当前位置:首页 > 市气象局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市气象局2013年政府信息公开工作年报
发布单位:市气象局 发布时间:2018-04-08
   2013年,安庆市气象局在省局党组及市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大精神,抓住气象事业发展机遇,积极探索推进实现气象现代化,秉承“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,紧紧围绕为安庆经济建设、社会发展服务的方针,圆满完成了市委、市政府和省气象局下达的各项目标任务,实现了安庆气象事业和谐快速发展,取得了显著成效。

      一、    基本工作情况

      安庆市气象局认真贯彻落实《政府信息公开工作条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。安庆市气象局办公室作为信息公开工作主管部门,在安庆市气象局政务公开领导小组的统一领导下,突出重点,公开重要事项。 抓住关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,严格责任追究,确保政务公开不落空。

      二、主要做法及成效

    (一)公开形式

      1. 互联网。通过安徽省气象局门户网站、安庆市气象局门户网站和安庆市政府信息公开网主动公开信息。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索安庆市气象局主动公开信息内容。

      2.新闻媒体。在安庆电视台、安庆广播电台、安庆新闻网、中国气象报、新气象、中国气象科普网等多家新闻媒体,一周多次向社会公众广泛发布有关气象信息。

      安庆市气象局和安庆日报社两个单位联合推出的《民生•气象》专栏每半个月刊发一期,发布内容有:天气预报信息、科普知识(包括前期天气气候回顾、重大天气气候事件分析、季节与农事、气象科技常识等)。

      3.市政府行政服务中心服务窗口。公开事项:(1)防雷装置设计审核和竣工验收;(2)无人驾驶自由气球或者系留气球升放单位资质认定和升放活动许可。向外公开办事程度、办结时限以及违反政务公开制度的投诉处理规定。

      4. 农村综合信息站。按照 “一名信息员、一间办公室、一条网络专线、一台计算机、一部预警显示屏”的“五个一”标准和“有工作职责、有服务规范、有考核制度”的“三有”要求,在乡镇全面建成标准化乡镇信息服务站。其中组织网络就是利用县乡组织部门组织优势和已有的信息服务站(点),增挂综合信息站,利用气象局技术优势完善内容、规范运作,将公共气象服务以及各种信息服务延伸至乡、村两级,让广大基层干部和农民群众更有效地运用各种信息,防御自然灾害、指导农业生产。

     5. 其它公开方式。利用“世界气象日”、“防灾减灾日”、“安全生产宣传月”等专题活动,向社会发放文件、报纸及科普信息刊物。

     (二)公开的主要内容

      安庆市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构设置、主要领导、工作职能、基本情况介绍、法规标准、气象科技、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、工作动态等。     

    (三)依申请公开的政府信息情况

      2013年,安庆市气象局未收到政府信息公开申请件。

     (四)政府信息公开的收费及减免情况

   2013年,安庆市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

    (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2013年,安庆市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

      三、政务公开工作存在的主要问题及建议

      2013年,安庆市气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效。但尚存在一些不足和差距。主要表现在:信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步优化。

       2014年,安庆市气象局将进一步加强培训,提高认识。按照国家有关政府信息公开目录实施指引的要求,不断提高政府信息公开工作效率和质量,为防灾减灾、服务经济社会发展和人民福祉安康作出更大贡献。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号