当前位置:首页 > 市迎江区政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

  • 全部
  • 决策
  • 执行
  • 管理
  • 服务
  • 结果
  • 重点领域
  • 政策解读
  • 新闻发布
  • 回应关切
  • 监督保障

依申请公开

迎江区政府2018年政府信息公开工作年报
发布单位:市迎江区政府办公室 发布时间:2019-01-09


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及迎江区人民政府2018年信息公开工作执行情况编制而成。报告由概述、主动公开数据、依申请公开数据、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、问题和改进情况及附表等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在迎江区政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/index_qu.php?unit=HB001)下载。如对本报告有任何疑问,请与迎江区政务公开办公室联系(地址:安庆市华中路469号主楼3楼,电话:0556-5866392,邮编:246000)。

一、概述

2018年,迎江区在区委、区政府的正确领导下,在市政务公开办的具体指导下,认真贯彻落实2018年全省政务公开各项工作要点,加大重点领域信息公开、强化政策解读、主动回应和载体建设,积极推进省基层政务公开标准化规范化试点工作,强化工作人员业务水平提高。全区政府信息公开工作取得新突破。

(一)统筹推进,稳抓落实政务公开工作各项工作 

一是有序推进重大行政决策公开。坚持公开重大行政决策过程及结果,2018年区政府已召开常务会议32次,区长办公会议21次,会议涉及重大行政决策信息均及时主动更新。完善决策监督机制,邀请区人大、政协相关负责同志以及区监察局、审计局、法制办等部门主要负责同志列席会议。切实推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高决策质量,增强社会对重大行政决策的理解和支持。今年共发布决策公开信息23条。积极推进权力清单、责任清单、涉企收费清单、公共服务清单、中介服务清单的集中平台式发布,定期公开清单动态调整情况。加强党中央、国务院决策部署落实情况、重大决策、重要政策落实情况、发展规划、政府工作报告、政府决策事项落实情况的公开,公开各类信息227条。 

二是重视重点领域信息信息发布。推进政府投资项目、政府采购、重大建设项目等公共资源配置领域信息公开,实现公共资源配置阳光化;推进学校招生、科技管理、医疗卫生、脱贫攻坚、就业等公共服务与民生领域信息公开,实现社会公共服务便捷化;推进产品质量监管、环境监测、安全生产事故、食品药品安全、信用等公共监管领域信息公开,实现公共监管高效化。2018年全区累计公开重点领域信息2311条。 

三是充分收集回应政务舆情。进一步依托“魅力迎江”政务微博、“迎江区人民政府”微信平台,区长信箱、民意征集、“1584政风行风热线”等问政互动平台,健全政务舆情收集、研判和回应机制。对涉及本地区的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间发布信息,并根据工作进展持续发布动态信息,提高政府办事透明度。截止2018年底共发布政务微博983篇、政务微信1210篇;全区共受理“1584政风行风热线”74件、网友留言669件,办复率均达100%;受理依申请公开件3件,属于本单位公开范围,已在规定时限内对申请人予以答复。显著提升行政决策的群众参与度与科学化水平,有效促进行政决策护民利、惠民生、保民安作用。 

四是着力加强全区政务公开队伍建设。本年度,区政府公开办组织开展了全区政府信息公开工作业务培训会,以加强工作人员工作主动意识,有效提高政府信息公开工作人员业务水平。培训会邀请第三方评测公司业务顾问详细讲解了国务院政府信息公开工作要点及全市2018年政府信息公开工作要点,对各乡街、区直各单位政府信息公开网站的主要问题进行分析指导,并对各乡街、区直各部门提出的问题进行现场解答。参加培训共计34人。 

五是精细做好区政务公开网站升级改版工作。突出政府信息“五公开”,11月份,区政府公开办对照省下发的灵璧县政府信息主动公开目录规范,梳理细化我区区级政务公开目录,力求区政务公开网站栏目更加标准化规范化。同时,强化迎江区政府信息公开工作的薄弱环节,切实提高并锻炼基层政府信息公开工作人员的水平,使迎江区政府信息公开工作得到整体提升,不断争先进位。区政府办委托专业机构和第三方机构对政府信息公开工作推进情况开展常态化测评,从而推动全区政府信息公开工作水平整体提升。 

(二)深入探索,扎实推进试点建设工作 

一是升级优化试点专题。今年,在市政府办公室的悉心指导下,根据试点工作的要求,我办对试点专题进行升级优化。在试点专栏增添了公开事项目录、公开事项流程图、公开工作机制、公开事项标准目录。同时,将试点工作向基层延伸,在区乡镇选择了一个作为乡镇试点单位,编制乡镇级政务公开目录、标准和流程,将区、乡两级的政务公开目录、标准和流程集中展示出来。 

二是联动部门发挥作用。在政府网站上建立省级基层政务公开标准化规范化试点专栏,及时更新工作动态。与市政府办公室多次对接,在市政府办公室的指导下,会同区直有关部门,深入调研、征求意见、修改完善,组织编制市政服务公开事项目录、公开标准及公开流程,注重在便民服务上,公开质量上,扎实推进试点工作,保质保量完成试点任务。 

三是积极准备试点验收工作。积极宣传试点工作的进展情况并展开社会调查,在专栏上设置意见征集栏目,同时通过微信公众号收集群众的意见,并梳理公布评估信息。注重试点工作材料收集,精细准备试点工作验收材料。9月份,我区承担的省级标准化规范化试点工作顺利通过省级验收。

 二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,全区共主动公开政府信息12967 条,其中区政府2327条、区直部门5932条、各乡(街道)4708条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年,全区共主动公开规范性文件信息238条,机构领导、机构设置和人事信息1080条,政府文件数512条,行政执法信息499条,规划计划、统计信息380条,财政预决算、财政专项经费管理使用和三公经费信息1534条,招标采购信息345条,应急管理信息516条,审计公开信息163条,重点领域信息4845条。

(三)主动公开政府信息的形式

通过政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息19420条;通过政府公报公开信息0条;通过政务微博公开信息 1198条;通过各级政务微信公开信息2141条;通过政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开信息509条;

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)全区共受理政府信息公开申请11件,其中当面申请2件、网络申请3件、信函申请6件;

(二)对申请的办理情况:已答复各类政府信息公开申请11件数。其中,“同意公开”的6件、同意部分公开的5件,“不予公开”的0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的0件等;

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,2018年度,全区办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全区未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

本年度,我区政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。工作力量不足,参与政务公开的专职化人员少,大多数信息公开人员属兼职,人员流动性大只有较少的精力用于此项工作,在一定程度上影响了政府信息公开质量。二是工作发展还不平衡。部分单位和领导对政府信息公开工作的重要性认识不到位,推进信息公开工作相对滞后。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。 

2019年将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,不断夯实工作基础。继续围绕重大建设项目、公共资源配置社会、公益事业三个重点信息领域,加大主动公开力度,做好政府信息公开的贯彻落实;加强政务公开标准化规范化建设,着力打造政务公开示范创新活动;全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。在“五公开”的基础上,进一步提高政务公开的制度化、标准化、信息化水平,不断提升政府公信力、执行力。 

七、附表

指标名称

  

2018年度

主动公开文件数

12967 

其中:1.政府网站公开数

12967 

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

11

其中:1.当面申请数

2

2.网上申请数

3

3.信函、传真申请数

6

对申请的答复总数

11

其中:1.同意公开答复数

6

2.同意部分公开答复数

5

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

 

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号