返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 信息公开目录
迎江区政府2017年政府信息公开工作年报
发布单位:市迎江区政府办公室 发布时间:2018-01-29

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及迎江区人民政府2017年信息公开工作执行情况编制而成。报告由概述、主动公开数据、依申请公开数据、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、问题和改进情况及附表等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在迎江区政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/index_qu.php?unit=HB001)下载。如对本报告有任何疑问,请与迎江区政务公开办公室联系(地址:安庆市华中路469号主楼3楼,电话:0556-5866320,邮编:246000)。

一、概述

2017年,在市政务公开办的指导下,迎江区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关文件和考评办法等要求,扎实有效推进信息公开工作。今年7月份,我区被选为省基层政务公开标准化规范化试点单位之一,这对我区的政务公开工作提出了更高的要求。我区出台了《迎江区政务公开标准化规范化试点工作方案》(迎政办〔2017〕108号),《迎江区人民政府办公室关于推进市政服务公开标准化规范化试点的通知》(迎政办〔2017〕148号),成立政务公开标准化规范化试点领导小组,把试点工作当作重点工程来抓,全力以赴推进此项工作,以政务公开的新成效来推进全区经济社会发展的新局面。

二、主动公开政府信息情况

2017年,全区共主动公开政府信息13366条,其中区政府1962条、区直部门4854条、各乡(街道)6550条;主动公开规范性文件信息582条,机构领导、机构设置和人事信息1423条,政府文件数478条,行政执法信息1264条,规划计划、统计信息245条,财政预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息868条,招标采购信息432条,应急管理信息383条,审计公开信息110条,重点领域信息1778条。通过政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息10417条;通过政府公报公开信息0条;通过政务微博公开信息 569条;通过各级政务微信公开信息1243条;通过政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开信息1410条;

三、政府信息依申请公开办理情况

全区共受理政府信息公开申请20件,其中当面申请0件、网络申请7件、信函申请13件;已答复各类政府信息公开申请20件数。其中,“同意公开”的10件、同意部分公开的1件,“不予公开”的9件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,2017年度,全区办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,全区未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉 电话。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作

(一)工作中存在的主要问题和困难

目前,全区从事政府信息公开工作绝大多数属兼职人员,而且人员经常变动,容易造成工作脱节。部分单位和领导对政府信息公开工作的重要性认识不到位,推进信息公开工作相对滞后。主要表现部分单位信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象,公开形式比较单一。现有主动公开的信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。

(二)下一步工作

下一步,迎江区将继续认真落实省、市有关政府信息公开的工作要求,积极与第三方网络公司对接,探索政务公开工作制度建设,争取将信息公开做到特色化,同时,将一如既往地加强对政府信息公开工作的组织领导,不断规范工作程序,创新工作方式,进一步完善和规范,把政务公开工作做得更好。


七、附表

指标名称

  

2017年度

主动公开文件数

13366

其中:1.政府网站公开数

13366

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

20

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

7

3.信函、传真申请数

13

对申请的答复总数

20

其中:1.同意公开答复数

10

2.同意部分公开答复数

1

3.不予公开答复数

9

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络