当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市环境保护局2017年政府信息公开工作年报
发布单位:市环保局 发布时间:2018-01-31



本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求 编制。内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询举报,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,附表。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年度报告的电子版可在安庆市环保局网站(http://hbj.anqing.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市环境保护局政务公开办公室联系。(地址:安庆市皖江大道10号,邮编:246001,电话:0556-5256268,电子邮箱:aqhbxx@163.com

一、概述

2017年,安庆市环保局政务公开工作按照我市环境保护工作计划,围绕我市生态文明创建、大气污染防治、水污染防治等环保重点工作,进一步加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。安庆市环保局被市政府评为“全市政务公开先进单位”,被中国环境报社评为“2016年度宣传工作先进单位”。

(一)完善信息公开工作体系

强化市环保局政务(政府信息)公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓。定期对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。市局系统各单位部门及县(市)区环保系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。2017年,制定《关于分解下达2017年度政务信息工作目标任务的通知》等文件,明确机关各科室、下属事业单位职责,规范政务信息报送及发布流程。

(二)提升政务公开工作效能

一是强化市环保局政府网站建设。根据市政府统一部署,完成新版环保网站建设工作,完成政府网站与信息公开网整合。根据市政务公开办要求,完善“创建国家环保模范城市”、“大气污染防治”、“秸秆禁烧”、“精准扶贫”等专题专栏,做到政务信息全面公开。

二是强化环保政务信息报送工作。制定《2017年度政务信息报送任务》,将市委市政府下达的报送任务量化分解到各科室、下属单位。建立环保信息员QQ群,协调信息报送,交流信息编报工作。全年,共向市委市政府报送信息500余篇,超额完成市委市政府报送任务,其中14篇被市委市政府推荐到省委省政府。

三是拓宽信息申请渠道。建立完善统一的网上申请平台,分别在市政府信息公开网和市环保局网站醒目位置处添加入口,创新性的从微博、微信平台接收申请。申请回复及时通过短信、电话、邮件等方式告知申请人。完善依申请公开档案,实现从申请受理、领导批示、办理回复等完整流程的档案记录。全年,共接受依申请公开事项19件,按时回复19件。

(三)以新载体扩大信息公开受众面

一是通过环保开放日活动开展信息公开。邀请学校师生、媒体记者、环保团体、市民代表等参加环保开放日活动,通过参观讲解、现场演示、交流座谈等方式,介绍我市环境管理、污染监控、治理设施运行等情况,有效消除公众疑惑和误解,增强群众支持环保的信心。

二是《政风行风》实现线上沟通交流。每月9日,定期上线1584政风行风热线,介绍环保工作措施,就市民普遍关心的大气污染治理、臭气治理问题,以及市民投诉较为集中的噪音扰民、气味扰民等突出问题,面对面与市民群众进行沟通。

三是召开环保新闻发布会主动发布权威声音。就倡议春节期间不燃放烟花爆竹和中央环保督察工作举行2期新闻发布会。分别通报2016年大气污染防治目标任务完成情况和城区空气质量状况以及中央环保督察期间,信访件处理情况以及老城区污水收集处理、城市垃圾和固体废弃物处理处置能力建设等环境方面问题。同时就群众关心的重点问题回答了记者的提问。

四是强化两微平台应用。利用“安庆环保”政务微博、微信等新媒体平台,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等。安排专人每日关注各大论坛、微博、贴吧,及时观察和掌握涉宜环保舆情并开展应对。

五是督促企业主动公开环境信息。督促污染源企业定期在安庆市国控重点企业自行监测信息公开平台公开污染物排放、厂界噪音、手工监测、设备停运等信息。组织污染源企业开展信息公开培训,传达环保部有关文件精神,通报企业自行监测信息公开进度,督促落实好企业信息公开主体责任。

六是借助媒体宣传公开环境信息。借助安庆电视台、安庆广播电台、《安庆日报》、《安庆晚报》、安庆新闻网等媒体平台的宣传优势,刊登我市“创模”、大气污染防治、环境监管等环保新闻,及时通报环保专项行动、环境热点难点问题整治、重点案件处置及应急处置等情况,及时曝光执法检查中的环境污染事件和违法排污企业。

二、政府信息的主动公开情况

(一)公开数量

1、网站公开情况

2017年,通过市环保局网站发布各类政务信息、环境信息共4920条,信息发布数量较去年增加2.5%。其中,人事任命信息6条,环境质量信息786条,环评审批、环评公示等信息348条,环评验收信息64条,行政处罚信息16条,排污收费信息4条,核与辐射信息8条,土壤与固废信息9条,应急管理信息10条,财政资金信息10条,招标采购信息11条,人大政协提案信息11条,政策解读信息11条。

2、环境保护重点信息公开情况。

1)环境质量信息发布情况。每日定期通过市政府信息公开网、市环保局政府网站、天天直播等平台向社会发布全市四个环境监测站点的PM2.5PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、首要污染物等空气质量信息和水环境质量状况。按月及季度发布饮用水源及地表水水质信息。发布安庆市环境质量月报12期、环境状况公报1期。

2)建设项目环境影响评价信息发布情况。在市政府信息公开网及市环保局政府网站开设“环评审批”、“验收公示”栏目,对建设项目环境影响评价审批受理、竣工环保验收信息等分类公开,做到全文公开建设项目环境影响报告书(表)、全文公开建设项目竣工环保验收意见。

3)群众举报投诉重点环境问题处理情况。中央及省环保督察期间,通过安庆报刊媒体及市政府、市环保局网站专栏发布群众信访举报交办查处情况31批。按季度发布环境信访工作(来信、来访)季报表4批。通过网站“热点回应”栏目及时发布群众关注度高的环保热点问题查处情况11次。

3、借助新闻媒体实施主动公开情况

1)党委政府政务信息报送情况。向市委市政府报送信息351余篇,录用157篇,超额完成全年报送任务,录用数量较去年增加61%,其中15篇被市政府推荐到省政府,较去年增加114%,省政府采用2篇。

2)新闻报刊政务信息刊登情况。全年,《中国环境报》刊登我局宣传稿件7篇,《安徽日报》刊登2篇,《安徽环境》刊登8篇,《安庆日报》、《安庆晚报》刊登信息员文章35篇。

3)网络舆情回复情况。收集人民网地方领导留言板、安徽论坛、安庆论坛、安庆E网等网络平台涉宜环保舆情32件,全部整理并填报网络舆情单,报送市局领导审阅并交由相关部门处理,及时通过跟帖回帖进行回复。

4)开展环保工作新闻发布会3期。

4、“两微”平台信息公开情况

“安庆环保”微博拥有粉丝1064个;“安庆微信”发布订阅信息56期,订阅人数965人。

(二)公开类别

2017年主动公开政府信息类别主要包括:领导简介及分工、人事任免、机构设置、业务文件、工作动态、行政处罚、行政审批、环境质量信息、污染防治、总量减排、排污费征收、环境应急等方面信息。

(三)公开形式

一是市政府信息公开网、省环保厅、市环保局等政府网站;二是通过我市政府信息公开查阅点供公众查阅;三是通过新闻媒体及微博微信等新媒体平台;四是通过新闻发布会平台;五是通过环保宣传活动开展信息公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,共受理政府信息公开申请19件,办结19件,其中,属已公开的5件,同意公开的4件,不属于本行政机关公开的4件,告知通过其他途径办理的3件,申请信息不存在的3件,已全部回复并反馈,回复率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局依申请公开政府信息工作未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生涉及政府信息公开咨询、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

下一步我们将继续按照有关文件的要求,强化信息公开意识,提升信息公开业务水平,切实做好信息工作发布工作,丰富网站信息内容,加强资源整合和信息共享,不断提高信息公开工作水平。

七、附表

指标名称

单位

2017年度

主动公开文件数

4920

其中:1政务网站公开数

4919

2、政府公报公开数

1

受理政府信息公开申请总数

19

其中:1、当面申请数

2

2、网上申请数

15

3、信函、传真申请数

2

对申请的答复总数

19

其中:1、同意公开答复数

4

2、同意部分公开答复数

0

3、不予公开答复数

0

4、其他类型答复数

15

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0


 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号