当前位置:首页 > 安庆市血吸虫病防治所 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市血防所2018年政务信息公开年度报告
发布单位:安庆市血吸虫病防治所 发布时间:2018-11-27

    根据《安庆市人民政府办公室关于开展2018年全市政务公开考评工作的通知》(宜政办传[2018]184号)文件精神,我所严格按照政务信息公开的内容和要求,积极开展政务信息公开的自评工作。现将自评情况汇报如下:  

    一、政务信息公开总体情况   

    (一)加强组织保障。1、健全领导和办事机构。为确保政务公开各项工作落到实处,我所成立以所主要领导为组长,班子成员为副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。2、合理安排年度工作计划。将政务公开工作作为单位工作的基本制度,与业务工作同部署,并把政务公开作为我所目标管理考核的重要内容。不定期开展对政务公开推进过程中事项的督察,将公开事项落实到位。

    (二)健全制度建设。1、健全主动公开制度。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。2、健全依申请公开制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。3、健全监督机制。完善群众投诉受理机制,开通政风、行风热线,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。开通社会监督绿色通道。健全激励和问责机制,坚决避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。4、健全考核制度。将政务公开纳入年度目标考核、党风廉政建设责任制考核和民主评议范围,并将考核结果作为干部考核的依据。    

(三)科学建设平台。通过安庆市人民政府门户网站政府信息发布专栏、电子显示屏、QQ信息平台、微信公众号公开等方式,公开部门内设机构、机构职能和行权事项、领导简介及分工、血防行业最新动态等情况,以多种形式确保疫区居民权益不受损害,为疫区居民就近获取政府信息提供便利。 

    在全所人员共同努力下,我所政务信息公开工作得到上级部门的充分肯定,并荣获“2017年度全市政务公开工作先进单位”称号,一名职工被评为2017年全市政务公开工作先进个人。据统计,截至目前,我所政务公开信息平台公开信息量共169条,信息公开工作质量得到进一步提高。

二、存在的问题

   今年以来,我所政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,主要表现为:一是信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。二是监督方面力度不足。我所在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

三、下一步工作安排 

    针对存在的问题,我所将积极采取改进措施,切实有效的做好政务信息公开工作。  

1、继续充实公开内容。进一步做好政务信息公开工作,完善主动公开的信息目录,加强对公众关注度高的热点信息的梳理。  

2、继续完善长效工作机制。在目前政务信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政务信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。   

3、强化监督,不断深化政务公开。政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为突出重点,创新形式,我所将建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正的落到实处。 




2018年11月26日

地址:安庆市东围墙街19号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5690808 E-mail:bgshyxsh@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号