当前位置:首页 > 安庆市血吸虫病防治所 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市血防所2016年政务信息公开年度报告
发布单位:安庆市血吸虫病防治所 发布时间:2017-11-21

    2016年,在市委市政府、市地病办和市卫计委的正确领导下,市血防所政务公开以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的效果。现结合我所工作实际,编制安庆市血防所2016年度信息公开工作年度报告: 

  一、强化责任,确保政务公开工作组织到位

  为确保政务公开各项工作落到实处,成立以所主要领导为组长,班子成员为副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我们还制定具体的政务公开实施细则。同时实行监督检查和责任追究制,对各科室的信息公开情况进行经常性监督检查,及时发现和解决信息公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,视情节轻重进行批评教育,限期整改;对信息公开工作落实不力,影响政务公开工作成效的,结合年终考核工作做出取消先进评比的处理等,保证了政务公开的严肃性。

  二、完善制度,做到政务公开工作有章可循

  为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我所建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制。二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是加强制度建设,建立健全了政务公开的责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项工作制度,真正做到有章可循,逐步使我所政务公开工作走上制度化、规范化、良性化的轨道,为我所做好信息公开工作奠定了良好基础。
  三、突出重点,不断拓宽政务公开的内容

   在信息公开工作中,我所按照“服务、发展、和谐、建设”的工作方针,认真贯彻执行《安徽省人民政府办公厅关于推进公共企事业单位办事公开的意见》,为进一步提高政务公开的质量,做到“三个更加”: 一是内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是重点更加突出。按照省、市招投标有关规定规范,公开招投标、药品集中采购等行为以及每年均召开的工会大会推进单位财务、干部任用、考核奖惩等内部事务,及时、准确、客观、全面地反映本单位工作动态。
  四、探索形式,构筑政务公开的立体网络

    为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是充分发挥了政府信息公开门户网站、市卫计委网站及安庆市血防所网站等网络平台传媒作用,及时公开相关信息;二是通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开;三是通过开辟宣传专栏、设置宣传橱窗、印发给患者家属一封信,电子公示牌及微信公众号等等多种形式对外公开,多途径地提高群众对我所政务公开政务服务工作的认知度;四是以职代会为载体,充分发挥职工代表会议的作用,向职工报告全年的工作计划、工作目标、财务收支、预决算情况,职工工资分配方案,敏感费用的支出情况等,增强了广大干部职工的主人翁意识,极大地调动了干部职工的积极性和责任感。通过上述形式,基本构筑起了我所政务公开网络,使政务公开基本做到了人人皆知,确保了我所政务公开工作的实际成效。

    在全所人员共同努力下,我所2016年政务信息公开工作质量得到进一步提高,据统计,截至12月31日,公开主动公开信息116篇,比上年度增加13%,信息公开工作质量得到进一步加强,所做工作得到上级部门认可,本年度再次荣获全市政务公开工作先进单位称号。

  我所的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离公众期望、上级要求还有差距,主要表现为:一是现有的政府公开信息的信息总量不大,主要是因为自身产生的信息不多。二是政务公开的力度不大,进展不快。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高站所对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

 

 

地址:安庆市东围墙街19号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5690808 E-mail:bgshyxsh@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号