当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市环境保护局2018年政府信息公开工作年报
发布单位:市环保局 发布时间:2019-01-18


 


安庆市环境保护局2018年政府信息公开工作年报 


 


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求 编制。内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询举报,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,附表。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本年度报告的电子版可在安庆市环保局网站(http://hbj.anqing.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市环境保护局政务公开办公室联系。(地址:安庆市皖江大道10号,邮编:246001,电话:0556-5256268,电子邮箱:aqhbxx@163.com


一、概述


2018年,安庆市环保局围绕我市生态文明创建、长江大保护、污染防治三大战役等环保重点工作,进一步加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权,已连续6年获得全市政务公开先进单位。


(一)强化政务公开工作组织领导


完善市环保局政务(政府信息)公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓。局办公会每月研究部署政务公开工作,总结阶段性工作。市环境信息中心为政务公开负责单位,安排一名专人从事政务公开工作,市局系统各单位部门及县(市)区环保系统都确定一名信息联络员,建立环保系统政务公开群,形成层级负责机制和网络化管理体系。制定《关于分解下达2018年度政务公开工作目标任务的通知》,明确机关各科室、下属事业单位职责和公开任务,规范政务公开受理流程。


(二)落实依申请公开工作要求


1)强化市环保局政府网站建设


根据市政府统一部署,完成新版环保网站建设工作,完成政府网站与信息公开网整合。根据省厅部署,对信息公开目录进行调整,完善大气污染防治污染源普查土壤与固废防治等专题专栏,做到政务信息全面公开。按照市政府统一部署,将安徽省政务服务网、建设项目环评登记表公示备案系统与市环保局政务服务栏目整合,方便企业个人在线办事。


2)拓宽信息渠道,满足信息差异化需求


建立完善统一的网上申请平台,分别在市政府信息公开网和市环保局网站醒目位置处添加入口,创新性的从微博、微信平台接收申请。为确保信息公开申请及时受理,采取短信通知方式,第一时间提醒受理人员受理申请事项。申请回复及时通过短息、电话、邮件等方式告知申请人。2018年共办理依申请公开事项12件。


3)完善工作流程,推进落实依法行政


制定《2018年度政务信息报送任务》,将市委市政府下达的报送任务量化分解到各科室、下属单位,明确信息工作要点,规范信息采集、审核、发布及报送流程,坚持“谁主管、谁负责,谁报送谁负责”的原则,明确信息内容提供者的责任,要求机关科室及下属单位对所发布信息的合法性、真实性、准确性负责,信息报送前需经本单位领导审核,涉及全局性信息由局分管领导审阅后方可发布,重要信息发布必须经局主要领导同意。


4)加大主动公开力度,保障群众环境知情权


梳理政务公开及环境信息公开各项内容,制定《安庆市环保局环境信息公开目录》,明确环境质量、行政审批、行政处罚、招投标、预决算等十八个大项的信息公开内容、发布单位、公开时限等内容。坚持“谁主管、谁负责,谁报送谁负责”的原则,定期通报各科室、单位公开进度。改变以往相关科室不愿公开、被动公开的局面,做到应公开尽公开。


5)开展专题培训讲座,提升人员业务水平


为提升基层人员政务公开工作业务水平,积极派员参加国家、省环保部门政府信息与政务公开工作培训班。安庆市环保局邀请专家学者开展了一期政务公开及依申请公开工作专题讲座,围绕政策法规解读、申请事项办理实例讲解等开展培训,全市环保系统干部职工200余人参加培训。


6)强化两微平台应用


利用安庆环保政务微博、微信等新媒体平台,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等,并将微博、微信作为志愿者招募、宣传活动组织、环保交流的平台,积极开展县市区两微平台矩阵调研工作。安排专人每日关注各大论坛、微博、贴吧,及时观察和掌握涉宜环保舆情,移交相关单位回复办理。


7)督促企业信息公开


督促污染源企业定期在安庆市国控重点企业自行监测信息公开平台公开污染物排放、厂界噪音、手工监测、设备停运等信息。组织污染源企业开展信息公开培训,传达生态环境部有关文件精神,通报企业自行监测信息公开进度,督促落实好企业信息公开主体责任。


8)以公众开放促政务公开


通过环保开放日、环保设施向公众开放等活动,积极邀请学校师生、媒体记者、环保团体、市民代表、环保志愿者等参加活动。通过技术讲解、现场演示、交流座谈等方式,介绍我市环境管理、污染监控、治理设施运行等政务信息,较好的消除了公众疑惑和误解,增强了群众支持环保的信心,在社会上形成了强烈反响。


9)《政风行风》线上沟通交流


每月9日,定期上线1584政风行风热线,介绍环保工作措施,就市民普遍关心的大气污染治理、臭气治理问题,以及市民投诉较为集中的噪音扰民、气味扰民等突出问题,面对面与市民群众进行沟通,并在节目中反馈投诉处理情况,及时消除群众误解与不满。


10)借助媒体宣传


借助安庆电视台、安庆广播电台、《安庆日报》、《安庆晚报》、安庆新闻网等媒体平台的宣传优势,刊登我市“长江大保护”、污染防治三大战役、生态文明创建等政务信息,及时通报环保专项行动、环境热点难点问题整治、重点案件处置及应急处置等情况,及时曝光执法检查中的环境污染事件和违法排污企业。协调联络中国环境报记者,对我市长江流域生态环境保护工作进行采访报道。


二、政府信息的主动公开情况


(一)公开数量


1、网站公开情况


2018年,通过市环保局网站发布各类政务信息、环境信息共4200余条。其中,人事任命信息13条,环境质量信息786条,环评审批、环评验收等信息240条,行政处罚信息15条,核与辐射信息6条,土壤与固废信息15条,应急管理信息18条,财政资金信息11条,招标采购信息16条,人大政协提案信息6条,政策解读信息11条。


2、环境保护重点信息公开情况。


1)环境质量信息发布情况。每日定期通过市政府信息公开网、市环保局政府网站等平台向社会发布全市四个环境监测站点的PM2.5PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、首要污染物等空气质量信息和水环境质量状况。按月及季度发布饮用水源及地表水水质信息。发布安庆市环境质量月报12期、环境状况公报1期。


2)建设项目环境影响评价信息发布情况。在市政府信息公开网及市环保局政府网站开设“环评审批”、“验收公示”及“重大建设项目审批”等栏目,对建设项目环境影响评价审批受理、竣工环保验收信息等分类公开,做到全文公开建设项目环境影响报告书(表)、全文公开建设项目竣工环保验收意见。


3)群众举报投诉重点环境问题处理情况。中央环保督察回头看及省环保督察期间,通过安庆报刊媒体及市政府、市环保局网站专栏发布群众信访举报交办查处情况62批。按季度发布环境信访工作(来信、来访)季报表4批。通过网站“热点回应”栏目及时发布群众关注度高的环保热点问题查处情况13次。


3、借助新闻媒体实施主动公开情况


市级新闻媒体《安庆日报》、《安庆晚报》刊登环保新闻129篇,市电视台新闻频道稿件40篇,数量较去年大幅度提升。《中国环境报》、《安徽日报》等省级以上报刊刊登我市环保动态10篇,其中国环境报记者专题采访报道了我市环境突发应急演练好经验好做法。省广播电视台《法治时空》和国际频道《看安徽》先后2次围绕安庆长江大保护,专题采访报道我市环保部门在打造水清岸绿产业优经济带工作,推动高质量经济发展所做的努力和取得的成效。(3)网络舆情回复情况。收集人民网地方领导留言板、安徽论坛、安庆论坛、安庆E网等网络平台涉宜环保舆情32件,全部整理并填报网络舆情单,报送市局领导审阅并交由相关部门处理,及时通过跟帖回帖进行回复。开展环保工作新闻发布会5期。


(二)公开类别


2018年主动公开政府信息类别主要包括:领导简介及分工、人事任免、机构设置、业务文件、工作动态、行政处罚、行政审批、环境质量信息、污染防治、总量减排、排污费征收、环境应急等方面信息。


(三)公开形式


一是市政府信息公开网、省环保厅、市环保局等政府网站;二是通过我市政府信息公开查阅点供公众查阅;三是通过新闻媒体及微博微信等新媒体平台;四是通过新闻发布会平台;五是通过环保宣传活动开展信息公开。


三、政府信息依申请公开办理情况


2018年,共受理政府信息公开申请12件,办结12件,其中,属已公开的4件,同意公开的4件,部分公开的1件,不属于本行政机关公开的2件,告知通过其他途径办理的1件,已全部回复并反馈,回复率100%


四、政府信息公开的收费及减免情况


我局依申请公开政府信息工作未收取任何费用。


五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况


2018年,我局未发生涉及政府信息公开咨询、投诉、行政复议和行政诉讼案件。


六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施


下一步我们将继续按照有关文件的要求,强化信息公开意识,提升信息公开业务水平,切实做好信息工作发布工作,丰富网站信息内容,加强资源整合和信息共享,不断提高信息公开工作水平。


七、附表


指标名称

单位

2018年度

主动公开文件数

4200

其中:1政务网站公开数

4199

2、政府公报公开数

1

受理政府信息公开申请总数

12

其中:1、当面申请数

0

2、网上申请数

10

3、信函、传真申请数

2

对申请的答复总数

12

其中:1、同意公开答复数

4

2、同意部分公开答复数

1

3、不予公开答复数

0

4、其他类型答复数

7

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0


 


 


 


 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号