当前位置:首页 > 市重点工程处 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

市重点局2017年政务公开工作年报
发布单位:市重点工程局 发布时间:2018-03-27

    在市委、市政府的领导下,在市政务公开办的指导下,市重点工程建设局全面贯彻落实《政府信息公开条列》,按照市政府办《安庆市人民政府办公室关于开展2017年政务公开考评工作的通知》(宜政办传〔2017189号)要求,现将具体情况汇报如下:

一、2017年度政府信息公开工作情况
 2017年,我局按照市政府政务公开办的要求,以公开群众关心的热点、社会关注的焦点为重点,以局门户网站和局政务信息公开网为主要载体,进一步加强组织领导,统一安排部署,逐步推动我局信息公开的规范化、制度化和法制化。
(一)组织保障有力。局领导高度重视政府信息公开工作,坚持局政务信息公开工作领导小组对该项工作的统领地位,多次召开专题工作会议,研究部署政务公开情况。局办公室为日常工作机构,具体负责各类信息收集、汇总、上报及沟通联系工作。各科室积极配合,形成统一领导、全员协同、上下联动的工作格局。
(二)强化制度建设。坚持从制度上约束,积极、稳妥地推进和规范政务信息公开工作。根据工作实际,结合政务公开平台,出台了政务信息公开有关规定和办法,对单位信息工作的流程、数量、质量提出更为明确的要求。
(三)坚持全面公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”,主动将机构概况、政策文件、人事信息、财政预算决算报告、三公经费、精准扶贫、政府和社会资本合作项目、工程建设进展情况等信息内容纳入主动公开内容。同时,以网络问政等其他多种辅助手段与群众开展互动。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开数量
 自我局开通政务信息公开网站以来,主动公开各类政府信息326条,其中在政府信息公开网上主动公开信息326条,占应公开数的100%。
(二)主动公开内容
单位概况信息。在门户网站开设公开专栏,设置“机构领导”、“机构设置”等子栏目,主动公开了领导职务、分管科室、机构职责、内设机构、联系方式等信息,方便群众及时准确了解我局单位概况。
政务信息。在门户网站开设公开专栏,设置“人事信息”、“政策法规”、“决策公开”、“规划计划”等子栏目,公开我局政务信息相关情况、重点工程建设领域相关文件规定,方便广大市民了解我局工作职责履行情况。
建设动态信息。开设公开专栏,设置“招标采购”、“政府和社会资本合作项目” 、“工程实施情况”等子栏目,公开政府和社会资本合作方式、协议、工程进展以及重点工程建设实时动态,方便广大市民及时、快捷了解局管重点工程建设。
财政预决算和“三公”经费信息。按照市政府预决算及“三公”经费信息实施方案要求,在市政府信息公开网和局门户网公开了2015年度部门预决算情况、2016度部门预决算情况、2017年度部门预算情况、公务接待费、公务用车费等“三公”经费情况,不断提高部门预决算和“三公”经费的透明度。
(三)主动公开方式
强化信息公开及时性。依据《政府信息公开条例》,自信息产生之日起在20个工作日内主动公开政府信息。确保信息公开准确性。我局出台《局政府信息公开工作制度》,“以公开为原则,不公开为例外”,要求凡是属性为主动公开的公文,必须全部公开;凡是符合申请公开的公文,符合申请全部公开。扩大公开信息渠道。我局主要通过局门户网站发布日常信息,同时在局政务信息公开网站公开重点工程建设进展和动态以便社会各界更好、更及时的了解我局工作情况;创新宣传方式,通过设立宣传栏、开通热线电话等形式丰富了我局政府信息公开工作方式,全方位宣传、公开重点工程建设情况,提高了公开效果。
三、依申请公开政府信息情况
    2017年我局未收到依申请公开的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局对已公开的信息及依申请公开的信息均不收取任何费用。
五、存在的主要问题和改进措施
 我局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在一些亟待解决的问题,主要是:一方面政府信息公开的全面性、完整性有待完善,快捷性、及时性、特色性有待加强;另一方面,今年6月底我局才单独设置了政务公开网站,经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确,公开的内容不够规范。2018年,我局将深入学习贯彻党的十九大精神,严格执行政务信息公开相关要求,结合我局实际,完善工作方案,抓好部署落实,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,推进重点工程领域信息公开工作,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,不断提高重点工程建设工作透明度,自觉接受社会和群众监督,努力使我局的政务信息公开工作再上新台阶。
 
                           2017年12月3日
                         安庆市重点工程建设局


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号