当前位置:首页 > 市政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

  • 全部
  • 决策
  • 执行
  • 管理
  • 服务
  • 结果
  • 重点领域
  • 政策解读
  • 新闻发布
  • 回应关切
  • 监督保障

主题分类

服务对象分类

生命周期分类

体裁分类

信息格式分类

依申请公开

安庆市2008年政府信息公开工作年度报告
发布单位:安庆市政府办公室 发布时间:2009-2-20

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全市政府信息公开工作按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》,加强组织领导,健全工作机制,扎实有效推进。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,市政府召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定市政务公开办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,成立了由市政府秘书长任组长,市政府办、市监察局、市行政服务中心、市保密局、市档案局等单位负责同志参加的政府信息公开工作领导小组及其办公室,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全市政府信息公开工作。领导小组各成员单位按照分工,分别由市政府信息公开办公室负责指导推进全市的政府信息公开工作,由市经济信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,由市行政服务中心、市文广局、市档案局负责建设政府信息查阅场所等。市直各部门、各县(市、区)以及各乡镇也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定了相应机构和人员负责具体工作,初步建立起市、县、乡(镇)三级政府信息公开工作体系。

二、开展《条例》学习和培训

1认真学习、调研。市政府、市政府信息公开办先后派员参加省政府办公厅和省政务公开办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会。

2开展集中培训。市政府信息公开办公室连续举办3期培训班,对全市107个单位的350多人进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。

3广泛讲解《条例》。印发了《关于组织编制政府信息公开单位机构代码的紧急通知》、《关于加快政府信息公开指南、目录编制和信息发布工作进度的通知》等。市政府信息公开办公室负责同志分赴市直有关单位和各县(市)、区讲解《条例》,并邀请有关专家给市直有关单位和县(市)、区负责同志做《条例》辅导报告。

各县(市)、区和市直各部门也及时开展了培训和动员工作。11个县(市)、区共举办培训班20余期,参训2000多人。市财政局、市公安局、市卫生局、市教育局等单位专门召开全体动员会对信息公开工作进行布置。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制工作

1制定工作方案。按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我市实际,市政府印发了《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(宜政办秘[2008]8号),明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照省《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各县(市、区)、市直部门、垂直管理单位和公共企事业单位的近2000个代码;向各单位配发“安徽省政府信息公开系统软件”,从而使市、县、乡三级政府及其部门和有关单位可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。

2强化指导督查。市政府信息公开工作领导小组督促各公开单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;从市政府办、监察局、行政服务中心、经济信息中心、档案局等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和县(市)、区进行现场指导;通过市政府网站动态公布各单位最新进展情况。

各县(市)区、市直各单位(各部门)按照要求,认真组织清理政府信息,编制信息目录,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。市法制办印发《关于开展行政权利运行流程图绘制公布工作的通知》,部署绘制全市行政权力运行流程图,并在有关媒体上向社会公开。市国土局、市房地产局、市卫生局等驻行政服务中心等“窗口”单位都公布了本部门审批事项及业务办理流程图。

四、建立相关工作机制

转发了国务院和省贯彻《条例》的《关于贯彻执行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉和省政府〈实施意见〉的通知》(宜政发[2008]4号)等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《关于进一步推进政府信息公开工作的通知》(宜政发[2008]19号)、《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的实施意见》(宜政办发[2008]21号)、《关于印发安庆市行政机关澄清虚假和不完整信息工作办法的通知》(宜政办秘[2008]82号)等文件布置建立涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市行政服务中心、档案馆、图书馆等地设立信息公开查询点。同时,建立《政府信息主动公开和依申请公开指南和公开目录》等具体工作流程,采取在政府信息公开查阅点、政府网站以及在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

1建立政府信息公开网。在全省率先开通了安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/xxgkweb/sxpublic.aspx),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、政府信息公开年报、政府信息公开督办共5个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府机构”、“人事信息”、“政府规范性文件”等16个子栏目。全市各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位和中央驻皖单位也开通了信息公开子网站,搭建起全市政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我市及时对政府信息公开软件平台进行升级,并对市政府门户网进行改版,把政府信息公开网栏目内容和政府门户网站部分栏目内容融为一体。

3建设信息查阅场所市档案馆、市图书馆、市行政服务中心按照《条例》要求,已经在馆内(办事大厅内)辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

4完善传统公开方式。在行政服务中心等处设置触摸屏、政府信息公开栏;完善新闻发布会制度,全年共召开11次新闻发布会;扩大政府公报发放范围,免费发放到基层乡镇、街道办事处、政府信息公开查阅点等地点,努力拓展政府信息公开渠道。

六、营造实施《条例》的良好氛围

1开展广泛宣传。开展“市政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,97个市直单位向社会公众宣传《条例》的内容和意义,现场接待群众咨询1000余人次,发放各类宣传资料5200余份,《安庆日报》、市电视台、市广播电台等新闻媒体做了报道。

2加强经验交流。市政府信息工作主管部门通过编发专题简报、开设网上专栏、专题等多种方式,宣传介绍全市政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。截至20081231,全市共开通政府信息公开单位网站近1200多个,桐城市政府开通了独立的政府信息公开网,各类公开主体共发布信息10万多条。市政府信息公开网共发布依申请公开信息目录1200多个。

市政府印发了《安庆市政府信息发布保密审查办法》,着力建立健全保密审查机制,在信息形成或公文制作中增加“主动公开”、“依申请公开”和“不公开”三种形式的审查,没有以保密为由不履行信息公开义务和涉密形为。市保密局印发了《安庆市政府信息发布审查督查制度》、《关于切实加强计算机信息系统及其网络保密工作的通知》,市保密局与市监察局联合对全市信息公开的保密情况以及网络保密工作进行了一次全面检查。

2008年度全市没有收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议和行政诉讼。

市政府信息公开办公室注重总结,结合阶段性工作,积极向省政务公开办报送工作动态等信息,省政务公开交流第10期、省政府信息公开网“经验交流”栏目,报道了我市的政府信息公开工作情况。

在肯定成绩的同时,全市政务公开工作也还存在着一些问题:一是部分单位信息公开目录应进一步拓宽;二是一些单位信息公开时效应进一步加强;三是部分县(市)、区和市直单位政府信息公开工作机构人员有变动,造成工作脱节,从事信息公开工作的岗位能力应进一步提高。

2009年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进全市政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实政府信息公开工作人员、经费、场所,进一步增强工作责任感。二是在省政务公开办的指导下,继续加强组织领导,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步做好主动公开和不予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度较高的政府信息的梳理。三是严格按照市政府下发的《安庆市政务公开考评暂行办法》的要求,加大考评监督力度,严格规范操作,推动我市政务公开工作再上新台阶。

 

 

 

安庆市政务公开办公室

 

2009219

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络