返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 信息公开目录
2017年安庆市发展和改革委员会信息公开工作年度报告
发布单位:市发展改革委 发布时间:2018-01-26

引言

本年报是根据《中华人民共和国信息公开条例》》(以下简称《条例》)规定,由安庆市发展改革委编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告通过政府信息公开网对外发布,如对本报告有疑问,请与安庆市发改委办公室联系,联系电话:5567210。

一、概述

我委高度重视政务公开工作,将其纳入年度重点工作内容,与发改业务工作同部署、同推进。为保障政务公开工作顺利开展,我委专门成立了政务公开政务工作领导小组和办公室,并明确了各自具体工作职责,年初,我委制定了年度政务公开工作要点,梳理出重点公开内容,并进行了细化、分解,明确责任部门。全年政务公开工作对照工作要点,具体到科室,确保工作落实。同时,我委通过政务公开网站以及其他各类媒体主动公开人民群众关注的发改工作有关信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度安庆市发改委共主动公开政府信息359条,其中全文电子化达 100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别;

其中重点领域类信息142条,占总体比例39.6%;新闻和工作动态类信息74条,占总体比例20.6%;规划计划及政策部署落实类信息30条,占总体比例8.4%;其他信息113条,占总体比例31.4%。

(三)主动公开政府信息的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在市发改委门户网站发布主动公开政府信息并及时更新。2、主动公开信息放置于我市政府信息公开查阅点供公众查阅。3、一些重要政策和信息的宣传,通过新闻媒体、文件、会议等形式公开。

(四)重点领域公开落实情况

根据本单位职责在信息公开网公开发布落实情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)本年度共受理申请10件,主要受理方式为邮件受理和网上受理,其中邮件受理量居前;

(二)对申请的办理情况:已答复10件数,待答复0件数。其中,已答复中“同意公开”和“部分公开”的件数5件,“不予公开”的件数5件;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因: “不予公开”的5件,其中,不属于本行政机关公开数5件,不属于政府信息公开范围0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我委政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我委无该类情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

2017年政府信息公开工作主要存在以下问题和困难:

一是信息公开的内容有待进一步完善;

二是政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。

三是缺少专项经费,专职人员数量配备不足。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1、进一步深化政府信息公开内容,继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

2、充实完善信息公开制度,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的制度保证。

3、建议市财政增加专项资金,保障网站信息公开经费的投入。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络