当前位置:首页 > 白泽湖中学 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2015年学校工作总结
发布单位:白泽湖中学 发布时间:2017-08-31

2015年学校工作总结

安庆市白泽湖中学

(2015年12)

2015年,在市教育局、中共宜秀区委、区政府和区教育局的正确领导下,白泽湖中学站在新的发展平台上,开始了从做大到做强的新超越。我们秉承“树质量意识,为学生发展奠基;创精品学校,办人民满意教育”的办学宗旨,全校上下凝心聚力,克难攻坚,开拓进取,不断落实各项措施,完成各项目标,现总结如下:

一、扎实开展“三严三实”专题教育活动

根据区委、区政府、区教育局、大桥街道党委的工作要求,学校多次召开党的群众路线教育实践活动会议,认真学习相关文件,加强学校领导班子自身建设,不断提高全校党员干部的综合素质,使党员干部的工作作风更加扎实,工作创新意识进一步提升,工作效率进一步提高。一是坚持贯彻民主集中制原则。完善领导班子的议事和决策机制,凡重大事项,均通过支委会、校长办公会、行政会议集体研究决定。二是加强师德师风教育。组织教师学习了《教师法》、《中小学教师职业道德规范》等,严禁教师私自办班收费和有偿家教,进一步规范教师从教行为。三是推进学校民主化管理进程。发动广大教师参与学校管理,利用教代会、家长会,广泛征集师生、家长对学校工作的意见、建议,并整理归纳,为学校制定发展规划提供参考依据。四是做好校务公开工作。坚持公开、公平、民主的原则,积极落实校务公开、党务公开,学校的各项工作如发展党员、师资培训、评优评先、职称评聘、年度考核、福利、财务开支等情况,均在公示栏或全体教师会上予以公开。同时,经常听取教工对学校工作的意见和建议,大大增强教职工的工作主动性和积极性。

二、教育教学质量稳中有升

教学质量是学校的生命线,是学校持续发展的基础。不断提高教育教学质量,已在全校上下形成了共识。过去的一年,学校努力营造和谐文明的育人环境,倾心打造德艺双馨的教师队伍,全力推进课程改革,致力落实常规教育教学管理,教学成果丰硕。

一是中、高考再创佳绩。学校教学质量逐年提高,渐趋稳定。今年高考本科达线243人,其中一本达线49人,二本达线103人,三本达线91人。600分以上9人,高分人创历史新高,最高分何玉同学644分,位列全省1188名。

二是名师工程硕果累累。郑玉兵老师获省优秀教师称号,程久云老师在省物理教师实验技能比赛中获一等奖。全校教师有多人次的论文在各类刊物发表,50多人次在各级各类的教学比赛中获奖,40多人次在市、区、校等表彰中获奖。有多名学生在省、市级的学科竞赛中获等级奖。

三是教研活动此起彼伏。数学组省级课题被评为安庆市优秀课题,英语组省级课题顺利结题,语文组和政治组的市级课题中期评估正在开展,生物组市级课题顺利开题。学校举办了首届青年教师教育叙事征文评比活动,承担了各学科的市级调研活动,派章钱生老师赴浙江大学参加班主任工作培训,陈文娟老师赴西南大学参加心理健康培训。

四是对外交流硕果累累。积极参与“五校联盟”的各项交流活动:德育研讨会,德育工作交流会,我校还承办了“五校联盟”高中语文学科同课异构教研活动,选派了八名骨干教师参加“安庆市五校联盟骨干教师高级研修班”赴上海的培训活动;初中部还和十四中、十六中等多所初中开展了合作交流活动;安排五名教师到区其他中小学支教交流,送教送课。

五是校园文化丰富多彩。升旗仪式、秋季运动会、英语演讲比赛、迎新年书画展、校园文化艺术节等活动的开展,培育出浓浓的校园文化氛围。学校定期开展研究性学习活动,培养学生的创新精神。学校共有19个学生社团,泽苑文学社被评为2015年明星社团,讯风社被评为优秀社团。泽苑文学社、讯风社等社团主办的《让语言灵动起来》讲座,在安庆电视台教育频道教育点点透栏目播出。

三、义务教育均衡发展工作扎实推进

为扎实推进我校义务教育均衡发展,学校通过召开行政及行政扩大会议,召开学生家长和老师座谈会,召开主题班会,营造均衡发展氛围等手段,落实义务教育均衡发展相关政策。目前,标准化建设基本完成,能开齐开足国家规定的课程,教师配置合理,教师整体素质进一步提升,学校班级班额符合国家规定,理化生实验室、图书室、微机室、各功能室进一步规范,新建了宜秀区未成年人心理健康辅导中心。学校分别在今年5月和12月顺利通过了义务教育均衡发展省级和国家级两次评估验收工作。

四、省示范创建工作取得实质性进展

2015年元月市教育局组织专家评估组对我校进行了市级预评估,迎检工作总体上得到了市局的肯定。在市级预评估的反馈会上,市教研室理论室主任江龙林充分肯定我校“低进高出”的办学实绩,安庆一中校长徐晓春称我校的迅猛崛起可以总结为“白中现象”。接下来学校将根据反馈意见,认真对照梳理,细化分工安排,扎实做好各项准备工作,积极迎接省专家组的评估验收。

2015年白泽湖中学荣获市级“平安校园”和市级“绿化模范单位”称号,我们是一所具有巨大发展潜力、充满无限生机的完全中学;同时,我们也清醒地看到某些工作中的不足。我们一定要正视现状,妥善解决困扰我们做大做强的各种不利因素。

为了每位学生的发展,是我们义不容辞的责任。我们将本着校兴我荣、校衰我耻的思想,立足示范谋发展,打造品牌创新高,携手同心,书写新的篇章,创造新的辉煌。

地址:安庆市公交六路白中站 政务信息公开投诉电话:0556-5808422 E-mail:64448641@qq.com 安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众合网络 皖ICP备05003765号 03765号 站长统计
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号