当前位置:首页 > 市交通运输局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市交通运输局 2017年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市交通运输局 发布时间:2018-01-09

安庆市交通运输局

2017年政府信息公开工作年度报告

   

引言                    

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由安庆市交通运输局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施和《2017年安庆市交通运输局政府信息公开情况统计表》等七部分内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在安庆市交通运输局信息公开网发布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与安庆市交通运输局政务公开办公室联系。(地址:安庆市顺安路东部新城写字楼主楼B3001,邮编:246001,电话:0556-5514045,电子邮箱:ahaqjtysj@163.com

    一、概述

    2017年以来,市交通运输局以党的十八大和十八届五中、六中全会、十九大精神为指导,认真落实省交通运输厅、市委、市政府关于政务公开政务服务工作的相关部署,紧紧围绕中心工作以及公众关切,将政务公开工作与践行“安庆精神”相结合,与市交通系统重点工作相结合,继续深化行政审批制度改革,强化制度机制和平台建设,扎实开展政务信息公开整改工作,拓展政府信息公开深度和广度,为深化交通运输综合改革创造良好的政务环境,努力为人民群众和市场主体提供优质服务。

(一)2017年政府信息公开工作基本情况、亮点及成效

将政府信息公开工作纳入2017年度绩效考核重要内容,制定并下发了《安庆市交通运输局2017年度政务公开工作要点》,细化工作任务,明确责任分工,进一步夯实信息公开工作基础;规范政务公开管理,强化网站日常监测管理和绩效考核,细化网站各栏目服务功能,加强与市级政府网站协同联动,及时更新网站公开内容;进一步畅通网站、微博、微信等信息公开渠道,主动公开重大项目、最新政策、办事指南等信息,增强了信息公布的及时性、主动性和时效性,建立健全政府信息公开工作长效机制,较好地满足了广大群众获取、了解、关注交通运输领域相关信息的需求。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况 

1.加强领导,夯实信息公开工作基础

一是明晰工作责任。局主要领导亲自关注,分管领导、纪检领导适时过问,各部门负责人作为本部门信息公开第一责任人积极参与,专人专职负责信息公开日常工作和组织协调,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合省市政务公开任务体系和公开渠道。市局系统各单位部门及县(市)区交通系统均确定一名信息公开联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。

二是强化目标考核。我局结合自身实际,年初制定2017年信息公开工作要点,对政务公开工作任务进行分解落实,厘清职责分工。并将政府信息公开工作作为党风廉政建设责任制和人事干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据纳入绩效管理考核。

三是坚持调度督促。局政务公开领导小组根据年度工作要点,坚持每季度罗列、总结信息公开阶段性的工作难点、问题和存在不足,并在例会中集体分析问题并研究解决方案,查缺补漏。

2.求实出新,打造信息公开权威平台

一是完善栏目设置。对照《安徽省政府信息公开基本目录规范》和《信息公开网历史数据迁移操作指南》,我局对交通信息目录进行了适当调整,新增群众关注度高的回应关切专栏,保留民生工程专题、爱卫及“三线三边”环境整治等特色栏目,进一步满足公众交通知情权。严格遵循政府网站建设规范,参考政府网站绩效考核体系,重点突出“政务公开、在线办事、政民互动”三大特色,强调信息权威公开、办事流程规范、界面亲和友好,及时公布我市交通系统工作动态、人事信息、重大工程、财政预决算、各类交通行政执法等信息。2017年度我局信息公开网主动发布政务信息4921条。

二是创新公开载体。利用信息技术整合网上投诉和电话投诉系统,实现7*24小时交通服务热线全畅通。借助“安庆交通运输政务公开”QQ群,加强上下和平行政务公开工作机构之间的联系。利用市局官方微博 “安庆交通”加强交通运输部门与群众沟通,同时标志着市交通运输局网络问政已进入“微”时代,2017年该微博平台共计发布相关信息 406条。20176月,新开通市局官方微信号“安庆市交通运输局”,截至目前共计发布信息49条。

三是拓宽公开渠道。坚持民意导向,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求开展依申请公开工作,对群众提出的信息公开申请,经保密审查等法定程序后允许公开的,及时公开并向申请人反馈;依法不予公开的,本着对申请人高度负责的态度及时做好解释工作。今年共受理依申请公开信息2件,办理率100%,申请人均表示满意。

四是规范信息发布。严格依照保守国家秘密法、信息公开条例以及其他法律法规和国家有关规定,建立信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任,指定专人负责,并建立审查记录,确保发布的信息不涉及国家秘密和法律法规禁止公开的信息。201711月,我局对近年来公开的所有信息进行了全面彻底排查,集中清理了涉及个人隐私的政务信息。

(三)公开制度建设、工作组织、机构、人员情况及工作经费投入情况

一是认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、先后制定了局政务公开工作办法、政务信息考核办法等规章制度,确保政府信息公开工作依法依规顺利开展。二是完善政务公开领导机构成员,由一把手担任组长,分管领导亲自抓政务公开工作,局办公室牵头负责政务公开日常工作,8名专兼职工作人员负责政务公开工作。三是信息公开工作经费纳入年度部门经费预算统筹,2017年投入专项经费4万元用于推进政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息的情况

    ()主动公开政府信息的数量: 2017年度公开政府信息4921条,发布数量位居各市直单位第二名。

    ()主动公开政府信息的主要类别包括机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、决策公开、重大项目、招标采购、应急管理、财政资金、建议提案办理、交通运输监管、民生工程、文明创建、精准扶贫、党建工作及其他应主动公开的政府信息。

()主动公开政府信息的形式主要包括局门户网站、局信息公开网、信息查阅点、微信、微博及1584政风行风热线等。

()及时公开重点领域,在面临重大决策时向社会公开征求意见,同时定期对大建设、大开发、大民生、大项目等政府决策事项进行督查、督办。及时公开农村公路、危桥改造等民生工程开展情况,每月发布交通重大项目名单和建设进展情况。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,及时向社会公开办理结果。2017年公开代表(议案)建议办理工作11件,公开政协委员提案办理工作19件,办结率100%。推进财政预决算公开工作,局本级预算决算全部公开到支出功能分类的项级科目;定期公开局本级“三公”经费支出使用情况。局属各单位除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门均按照市财政和局财务科有关要求公开本级部门预决算,将部门预决算公开到基本支出和项目支出;详细公开所有财政拨款的“三公”经费。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    () 2017年共受理申请2件,均为网络申请,主要申请事项为请求公开我市公交枢纽站项目相关内容;

() 2017年受理的依申请公开信息2件均已答复,其中已答复中“部分公开”2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)规定,2017年度我局办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年度共接受政府信息公开咨询62人次,其中接受电话咨询55人次,接待网上咨询7人次。

2017年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报、申请行政复议案、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

    一是各科室主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

   (二)具体的解决办法和改进措施

一是明确责任分工,加强学习培训,提高主动公开意识,保障信息安全,进一步提高信息公开的准确性和实效性;

二是采用科技手段,深化信息公开,不断推进微博、微信、网站信息公开综合服务平台建设工作;

三是加强督促检查,推动工作落实,定期组织日常检查,强化对信息公开不到位情况的通报批评,督促整改到位,推进及时主动公开信息工作,提升信息公开水平。

七、附表(《2017年安庆市交通运输局政府信息公开情况统计表》)

指标名称

 

2017年度

主动公开文件数

4921

其中:1.政府网站公开数

4921

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

2

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

2

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

2

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号