当前位置:首页 > 白泽湖中学 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市白泽湖中学2015-2016学年度学校工作计划
发布单位:白泽湖中学 发布时间:2017-08-31

安庆市白泽湖中学2015-2016学年度学校工作计划

 

一、 指导思想

深入学习并落实全区教育工作会议精神,全面贯彻国家教育方针,坚持以育人为根本宗旨,依法治校,深化教育教学改革,科学管理,紧紧团结和依靠教职员工,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量,努力办有文化内涵的人民满意学校。
二、工作思路
   
坚持以德育为首,以教学为中心,继续深化课程改革,以文化建设为统领,以教科研为先导,以精细化管理为基础,以落实课改、质量提升工作思路为抓手,保平安、抓质量、谋特色、创品牌、图发展。
三、重点工作
(一)德育工作建设:

1、加强班主任例会学习制度,加强内部经验的挖掘和交流,注重先进管理理念的学习,进一步开展班主任基本功培训,提高管理水平和对班级的驾控能力。

2、完善学生养成教育管理,形成学校特色。开学初,组织一周时间的入学教育培训。学期初强化《中学生守则》、《中学生行为规范》的学习,并纳入测试和评价中;从规范学生讲文明、懂礼貌、重礼仪、守纪律入手抓学生良好习惯检查和评比;以年级为单位评出文明班级。

3、深入开展德育科研,鼓励班主任积极撰写德育论文,要求每学期40周岁以下的班主任至少完成德育论文一篇,教育随笔每学期完成一篇,并要求上交德育处,及时反思、及时总结,不断提高青年班主任德育科研能力。

4、开展丰富多彩的德育活动,提高学生的整体素质。通过主题班会、专家讲座、经典诵读、重大节日等活动,开展形式多样有积极意义的文体活动,让学生展示特长,张扬个性。

5、加强法制教育,加强安全教育与管理,确保学年内无重大安全责任事故。

6、建立良好的家校合作关系,成立家长委员会,让学生家长通过选举选出家长会委员,形成家庭、学校、社区三位一体的管理体系,更好的为学生成长服务。

(二)教学管理工作

1、积极稳妥地实施课程计划,开齐开足所有课程。本学期继续开设校本课程,丰富学生的知识,为学生的后续学习打下基础。

2、根据学校的现有条件,积极开展各项课外活动,发现并培养发挥学生的个性和特长,做到时间有保证,有计划、有安排、有专人负责,活动有记录,并积极参加市、区组织的有关竞赛,争取较好成绩。

3、搞好图书借阅工作,增加学生的阅读量,培养兴趣,增长知识,陶冶情操。努力提高电脑室利用效率,上好信息课,力争办出特色。提高实验室使用率,培养学生动手能力。

4、认真执行体卫工作两个条例,认真落实健康教育,认真实施阳光体育锻炼一小时活动,完善学生的健康档案,培养学生的保健意识,传授保健知识,促进学生的身心健康。学校体育活动开展率达到100%。学生体育合格率力争达到98%以上。大课间操活动坚持经常、灵活,为学生提供有效的体育活动时间。积极参加教育局举办的各项文体活动,竞赛活动,参与与提高并重,不断提高运动水平。

(三)教研管理工作

1、发挥备课组群体作用,集思广益,做到优势互补,提高全体教师驾驭教材的能力。研究教学案,研教材,备学生、论方法、注过程、备资源。践行“先学后教、合作探究、当堂达标”的教学模式,构建高效课堂。

2、继续抓好新分配教师的拜师结对工作,让每一位新走上工作岗位的教师都有二位有经验的教师帮助指导,促使他们尽快适应教学工作,尽快成合格教师、教学骨干。

3、请进来、走出去。解决学校薄弱学科教学问题,对学校学科教学进行诊断,提出改进思路,特别强调校外骨干教师回头看,激发教师直面问题,改进教学,尽快扭转局面。要求教师积极参加市区教研活动,并回校内与本组教师交流。为青年教师创造锻炼的机会,促进青年教师尽快发展。

4、加强内涵发展,促进教师成长。以教研组为主阵地,做好校本培训工作,如:开展教师评课的培训,并进行教师评课的评比。认真总结教学经验,深入进行理论探讨。在论文撰写方面形成风气,本学期,每位教师都要写出一篇教学论文,并积极申报个人课题,把教学中感性的认识上升为理论,指导以后的教学工作,并积极参加省、市、区论文评选,争取较好成绩。突出基础性,开发校本课程。

 

(四)心理健康教育:

1、加强心理健康工作的规划,有计划地开展和落实心理健康教育课和有效活动。

2、增强中学生的心理健康教育、心理健康老师为学生做心理健康讲座。

3、加强学生帮教工作。确保每一位同学能在老师的指导下顺利地走向成功。老师在学生成长过程中要加强指导和疏导;要认真落实帮教工作督查制度,对行为后进生、学业后进生、经济困难生、心理问题生,有针对性地进行思想引导、学习指导、生活指导、心理疏导,做好问题生与边缘生的转化与推进工作,建立帮助、跟踪、谈心的档案。

(五)总务财务工作
    1
、认真落实《中小学财务制度》,加强年度财务预算,量入为出,保证重点,合理合法,及时进行校务公开。
    2
、厉行节约,采取有效措施制止各种浪费。
    3
、做好期初、期中、期末的物品检查登记工作。
    4
、做好办公物品购置配送工作。
    5
、做好大型维修的预算,申请和监管工作。
    6
、及时检查房屋,设施设备,水电,发现问题及时解决。

 

 

安庆市白泽湖中学

二零一五年九月一日

地址:安庆市公交六路白中站 政务信息公开投诉电话:0556-5808422 E-mail:64448641@qq.com 安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众合网络 皖ICP备05003765号 03765号 站长统计
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号