威信息,传播主流声音。四是继续夯实信息公开工作基础,在队伍建设、制度建设、监督机制、宣传培训上下功夫,加强政府信息公开工作队伍建设和业务培训,提高各级气象部门信息公开工作能力和水平。

 

  安庆市气象局

                                                            2019115

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号