当前位置:首页 > 安庆市血吸虫病防治所 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市血防所2017年政务信息公开年度报告
发布单位:安庆市血吸虫病防治所 发布时间:2017-11-27

2017年,市血防所政务公开工作在市政府公开办的悉心指导下,按照省、市政务公开工作有关要求,不断强化公开监督,完善公开制度,拓展公开内容,创新公开形式,取得了一定成效。现结合我所实际,就2017年政务信息公开工作报告如下:

一、加强领导,明确职责

   一是成立政府信息公开工作领导小组。为确保政务公开各项工作落到实处,成立以所主要领导为组长,班子成员为副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。二是制定政务公开实施细则。根据市政务公开办工作要求,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,制定相关细则,明确政务公开的内容、审核、公开评议、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。三是实行监督检查和责任追究制。我所领导高度重视政务公开工作,定期对发布的信息进行浏览抽查,及时发现和解决信息公开工作中存在的问题,对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,视情节轻重进行批评教育,限期整改;对信息公开工作落实不力,影响政务公开工作成效的,结合年终考核工作做出取消先进评比的处理等,保证了政务公开的严肃性。

二、落实制度,完善措施

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我所建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制。二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是加强制度建设,建立信息公开保密审查机制和主动公开、依申请公开等机制,完善其他信息公开基本制度等,使政务信息公开工作有章可循、有据可依。严格开展信息保密审查及内容审查,检查链接有效性,确保不出现“空链”、“死链”等情况。

三、规范公开,突出重点

在信息公开工作中,我所统筹推进落实,紧紧围绕推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定义公开向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量,努力做到“三个更加”: 一是内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是重点更加突出。按照省、市招投标有关规定规范,公开招投标、药品集中采购等行为;每年均召开职工代表大会推进单位财务、干部任用、考核奖惩等内部事务,及时、准确、客观、全面地反映本单位工作动态。
四、创新载体,探索形式

为增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府信息公开门户网站、市卫计委网站及安庆市血防所网站等网络平台传媒作用,及时公开相关信息,推进电子政务建设和网上政务公开;二是有效发挥广播、电视、报刊等传统新闻媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我所经常在安庆电视台、安庆广播电台、新安晚报、安庆日报等媒体上发布信息,进行事务公告、政策宣传,在安庆广播电视报定期制作专版,让更多群众了解我市的血防信息及动态;三是通过开辟宣传专栏、设置宣传橱窗、印发给患者家属一封信,电子公示牌及微信公众号等多种形式对外公开,多途径地提高群众对我所政务公开政务服务工作的认知度;四是以职代会为载体,充分发挥职工代表会议的作用,向职工报告全年的工作计划、工作目标、财务收支、预决算情况,职工工资分配方案,敏感费用的支出情况等,增强了广大干部职工的主人翁意识,极大地调动了干部职工的积极性和责任感。通过上述形式,基本构筑起了我所政务公开网络,使政务公开基本做到了人人皆知,确保了我所政务公开工作的实际成效。

在全所人员共同努力下,我所政务信息公开工作得到上级部门的充分肯定,并荣获“2016年度全市政务公开工作先进单位”称号。2017年政务信息公开工作质量得到进一步提高,据统计,截至目前,我所政务公开信息平台公开信息量共152条,比上年度增加30%,信息公开工作质量得到进一步加强。

2017年,我所政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但信息公开的形式和内容等与公众期望、上级要求还有一些差距,信息公开的效果还不甚理想。今后我们将针对上述问题,认真加以改进,及时予以解决。同时,按照上级的要求,进一步提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息,充实内容、完善形式、健全机制,努力把我所政务信息公开工作提升到新的更高的水平。



地址:安庆市东围墙街19号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5690808 E-mail:bgshyxsh@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号