当前位置:首页 > 市统计局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市统计局2017年政府信息公开年报
发布单位:市统计局 发布时间:2018-02-26

安庆市统计局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告发布和统计数据报送工作的通知》宜政办传〔20182号)要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2017年度政府信息公开年报公布,全文包括概述、政府公开信息情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

一、概述

(一)领导重视到位。为确保政务公开工作规范、有序、有效进行,局领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各科室积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。局主要领导任局政府信息公开工作领导小组组长,其他局领导任成员,下设办公室,局党组成员、总统计师兼任领导小组办公室主任,局机关各科室、中心主要负责人及相关人员为下设办公室成员。从事信息公开工作人员16人,负责协调办理全局政府信息公开工作。所有政府信息公开工作来文,局主要负责人或分管负责人均明确要求相关科室抓好落实。

(二)培训督办到位。一是有计划开展了对干部、职工的信息化技能培训。二是建立了信息公开督办、考核和责任追究制度。通过对信息公开情况、信息发布量情况进行定期检查和反馈,强化了完成信息公开的工作纪律,形成了有效的激励机制。将机关各科室信息公开工作纳入全年工作目标责任制进行考核,进一步提高了做好信息公开工作的积极性和主动性。规范了统计信息新闻发布,确保统计工作、数据信息及重大普查成果更好地服务社会。

(三)信息发布及时。一是扎实做好基础信息公开。积极落实政务信息标准化深化年各项任务,按照市政务公开办、市信息中心监测提出的需要整改要求,第一时间整改完善。及时发布更新部门领导”“机构设置”“人事信息等栏目信息。二是积极公开重点领域信息。及时公开财政资金使用情况。按规范格式和内容公开部门预决算、三公经费、专项资金管理和使用情况。及时公开我局重大项目建设政府采购信息,及时公开全年项目采购招标情况。三是认真引导统计舆情。掌握统计舆情动态,强化舆情应对,主动回应社会关切,据不完全统计,全年累计电话网站答复留言咨询1112/次,牢牢把握统计新闻宣传的主动权和话语权。四是加强与各类网站的联系互动。将他们发布的有关统计数据信息,及时转载我局政府信息公开网相关栏目,陈列最新统计信息资料,无偿提供服务对象阅读使用。

 

二、政府信息公开情况

(一)公开内容

 2017年,我局依托市政府信息公开网站主动公开政府信息数431条,其中领导机构活动类5条;人事类信息7条;政策法规类27条;工作规划计划信息18条;财务类信息9条;统计信息96条;部门动态类52条;回应公众关注热点7条。在局门户网主动公开政府信息263条,其中部门动态140条,公告文件4条,国民经济与社会发展统计信息91条,统计分析36条。

(二)公开形式

按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

 一是市统计局网站主动公开统计信息。局网站发布工作信息162条,统计信息、分析135篇;二是《统计公报》主动公开全年经济信息情况。《统计公报》全年发布统计数据信息,涵盖社会各行各业的统计数据和社会发展情况;三是利用网络实现统计信息的广泛、快捷、方便的公布。在统计信息网上及时发布已解密的统计年度和进度数据、统计分析、统计工作动态等,公布统计工作组织机构、工作流程和处理要求、办理各项统计工作的要求和规范、统计指标的解释说明等;四是提供本单位主动公开的统计资料刊物。《2017年安庆统计年鉴》编印出版并及时在政府网和局门户网上发布。 

(三)政府信息依申请公开情况

2017年度受理依申请公开共6件,同意公开答复数4件。

(四)信息公开的收费及减免情况

2017年度我局信息公开未收取任何费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度我局无因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(六)咨询处理情况

2017年,我局共受理市民咨询1207/次,其中网上咨询12次,其余均为电话咨询或现场咨询。每次咨询我局都严格按照政务公开相关制度,认真处理、及时准确回复。

三、存在主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题

     本单位政府信息公开工作总体运行状况较好,但是也存在一些不足。主要表现在:一是总体公开信息量不足,如部分信息不全或更新不及时;二是少数同志对信息公开工作的重要性认识不足。

     (二)解决办法和改进措施

      2018年,我们将进一步加强信息公开工作管理力度。一是加强学习教育,提高思想认识,进一步增强做好信息公开工作的使命感和责任感;二是加强统计公开的时效性,更及时的服务政府;三是进一步健全完善政府信息主动公开机制、政府信息公开申请的受理机制、政府信息公开考核与监督机制,疏通信息发布渠道,丰富信息公开内容,努力提高信息公开质量,提高依申请公开的规范化管理和服务水平,使公开的内容更新、数字更实、信息更准。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号