当前位置:首页 > 大观区教育体育局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

大观区教育局2017年信息公开年度报告
发布单位:大观区教育局 发布时间:2018-01-30

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等要求,现向社会公布大观区教育局2017年度政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年度,坚持以“公开为原则,不公开为例外”,严格按照“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的要求,全面推进政府信息公开工作。主要做法有:

(一)加强组织领导。区教育局高度重视信息公开工作,将信息公开工作纳入重要议事日程,建立健全了以主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长、相关处室负责同志为成员的信息公开工作领导小组。并明确局办公室为牵头处室,具体负责信息公开工作,局机关各处室、事业单位、市直各学校也成立了相应组织,并明确专人负责,形成了上下联动,左右协调的管理格局。

(二)健全工作制度。进一步健全《大观区教育局信息公开审查制度》、《大观区教育局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《大观区教育局教育信息公开指南》和《大观区教育局教育信息公开目录》等工作制度,进一步明确了教育信息公开的具体内容、方式和程序,确保信息公开的各项制度在工作中得到贯彻落实,保证社会公众能够完整、真实、及时、便捷地查阅政府信息。

(三)拓展发布平台。进一步加强信息公开平台建设,搭建信息公开载体,拓展信息公开的渠道。对区教育局门户网站“大观教育网”专题进行重新改版上线,进一步加强网站信息公开的平台建设。按照省政府、市政府规范政府信息公开目录编制等项工作的要求,规范设置“政府信息公开”专栏,并及时公开各类信息。切实做到了主动公开信息自形成或者变更之日起15个工作日内主动向社会公开。遵循严格依法、真实快捷、方便申请人知晓的原则,探索建立依申请公开的工作平台和工作机制。目前,群众在通过“大观教育”门户网站可查阅教育局主动公开政府信息、通过“申请公开”栏目可向教育局提出政府信息公开申请的基础上,通过大观区人民政府网站开辟“大观教育”专栏,及时发布教育信息。

(四)强化工作落实。严格按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定和要求,重点推进招生考试信息公开和学校财务信息公开工作,不断完善信息公开制度,切实增强信息公开工作的实效性。

1.加强各类特殊类型招生的信息公开工作。严格执行自主选拔录取、高水平运动员、艺术类特长生各类政策性加分和预留计划使用等招生工作的实施办法、工作程序、入选标准、资格结果等公示制度。实行省、市、县(区)、学校四级公示制度,省教育厅、省教育考试院审核通过的各类特殊型招生资格的考生经由省教育考试院门户网站进行公示,同时大观区教育局网站、和学校网站进行链接公示。报考公安政法院校考生的面试及体能测试由省公安厅及有关公安政法院校组织进行,市招生办在配合省教育考试院重点做好该类考生享受照顾政策的资格审查工作的同时,及时将省教育考试院网站有关审查和录取结果的通过大观教育信息网、大观教育考试网以及县(区)教育信息网和学校网站进行链接公示。

2.加强中、高考招考信息公开和服务工作。结合中、高考考试录取阶段的工作重点,加强信息公开流程管理,规范信息公开形式,切实做好中、高考信息公开和服务工作。考前,通过电视、电话、广播和网络等媒介,将考试相关的政策规定、招生章程、成绩查询、录取条件等各类信息全面、及时、准确地面向考生、家长及社会发布。通过编印招生计划,在网络、报纸等媒体发布公告等方式,及时发布招生政策、志愿填报注意事项等。 

3.加大财政信息公开力度。我局高度重视财政信息公开的开展,区教育局分管负责人专门召开会议,研究部署财政信息公开工作。根据区财政下达的年度教育经费预算批复,在大观教育网专题公开了区教育局工作职责和年度部门预算,增强部门预算和预算执行的透明度,不断提升教育经费预算管理水平。年度通过各类平台公开本部门预决算等信息数12条。要求各公办学校主动公开学校财务事项,及时公布群众关心、关注的收费项目和标准、资产管理制度、学生助学金发放情况,促进学校校务公开,保障师生员工和社会公众的知情权和监督权,推动学校依法办学。通过大观教育网和学校公示栏及时公布学前教育、义务教育、普通高中及中等职业教育学校收费等项目和标准,学校学费、住宿费、代办费及服务性收费项目和标准等共计40项。三是加强教育系统“三公经费”信息公开监督。每月初,对前一时期发生的“三公经费”进行统计汇总,通报到区教育局领导班子成员和各处室、各学校,同时上报有关部门,自觉接受广大职工监督。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面

1.公开内容: 2017年区教育局共公布各类信息12000余条,其中,在大观政府网发布信息201条,在大观教育网发布信息11872多条,在大观教育官方微博、工作QQ群、微信群发布信息600条。主要包括年度工作计划、本单位各类业务文件、年度重点工作安排、工作总结。我们严格按照公开的行政职权和流程图运行,切实抓好工作规程的执行。对外把重点工程、招生、收费等问题作为办事公开的重点,让公众了解,让群众监督,让百姓受益;对内公开公示领导干部的廉洁自律、年度工作、财务收支、资产管理和人员聘用、任免、交流、考核、奖惩等事项。

2.公开形式:主要通过互联网、报纸、档案馆、公共查阅点等多渠道查询。

(1)政府门户网站。市民通过“大观教育网”和安庆市政府信息公开专栏可查阅区教育局主动公开的政府信息;

(2)报纸媒体。通过《光明日报》《安庆日报》《安徽青年报》、中央电视台、安徽电视台、安庆电视台、安庆广播电台等媒体及时发放教育信息。

(二)重点领域公开方面

2017年通过安庆日报、大观教育网和学校公示栏及时公布学前教育、义务教育、普通高中及中等职业教育学校收费等项目和标准,学校学费、住宿费、代办费及服务性收费项目和标准等共计40余项。同时,切实做好中、高考和各类特殊类型招生的信息公开和服务工作。

(三)依申请公开方面

2017年区教育局没有收到依申请公开政府信息的申请。

(四)不予公开方面

2017年区教育局没有不予公开的依申请公开政府信息。

(五)申请行政复议和提起行政诉讼方面

2017年区教育局没有收到复议、诉讼和申诉的要求。

三、政策措施及热点舆情解读回应情况

区教育局高度重视新闻发布和热点舆情回应工作,不断加大宣传力度,主动发布教育重大政策、重要举措和重要工作,及时回应群众关心的热点、焦点问题。及时公开“教师交流”等重大决策,通过报纸、电视、网络等媒体及时向社会公布,通过举行专家论证会、社会听证会向社会公开及征求意见。对《大观区人民政府校长教师交流意见》、《大观区2017年中考招生政策》等新政策及时做好解读,让公众及时了解。认真做好热点舆情应对工作,准确把握新媒体的特点和规律,进一步健全舆情收集、研判、处置和回应机制,强化热点舆论回应,及时发布权威信息,消除不实传言,化解公众疑虑。针对广大网民密切关注的“招生考试问题”“民生资助”等热点网络舆情,第一时间关注,及时组织回应,耐心答疑释惑,及时化解疑虑。年度共处置回应热点网络舆情10件,办理答复省、市政行风平台来帖18余件、回复网络平台来贴76余件,受理率100%,办结率100%。

四、存在问题和下一步工作打算

近年来,尽管我局在政府信息公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但依然存在一些问题。教育信息公开的渠道还有待进一步拓宽;教育信息公开的内容还有待进一步拓展,特别是在便民服务信息上需进一步加强;教育信息公开的时效性还有待进一步增强。2018年,我们将从以下几个方面进一步深化政府信息公开工作:

1.进一步加大工作力度。严格按照国家和省、市有关文件精神,创新工作方法,强化工作落实,进一步加强信息公开工作。

2.进一步充实政府信息公开的内容。进一步提升“大观教育网”的信息发布量,围绕群众需要,做好政策解读、征求意见、热点解读等便民信息的发布,不断提高教育信息公开的便民性。

3.进一步加强队伍建设。将政府信息公开工作作为机关日常工作的重要组成部分落到实处,通过加强学习培训,提高信息公开工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作的及时性、准确性和有效性。

4.进一步提升工作效能。在报纸、电视、网站的基础上,进一步加强政务微博和微信等新载体的信息发布,积极推进全媒体信息发布平台建设,满足各类群众对政府信息的获取需求。通过各类新媒体的运用,提高教育信息公开的时效性。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号