返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市土地收储中心 > 信息公开目录
市土地收储中心2017年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市土地收储中心 发布时间:2018-01-28

市土地收储中心2017年度政府信息公开工作年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制。本报告由政务公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施共6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171230日。报告将通过安庆市土地收储中心信息公开网进行公布。联系地址:安庆市菱湖北路30号老市委大院主楼二楼市土地收储中心办公室;联系电话:0556-5866030

一、政府信息公开工作基本情况概述

2017年以来,安庆市土地收购储备中心政务公开工作在市政务公开办的正确指导下,认真贯彻落实党中央、国务院以及省市有关政务公开文件精神,围绕重点领域信息公开以及政务舆情及时回应等工作,,全面深化政务公开和政府信息公开工作,充分保障人民群众知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政,为安庆的经济社会和谐发展做好服务保障工作。

(一)加强组织领导,完善制度建设

一是加强组织领导。认真贯彻上级关于推行政务公开工作的部署,及时调整中心政务公开工作领导小组。成立以中心主任为组长,其他副县级以上干部为副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。不断加强对政务公开工作的规划指导,同步督促检查,上下联动,逐步推进政务公开工作规范化、制度化。

二是完善相关制度。建立健全了政务公开的责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项工作制度,按时报送政府信息公开年报,坚持“公开是原则,不公开是例外”、“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,采取切实有效的措施,及时主动公开政府信息,做到有章可循,使中心政务公开工作走上制度化、规范化、良性化的轨道。2017年还制定并实施了《市土地收储中心信息宣传考核办法》,拓宽信息来源渠道,加大信息发布能力。

(二)聚焦重点领域,推进信息公开

一是加大机关内部事务公开,主要包括机构设置、领导活动、人事信息、规划计划、部门预决算、三公经费、招标采购、政策解读、决策部署落实情况、回应关切等方面,努力做到机关事务公开透明,接受群众监督,推动政务公开工作规范化。

二是深化工作职责公开,主要包括人大代表建议和政协委员提案办理情况、重大决策事项公开情况等,通过召开座谈会、听证会、在门户网站公示等方式广泛听取各方意见,并及时公开,确保各项工作在阳光下运行。

三是推进重点领域公开,主要包括中心储备地块基本信息、重点项目推进情况、土地出让招投标公示、房地产信息、投资环境分析等方面。在土地收储方面,包括收储范围、收储面积等一系列重要信息全部予以网上公示,在储备地块的临时利用方面,按照公开招投标的形式在网上发布招租公告,并且将成交结果放到网上公示。切实确保公民的知情权,使群众能够更加清晰直观的把握到中心的工作重点,监督、督促中心土地收储事业更加规范的推进。

(三)开展网络问政,完善政务公开工作形式

为了在新媒体时代更好地做好政务公开工作,中心除了加强门户网站及信息公开网的建设外,还继续完善“安庆土储”政务微博、微信,新开设“安庆土储”头条号,主要发布中心动态、土地收储、一级开发整理、储备地块的临时利用等方面的信息以及涉及土地方面的政策法规等,拓展了人民群众了解政务信息的渠道,并与广大网民形成良好互动,传达了政府真实的声音,使政务公开的形式灵活多样。同时中心认真办理依申请公开和市民心声网民留言,对网民反映的焦点、难点、热点问题,及时加以正确引导,推进问题落实解决。2017年,中心收到依申请公开和网络咨询共计21条,其中包括征地标准、拆迁安置等业务的咨询和建议。每条留言都由相关科室专人负责,真正把群众的问题放在心上,认真对待每一条留言,做好详细的解答回复工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年中心在政府信息公开网上发布信息425条信息,在中心门户网站发布信息425条,工作动态信息被市政府部门动态采用135条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括以下内容:机构领导、机构设置、人事信息、决策公开、行政权力、规划计划、财政资金、招标采购、新闻发布、建议提案办理、重点工程、精准扶贫情况、回应关切等栏目,开放了互动交流平台,和土地收储相关的法律、法规和政府规章文本;单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况。

(三)主动公开政府信息的形式

利用市政府信息公开网、安庆市土地收购储备中心门户网站、今日头条号及安庆市土地收购储备中心官方微博和微信等多种渠道公开政府信息。此外,中心还利用安庆日报、安庆晚报和宣传展板等多种形式对我市的土地收储工作做了宣传和报道,进一步扩大了政府公开信息的覆盖面。

(四)重点领域公开落实情况

中心及时跟进石化管廊带、危化品码头、港贮部和油库迁建项目、新河整治项目、马窝港区等重点项目推进情况,积极做好相关信息的信息公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2017年,中心共收到政府信息公开申请2件,均为网络申请。申请事项为查询土地原始资料及相关业务文件。

(二)中心答复政府信息公开申请2件,均“不予公开”。其中不属于政府信息公开范围件1,不属于本行政机关公开范围1件。

(三)两件政府信息公开申请均不予公开,一件因该事项不属于本单位公开,建议其咨询市国土局;另一件因中心非政府行政机关,同时根据《政府信息公开条例》第十三条规定,其所申请公开的信息与其生产、生活或者科研无关,故不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,中心政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,中心未发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在市政务公开办的支持指导下,中心政务公开工作较往年取得了一定进步,我们在不断自检自查中,发现尚有一些问题有待提高,现正在针对存在问题积极进行整改。

(一) 工作中存在的主要问题和困难;

一是业务能力上有待进一步加强。二是政务信息公开工作推进力度需进一步加大,政府信息公开的内容需要进一步丰富。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加大公开力度,丰富公开内容。按照政务信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。按“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步加大政务信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政务信息公开内容。二是加大创新力度,拓宽公开渠道。努力探索政务信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众。

2018年,中心将继续深入贯彻市委市政府关于信息公开工作的要求,针对政务公开工作中所存在的问题,及时的进行改进和完善。加强对政务公开工作的重视,提高政务公开工作业务水平。按照政务公开工作的要求,向市民公开相关信息,提高群众对中心工作的了解,方便群众的监督。树立中心良好形象,推进土地收储工作进一步发展。

七、政府信息公开情况统计表

详见附件。   

                        安庆市土地收购储备中心

                            2018年126

 


七、附表

指标名称

  

2017年度

主动公开文件数

425

其中:1.政府网站公开数

425

2.政府公报公开数

0 

受理政府信息公开申请总数

2 

其中:1.当面申请数

0 

2.网上申请数

2 

3.信函、传真申请数

0 

对申请的答复总数

2 

其中:1.同意公开答复数

0 

2.同意部分公开答复数

0 

3.不予公开答复数

2 

4.其他类型答复数

0 

政府信息公开收费减免金额

0 

接受行政申诉、举报数

0 

行政复议数

0 

行政诉讼数

0 

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络