当前位置:首页 > 市气象局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市气象局2014年政府信息公开工作年报
发布单位:市气象局 发布时间:2018-04-08
       2014年,在安庆市委、市政府的统一部署和指导下,市气象局将政府信息公开工作作为一件大事、要事来抓。我局以开展信息公开、推动行政权力公开透明运行、规范审批行为、方便群众办事为重点,结合实际创新工作思路,完善机构强领导、整合资源建平台、落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了气象工作的透明度,加快了法治气象建设步伐。按照《安庆市政务公开办公室关于做好2014年全省政务公开考评迎评工作的通知》(宜政公开办〔201411号)要求,现将我局一年来政府信息公开工作情况总结如下:

     一、主动公开的政府信息情况

    (一)公开的主要内容

  安庆市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:规划计划、招标采购、职责范围、政策法规、气象科技、事业发展规划、气象灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、工作动态等。

2014年,安庆市气象局严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时、准确、全面地公开信息1333条,其中灾害预警信息378条,工作动态信息534条,防雷图审公告314条,气球审批公告112条。2014年共办理各类行政许可件超过120件,所有审批事项办结率和即办率均达到100%,无超期办结、两头受理、投诉事件发生。

    (二)公开形式

1.互联网。安庆市气象局在门户网站安庆气象和市政府信息公开网主动公开工作动态、政务舆情、政策法规解读、人事调整等信息内容。同时对安庆重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点进行了深入报道,如对“2014春运专项气象服务”、“高考”“春耕春播”“秋收秋种”关键农时天气预报服务等进行主动及时宣传报道,取得了明显的社会效果。在安徽省十三运、第七届民运会、第六届残运会期间,加强运动会开闭幕式气象保障服务,及时发布场馆周边天气信息,保障了省运会开闭幕式的圆满成功。利用安庆气象微博、微信等平台向公众发布每日天气预报、气象科普知识、农情天气预报等气象服务信息1174条,根据重大天气实际监测情况,做到实时更新气象灾害预警信息和灾害防御提醒。

2.广播、电视媒体。通过安庆市电视台、安庆广播电台、安庆晚报等众多广播、电视媒体,每日多次向社会公众发布有关气象信息。并实现与安庆广播电台通过直播和插播形式发布重要气象信息。年内在各公共频道、频率天气节目中发布预警信息共128条。

3.其它公开方式。利用“3.23世界气象日”、“5.12全国防灾减灾日”、安全生产活动月和“12.4全国法制宣传日”等专题活动,向社会公众发放各类气象科普宣传材料共计2000余份。广泛利用乡村大喇叭、公共场所电子显示屏等手段开展气象信息服务。

   (三)公开原则

1.严把信息安全关。组织职工学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国信息公开条例》等保密法律法规,提升职工对保密工作重要性和严肃性的认识,增强了全体干部职工的保密意识。同时,加强政府信息公开审查,对信息公开进行严格审签,我局在公开发布的信息中未出现涉密内容和不宜公开的政府信息。

2.完善制度规范。出台了《安庆市气象局政府信息公开办法》,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出规定和提出明确要求,使政府信息公开工作有章可循、有规可依,促使我局政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

    二、依申请公开的政府信息情况

2014年安庆市气象局无依申请公开的政府信息。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,安庆市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,安庆市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,安庆市气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,加强制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:政府信息公开制度化需要进一步提高;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开检索功能有待进一步完善优化。

安庆市气象局

201515



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号