返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公积金中心 > 信息公开目录
2016年安庆市公积金管理中心政府信息公开年度报告
发布单位:市公积金中心 发布时间:2017-3-06

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府统一部署,特向社会公布2016年度安庆市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)政府信息公开工作报告。

    一、2016年度主动公开措施

    2016年,中心政府信息公开工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和开展“两学一做”学习教育为抓手,认真贯彻落实国务院、省、市对政府信息公开工作的各项安排部署,结合《省政府办公厅2016年度政务公开工作考评标准》要求,积极推进重点领域政府信息公开和政府信息公开,整合各种资源,优化政务流程,强化公共服务,畅通民主渠道,努力推动高效、廉洁、服务型机关建设,有力地促进了中心各项工作的开展。

    (一)政务公开制度建设不断完善。一是修订完善中心政务公开配套制度。二是加强中心信息公开力度,全年共公开中心动态、各部门信息、财政预算及政策解读等260余条,并通过政府网站、门户网站、信息公开网进行全面展现。三是邀请市政务公开办领导对全系统人员进行政务信息公开业务培训。

    (二)政民互动水平不断提升。2016年,实现对“12329”人工系统的升级和网站查询系统的改版,开设了公积金微信公众服务号、公积金政务微博,政务公开建设迈向了更高层次。完成门户网站的优化,完善门户网站内容设置,丰富办事服务资源,细化主题服务内容,加大信息公开范围,拓展了交流渠道。

    (三)政务公开质量不断提高。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,进一步增强政务公开信息的及时性和透明度。

    (四)政务公开形式不断创新。在充分发挥政务公开栏及时公开信息的基础上,按照便利、实用、有效的原则,积极创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站、中心门户网站、信息公开网,推进电子政务建设和网上政务公开。二是充分利用办事大厅通过发布政策指南等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况更加透明。三是有效发挥广播、电视、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。中心2016年在《经济日报》、《安徽日报》、安徽广播电台、安庆电视台、安庆日报等多家媒体进行宣传公开,让群众能以互动的方式了解住房公积金政策、工作信息。开设微信公众服务号和政务微博,利用新型媒介,进一步拓展信息公开平台。四是积极认真办理“两会”议案、提案,认真听取代表、委员意见建议,自觉接受人大代表、政协委员监督。

    (五)督导检查不断加强。始终把政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)信息公开的主要内容。

    一是公众可访问中心网站(http://www.aqjj.cn)和信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/list.php?unit

=HA612)查阅中心主动公开的政府信息、办事指南,下载空白表格,查阅本人住房公积金缴存、贷款和提取情况,办理住房公积金缴存业务。2016年度,中心主动公开政府信息总数265条,其中财政预决算和“三公”经费信息5条、动态信息243条、政策法规和政策解读15条、公告2条、解答住房公积金咨询留言288条,网上办理公积金缴存业务9587笔。二是公开12329和其它服务咨询电话,接受群众咨询电话40000余个。三是在营业大厅发放住房公积金服务指南,开通住房公积金微信公众号和政务微博。

   (二)信息公开方式

1、加强了服务大厅信息公开,提高服务效率。通过缩短业务办事时限,设立绿色通道,推行预约服务、延时服务、上门服务、 “一站式服务等方式,公开办事程序、公开办事过程、公开办事结果,接受群众监督,增强公积金行业的公信力。

2、主动公开公积金信息,接受全方位监督。一是执行新的公积金信息披露规定,及时对外发布2015年公积金年度报告,二是在各媒体及时公开公积金各项政策法规、办事流程、工作动态和年度预决算、三公经费预决算等,接受社会各界监督。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年无依申请公开政府信息。

    四、政府信息公开收费和减免情况

    2016年中心未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

    五、因政府信息公开提起行政复议和行政诉讼的情况

  2016年无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

    六、存在的主要问题和改进情况

   (一)存在问题

    2016年,中心在政府信息公开工作方面做了一定努力,取得了一些成绩,但与市委、市政府要求还存在一些差距,主要表现在信息收集整理能力有待进一步提高,信息内容有待进一步完善,更新有待进一步加强,信息公开的渠道有待进一步扩大。  

  (二)改进措施

一是深化政府信息公开内容,除公开工作动态类信息外,加快住房公积金相关政策的信息公开;二是认真学习政府信息公开有关文件,增强信息员对政府信息公开工作的意识,履职尽责,确保政府信息公开准确、及时、规范。三是适应新发展,积极探索公积金网上办理提取业务,推进公积金综合服务平台建设,为我市公积金管理工作提供有力的科技支撑。四是进一步整合12329热线、自助服务终端、网上营业厅、微信微博等多种服务方式,逐步实现个人网上业务、手机终端、客户语音服务三位一体 的“互联网+”公积金智慧服务平台。

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络