当前位置:首页 > 白泽湖中学 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2016年学校工作总结
发布单位:白泽湖中学 发布时间:2017-08-31

2016年学校工作总结

安庆市白泽湖中学

(2016年12)

2016年,在市教育局、中共宜秀区委、区政府和区教育局的正确领导下,我校面对新的发展形势,面对新的发展要求,按照区教育局的工作布署和工作要求,全校上下凝心聚力,克难攻坚,开拓进取,不断落实各项措施,完成各项目标,现总结如下:

一、扎实开展“两学一做”专题教育活动,及时启动“讲看齐、见行动”学习讨论活动

为进一步加强对党员干部的管理和约束,逐步深化对党章党纪党规的学习,促进全体党员干部工作作风、生活作风持续转变,根据区委、区政府、区教育工委的工作要求,学校扎实开展“两学一做”学习教育活动,及时启动“讲看齐、见行动”学习讨论活动。一是组织有序制定了《“两学一做”集中学习周活动日程安排表》、《开展“两学一做”集中学习周活动实施方案》和《白泽湖中学开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》等,定期由校领导班子成员轮流组织开展“两学一做”专题辅导,进一步提高党性修养,营造“人人争当合格党员”的良好氛围。二是方式灵活。全体党员干部在学习的同时认真做好学习笔记,积极撰写心得体会;在全校组织集中专题辅导的同时,由各党小组自行开展小组学习讨论,并形成学习讨论报告,为党员干部学习交流提供平台。三是以学促干。将“两学一做”活动与2016年学校重点工作有机结合,学以致用,切实发挥党员干部的先锋模范作用,推动学校工作再上新台阶。

二、教育教学管理有序开展,教育教学质量稳中求进

教学质量是学校的生命线,是学校持续发展的基础。不断提高教育教学质量,已在全校上下形成了共识。过去的一年,学校努力营造和谐文明的育人环境,倾心打造德艺双馨的教师队伍,全力推进课程改革,致力落实常规教育教学管理,教学成果丰硕。

一是中、高考稳中求进。学校教学质量渐趋稳定。2016年在参考学生数大幅下降,又没有补习生的情况下,高考本科达线139人,本科达线率43%,比市区平均高考本科达线率高出近两个百分点。

二是名师工程硕果累累。薛莉莉老师在2016年安庆市班主任基本功大赛中荣获一等奖,第四届长三角地区中小学班主任基本功大赛二等奖。桂珊老师在市英语学科演讲比赛中获二等奖,郑玉兵、孙明、汪琳三位教师被评为市级先进教研个人,黄德玲、程国清两位教师被评为区先进教研个人。在12月份举行的全区第六届教师基本功大赛中,我校桂珊、毕丽、金俊仕三位老师荣获中学组团体一等奖。全校教师有40多人次的论文在各类刊物发表,在各级各类的教学比赛中获奖。有多名学生在省、市级的学科竞赛中获等级奖。
   
三是新形势下的教研活动稳步推进。生物组和政治组的市级课题中期评估正在开展。本学期学校实行网络教研和实地教研相结合,带领教师登录安徽基础教育资源网平台学习先进的教学经验并上传大量优质资源,大大提高了教师的工作效率,组织各学科教师积极参加市区级教研活动,派多位教师外出学习。

四是对外交流硕果累累。积极参与五校联盟开展的各项交流活动:我校组织接待主办了高中历史学科的“同课异构”课堂教学活动,参加了德育研讨会,德育工作交流会。
   
五是校园文化丰富多彩。升旗仪式、秋季运动会、英语演讲比赛、迎新年书画展、第九届校园文化艺术节等活动的开展,培育出浓浓的校园文化氛围。学校利用宜秀区未成年人心理健康辅导站开展心理健康团体辅导活动,关注学生的健康成长。

三、义务教育均衡发展工作扎实推进

为扎实推进我校义务教育均衡发展,学校通过召开行政及行政扩大会议,召开学生家长和老师座谈会,召开主题班会,营造均衡发展氛围等手段,落实义务教育均衡发展相关政策。目前,标准化建设基本完成,能开齐开足国家规定的课程,教师配置合理,教师整体素质进一步提升,学校班级班额符合国家规定,理化生实验室、图书室、微机室、各功能室进一步规范,多功能学术报告厅正在建设之中。

四、扎实开展文明创建活动,积极投入防汛抗洪抢险,做好灾民安置工作

一年来,我校紧密围绕安庆市文明创建工作精神的要求积极开展文明创建活动。学校始终坚持把单位精神文明建设摆上领导议事日程,列入学校日常管理工作的重点之一。主要领导亲自抓,分管领导协助抓,全校干部共同抓,做到活动有方案、年度有计划、年度有总结。学校领导多次在会议上强调要把文明创建工作作为一项重要工程来抓,增强全体教职员工的思想道德素质,增强服务学生、服务家长、服务社会的本领和能力,把学校建设成为精神文明建设的窗口。全年共接待了4次第三方测评和6次市、区的督查测评,均没有丢分,圆满完成了年度的文明创建任务。今年入夏以来,我校积极投入防汛抗洪抢险救灾工作,安排76人次上江堤值守,同时接待了百余名周边受灾老百姓的安置工作。

2016年白泽湖中学荣获安庆市第九届文明单位,我们是一所具有巨大发展潜力、充满无限生机的完全中学;同时,我们也清醒地看到某些工作中的不足。我们一定要正视现状,妥善解决困扰我们做大做强的各种不利因素。

为了每位学生的发展,是我们义不容辞的责任。我们将本着校兴我荣、校衰我耻的思想,立足示范谋发展,打造品牌创新高,携手同心,书写新的篇章,创造新的辉煌。

地址:安庆市公交六路白中站 政务信息公开投诉电话:0556-5808422 E-mail:64448641@qq.com 安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众合网络 皖ICP备05003765号 03765号 站长统计
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号