当前位置:首页 > 市烟草局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市烟草专卖局2017年度政府信息公开工作报告
发布单位:市烟草局 发布时间:2018-02-26

     今年以来,安庆市烟草专卖局政务公开工作在省局、市委市政府的正确领导下,坚持以党的十八届五中、六中全会和十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察安徽时的重要指示,以构建和谐社会、和谐烟草和提高安庆烟草的战斗力、行政服务力和拒腐防变力为主要任务,以面向群众、依靠群众、为了群众、服务群众为根本宗旨,规范公开程序,拓展公开渠道,落实公开措施,加强公开管理。通过不断完善和落实政务公开制度,深入推进政务公开工作,努力把烟草与社会、政府与群众、机关与基层、组织与个人之间沟通的桥梁架设好,情感的纽带维系好,促进了各项工作的开展。现根据安庆市人民政府办公室文件要求,就我局认真开展2017年度政务公开工作有关情况总结如下: 

一、 党组重视,切实加强领导  

今年以来,我们根据省局和安庆市政务公开工作的要求,将政务公开工作列入党组重要议事日程,列入了年初工作会议的重要议题。主要领导亲自负责政务公开工作,分管领导认真地抓好具体工作。成立了政务公开领导小组,下设办公室,明确了全系统的政务公开工作在市局政务公开领导小组统一领导下进行。我们通过完善工作机构,明确的工作职责,使政务公开工作得到了有效开展。  

二、执行方案,保证规范运作  

我们根据安庆烟草面临的新形势、新任务的要求,全面贯彻落实《安庆市全面推进政务公开工作实施方案》,严格执行《安庆市烟草专卖局政府信息公开工作办法》,坚持明确政务公开的指导思想和目标任务,基本原则和主要内容,政务公开的形式、程序和时限,政务公开的组织领导工作,确定了安庆市烟草专卖局政务公开目录,同时,我们建立健全了相关的制度,确保政务公开工作有章可依,规范运作。具体执行过程中,市局有关部门加强协调,保证了工作的正常开展。

2017年,我局着力在政策解读、回应社会关切、扩大公众参与、公开平台建设等方面取得新突破,提高政府服务水平,致力打造“阳光政府”,为“五大发展行动计划”和“四个强市”建设营造更加优良的政务环境提供坚强保障,发挥积极作用。

三、阳光操作,坚持以规定方式和要求搞好公开工作 

   在政务公开中,我们紧紧抓住依法行政、“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大宗物资采购)、领导干部廉洁自律、职工群众普遍关心的热点和难点问题以及其他涉及到职工群众切身利益的其他重大事项,严格按照规范要求搞好公开,并及时采纳职工群众的合理化建议,进一步改进工作。在公开形式上,我们坚持利用安庆烟草专卖网、办公自动化系统公告、制发文件、召开会议(办公会、党员大会、职工大会)、新闻媒体(广播、电视、报纸)、政务公开月度满意度调查等媒介,在适当的范围内及时将群众关心和应知的政务向大家公开,从而努力服务群众,接受群众监督,加强工作自律,提高工作透明度,从而体现我党以人为本,执政为民的根本理念。 

四、加强协调,切实搞好政务公开审批和媒介建设  

在政务公开工作中,由于党组主要领导和分管领导的高度重视,也由于各部门的密切联系协作,保证了政务公开工作的正常开展。政务公开方案实施以来,有关部门负责人能够认真把好公开内容的审核批关,努力做到该公开的内容一个不漏及时公开,并在公开前认真审核把关及时提交分管领导审批,不该公开的内容也绝不上公开媒介,杜绝了负面影响。同时,分管领导也都能认真把好审批关,通过层层把关,较好地保证公开内容符合政务公开的指导思想和目标要求,实实在在地为群众服务好。在公开媒介的建设方面,我们通过办好1个网站(安庆烟草网)、建好1个系统(办公自动化系统)、开好3个会议(办公会、职工大会、党员大会)、协调好3家新闻单位(广播、电视、报纸),多途径、全方位地把安庆烟草的政务信息及时输送到人民群众的耳目中。

五、强调考核,将政务公开工作落到实处

我局在开展政务公开工作的过程中,一直强调督查考核,制订了《安庆烟草政(企)务公开考核办法》,将政务公开工作的执行及效果纳入考核,形成制度化、日常化,激励各单位各部门加强重视,进一步改善了工作作风,提高了工作效能,将政务公开工作落到了实处。

在各部门的共同努力下,我局的政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足,主要有:

是发布信息的广度和深度还有待提升,还需进一步加强对公开媒介的建设,以及公开内容的及时发布。

是公开的时效性还有待进一步提升,一些应该公开的政务信息公开不够及时。

是政府信息公开的有关配套制度还有待完善。

2018年,我们将根据存在的问题进行改进,促进安庆烟草政务公开工作正常开展。

 一是要进一步加强政务公开组织领导工作。领导小组要认真协调和安排2018年政务公开工作目标任务,协调和促进各部门工作协调,认真部署和安排新一年工作计划,明确工作要求。办公室要认真履行其在政务公开工作中的职责,确保工作有效开展。 

 二是要进一步做好机关政务工作的思想教育工作。要动员和和教育各部门高度重视政务公开工作,不断提高对加强政务公开工作重要性的认识,增强工作责任性,力争使所有部门都能重视和参与到这项工作中。 

 三是要进一步重视和加强职能部门的建设。职能部门担负着政务公开的重要任务,要保证其有足够的组织协调能力,以进一步提高政务公开的质量和效率。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号