当前位置:首页 > 市公管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2017年安庆市公共资源交易监督管理局政府信息公开工作年度报告
发布单位:市公管局 发布时间:2018-01-24

本年报是根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由安庆市公共资源交易监督管理局编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告通过安庆市政府信息公开网对社会公开,如对本报告有疑问,请与安庆市公管局办公室联系,联系人:钱竹鹏,联系电话:5991004

一、概述 

     (一)落实部署

回首2017,我们秉承初心、砥砺奋进;展望2018,我们壮怀激越、铿锵前行。一年来,我局在市委市政府的部署领导下,狠抓队伍能力、廉政作风建设,以打造“廉洁公正、服务高效”的公共资源交易监管服务队伍为基础;以建立“公平公开、阳光透明”的交易市场为目标;以“放管服”改革主线,深化公共资源交易改革,推陈出新。不断优化监管手段,提高服务能力,创新交易方式,全面提升公共资源配置效率和效益,有效保障城市大建设,宜城大发展。

    (二)组织领导

    按照政府信息公开工作的要求,2017年,进一步完善,落实《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全面推进政务公开工作实施方案的通知》要求,结合工作实际,成立了由分管领导负责,各科室共同推进工作机制,并把信息公开工作列入年度考核目标,明确职责和工作任务,实行目标管理,安排专人负责,确保任务落实到人。调整局机关政务公开工作领导小组,主要负责人任组长,分管领导任副组长,小组成员包括机关各科室、交易中心、皖宜公司负责人。领导小组办公室设在市公管局办公室负责组织、指导、督促开展信息公开工作,确保信息公开工作高标准、高质量实施到位。同时,投入充足的公开工作经费由办公室按需拨付。

      (三)加强宣传

    2017年,我局加强公开渠道建设,除充分发挥部门网站和市政府政务公开网的主渠道作用外,还积极开通微信公众号,利用纸质公开和网上公开相结合的方式扩展政务公开方式,多种渠道的宣传公开我局及下属单位2017年政府信息共工作基本情况,亮点和成效,为群众了解政府信息提供多样化的平台和方式。

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我局积极落实市级政务公开工作要求,对照市政府办印发的《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(宜政办发〔2017〕6号)文件精神要求,切实做好政务信息公开工作,确保该公开的公开,公开的信息发布规范到位。全年在政府政务公开网发布信息3257条。其中公共资源交易信息公开情况2950条;机构领导、人事信息、规范性文件、决策公开、行政执法、“三公”经费、政府信息公开、建议提案、精准扶贫、政策解读等信息307条,各类公开政务均严格按照政务公开的格式规范公开,做到目录规范分类、主题导航准确、核心数据齐全。

(二)主动公开政府信息的主要类别

根据政府信息公开工作要求,我局严格根据目录规范分类、核心数据齐全。全年公开的政府信息公开类别含机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、决策公开、行政权力、规划计划、新闻发布、财政资金、工程招投标、政府采购、产权交易、建议提案办理、政府信息公开工作专题、精准扶贫情况、新闻媒体应用、政府信息公开制度、依申请公开、回应关切等类别。

(三)主动公开政府信息的形式

2017年,我局除充分发挥部门网站和市政府政务公开网的主渠道作用外,还积极扩展其他政务公开方式,促进政务公开渠道的多样化。一是在局办公场所设立了党务公开(政务公开)专栏,向局干部职工及来访人员公示党务工作有关信息,接受社会监督。二是交易场所公布公共资源交易服务清单。公开涵盖服务对象、服务部门、服务时限、服务电话、监督部门、监督电话、举报信箱等信息。方便来访办事人员了解工作程序,及时准确找到相关事务承办人员,提高工作效率和办事流程的透明度。三是纸质信息公开。印发《公共资源交易简报》发送至市委市政府、省公管办、县级监管服务机构等部门,全年印发11期;四是与安庆主流媒体合作公开信息。全年在安庆日报、晚报等发稿20篇,其中:专版2次、广播电视宣传7次、专题宣传1 次;五是上线1584政风行风热线。全年,市公管局共6次走进1854阳光直播室与市民听众交流互动。通过以系列创新做法,进一步加强机关作风建设,提高政务公开的透明度。

(三)严格制度,重点领域及时公开。

2017年年初,2017年年初,我局制定了《安庆市公共资源交易监督管理局2017年度宣传工作计划》和《市公管局2017年度宣传工作管理办法》,2017年,进一步完善,落实《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全面推进政务公开工作实施方案的通知》要求,研究本局涉及的政府政务,特别是涉及人民群众切身利益的政府政务作为公开的重点,以市政府网站为政府政务公开的主渠道,将本局需公开的政府政务公开指南和公开目录放到市政府网站上。及时将全市建设工程、政府采购、土地挂拍卖等公共资源交易信息在政务信息公开网发布。重要人事变动均通过政府信息公开网进行发布。我局根据相关法律法规政策规定,在45项制度汇编的基础上,进一步更新完善项制度建设,清理废止市县两级不符合法律法规的公共资源交易制度文件10项,保留126个,取消6个,并汇编列成清单,在省发改委和省法制办门户网站发布,接受社会各界监督。并在政府信息公开网、市公共资源交易监督管理局网、市公共资源交易中心网等网站公开发布。

我局严格按照政府政务公开保密审查制度要求,做到专人审查、专人发布,坚持先审查、后公开,一事一审。在政府门户网站晒出权力清单和责任清单;在局网站首页公布局领导及各科室(部门)负责人姓名、办公室电话;及时公布局机关的财政预算和“三公经费”。在建设工程、政府采购等项目上,严格按照招标公告规范要求,对招标人提供的立项批复、建设工程规划许可证、资金证明、审图合格证、拆迁情况说明等文件材料仔细核实,招标公告内容及格式进行审查,凡是不符合要求的一律不予发布。每月份均能及时发布政务,做到全年无政务发布“空白月”。

三、依申请公开政府信息情况 

我单位2017年度我局未接到依申请公开的申请事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2017年依申请公开受理全部为网上操作,未收取任何费用,因此我单位政府信息公开没有收费和减免情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年度我局未发生因政府信息公开所致的行政诉讼和

六、信息公开工作存在主要问题及下一步措施 

我局2017年度政府信息公开存在的主要问题是信息公开不够全面,范围不够广,力度不够大,有些栏目信息更新存在不及时的情况,2018年我局将进一步完善现有栏目信息公开制度和方法进一步加强政府信息公开的主动意识,切实提高政府信息公开的有效性、便捷性。

下一步,我们将积极完善政务公开制度,加强政府信息公开工作人员的教育培训力度,强化工作人员主动公开意识,加大对政府政务公开工作的指导、推进、协调、监督力度,推动政务公开的规范化建设。 

 

                             安庆市公共资源交易监督管理局

                                             2018124 

地址:安庆市龙山路215号 电话:0556-5991004 E-mail:aqzhaobiaoju@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号