当前位置:首页 > 市审计局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市审计局2008年度政务公开工作总结报告
发布单位:市审计局 发布时间:2009-2-17

安庆市审计局2008年度政务公开工作总结报告

 

市政务公开办公室

2008年,我局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,深入贯彻党的十七大和全省、全市审计工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作中心,根据我市政务公开工作的要求,结合我局工作实际,内强素质,外树形象,继续围绕增强行业工作透明度,广泛接受社会监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,健全政务公开工作机制,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为全市经济又好又快发展创造良好的政务环境作出了应有的贡献。

一、加强领导,健全组织机构,确保政务公开工作落到实处

 我局高度重视政务公开工作,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推进政务公开的意见》(中办发﹝200512号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求和宜政办发﹝200822号通知精神,为使政务公开工作成为局机关一项基本工作制度,我局迅速成立了高规格的政务公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,局其他主要领导干部为成员。领导小组下设办公室,抽调办公室、监察室、综合法规科负责人等同志组成办公室成员,办公室负责办理机关政务公开的具体工作,具体办公机构设在综合法规科。形成一把手负总责,分管领导具体负责,各科室负责人具体实施,综合法规科和办公室组织、推进、指导、协调,监察室参与督查,一级抓一级,层层抓落实。为确保机关各项政务公开工作落到实处,领导小组先后二次召开会议,研究部署政务公开工作,建立健全各种规章制度制度和制定工作方案。

二、丰富政务公开内容,发挥政务公开的作用

今年是《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施的第一年,结合本单位实际,我局对公开内容进行了认真梳理,科学界定政务公开的内容和范围。我局向社会群众公开的主要内容包括:一是公开审计部门的基本情况。包括机构名称、机构设置(含内设机构、下属机构)、工作职能、办公地点、联系电话(含投诉电话)、领导名录及分工。二是公开需要社会周知的事项。包括与审计相关的法律、政策法规,审计机关制发的规范性文件,工作制度与规则,重大审计事项的目标、内容、范围和要求,重大审计事项的结论和决定,审计项目计划,审计纪律,审计执法公示,审计工作中的重要活动、重大事项等。例如:今年我局通过安庆日报和政府信息公开网等媒介向社会公开了《安庆市审计局关于汶川地震救灾资金物资审计情况公告》和《安庆市审计局关于2007年度全市住房公积金归集使用管理情况审计结果公告》,这两项群众关心的热点问题的审计结果的公开,是我局落实政务公开、政府信息公开最好的佐证。三是公开职业行为规范。包括职业规范、工作守则,廉政勤政制度规定等。四是公开单位重要事项。包括涉及审计机关职责范围内群众关心的热点问题和重点工作。如:财务收支、大额资金分配、工程招投标等。五是公开群众意见和建议的处理结果。包括社会各界、人民群众对审计机关的批评意见、建议及其处理情况。六是公开群众关心的其他重要事项。包括审计工作中涉及经济发展和社会进步的重大问题,人民群众关心的热点问题,影响改善经济发展环境的关键问题。这些内容的公开,不仅满足了人民群众的知情权,赢得了全社会的大力支持,而且提高了审计机关的公信力和执行力,取得了实实在在的成效。

三、加大政府信息公开力度,落实政府信息公开工作要求

按照市人民政府办公室《关于印发安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》的要求,我局从2008320日起公布应主动公开的政府信息并制定《安庆市审计局政府信息公开指南和目录》、《安庆市审计局政府信息公开工作实施方案》等一系列规章制度,同时开始受理公开权利人的政府信息公开申请。为落实政府信息公开工作要求,我们把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,保证了我局政府信息公开各项工作的顺利开展。目前,我局已在安庆市政府信息公开网上公开了单位职能、单位领导及工作分工、内设机构及职责、审计法律法规等规范性文件及规章制度、审计工作程序、审计公示内容、审计承诺事项、审计工作纪律及监督举报途径、审计政府信息公开受理机构及投诉途径等信息内容;为了妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,我们根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息发布保密审查暂行办法》等有关法律法规和有关规定,结合我市审计工作实际,制定了《安庆市审计局信息公开发布保密审查制度(试行)》,以此来明确政府信息保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容,切实履行“严格审定,规范公开”的原则。截止200811月底,我局政府信息公开网站主动公开政府信息数121条,全年未受理公开政府信息申请、复议、诉讼、申诉等事项。

四、加大宣传力度,不断丰富公开方式

1.加快电子政务建设,推进网上政务公开。

我局去年投资近百万建设了审计专网,审计专网中包含了公文管理(含收、发文,公文归档,公文查询借阅等)、审计项目管理、机关事务(含公告、通知等)、电子邮件、在线学习等功能模块。2005年就已经建设好的安庆市审计局门户网站(www.aqsj.gov.cn)更是把审计相关法律法规、规章制度、工作动向、审计动态以及公示通告等内容在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。截至目前,我局已在审计网站和政府网站上公开与审计有关的政策法规、管理制度89条,公开审计政务信息1388条。

2.多样化公开方式,扩大政务公开的影响力。

我们按照要求开设了审计政务公开网页,及时更新网上公开的相关内容。与此同时,我们也通过新闻报刊,电子政务、政府网站、定期制作《安庆审计》、《审计要闻》等文件,设置政务公开栏,开设咨询电话等形式,将审计工作的职责、权限、目的、范围、工作纪律及要求等内容向社会和群众公开。在干部大会上将年度工作计划和群众关心的问题以及重大问题公布。努力做到让全体审计干部明确工作目标和工作思路,让社会各届了解审计机关的工作状态和工作目标。通过一系列的政务公开,一方面使机关干部心往一处想,劲往一处使的良好局面,另一方面使群众了解到我局工作起到的重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。

五、下一步工作打算

    一是进一步加强对政务公开工作的组织领导,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全市审计工作任务的圆满完成;四是搞好宣传教育,围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。

 

 

 

二○○八年十二月十五日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号