当前位置:首页 > 市园林局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

市园林局2016年度政务公开工作年报
发布单位:市园林局 发布时间:2017-05-19

 


为进一步推,提高办事公开透明度和办事效率,根据《安庆市人民政府办公室关于做好2016年全省政务公开考评工作的通知》(宜政办传[2017]16)精神,我局对园林政务公开情况进行了认真总结。现将相关情况报告如下。

一、基本情况

今年我局通过媒体报道、宣传栏等渠道共发布各类信息252篇,其中在政务信息公开网站上发布87篇稿件、园林局网站发布105篇、市委、市政府《安庆信息》30余条信息、在安庆日报、安庆晚报等媒体发表新闻报道30余篇。办理政协提案4件。办结行政审批项目164件。

全年未受理公开政府信息申请复议、诉讼、申诉等事项,无任何泄密行为发生。

二、主要做法

(一)高度重视,落实责任

我局把推进园林政务公开工作作为加强党风廉政建设的重要工作来抓,着力建立政务信息公开长效机制,使政务公开工作规范化、常态化、法制化。为推进园林政务公开工作,成立了由局主要领导任组长的政务公开工作领导小组,工作领导小组下设办公室(设在局办公室),办公室负责政务公开的具体事务。

(二)规范内容,提高政务信息质量

1、认真编制政务信息公开目录,做好政务信息的更新维护工作。完善政务信息公开指南和政务公开目录, 修订完善园林局政务公开工作制度,及时将全市园林系统的信息通过政务公开网向社会公开。

2、认真贯彻落实市政府第一次廉政工作会议精神。紧紧结合园林绿化行业特点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,通过“查、防、控”三个环节,扎实开展廉政风险防控工作,取得明显成效。

3、优化服务,完善政务窗口功能。为全面落实市委市政府对行政审批工作的要求,市园林局将3项行政许可项目和4项公共服务项目全部进驻中心窗口,做到“两集中,两到位”。选派政治素质高、业务能力强的同志进驻窗口,对首席代表充分授权,做到受理、审核、踏勘、批准、发证全部流程在中心完成,审批“瘦身”,大大提高了工作效率。同时对所有项目进行了流程优化,当场能办的力求当场办结,如居住小区内树木修剪、安全生产许可证变更等,材料齐全,当场办结,材料不全的,一次性告知,不让群众跑往返路;所有承诺件也都是在2个工作日内办理,如安全生产许可证申报等需专家评审的,树木移植、临时占用绿地等需现场勘察的,都是在受理当日及时进行。建立了权力清单和责任清单。

(三)突出工作重点,采取有效措施,扎实做好“三个规范”工作

进一步建立健全园林系统办事公开制度,以突出工作重点,完善规章,确保办事公开制度到位,全系统认真做好“三个规范”工作。

一是规范财务管理。领导干部带头严格遵守财经纪律,坚持勤俭节约的原则,各单位、各部门规范票据受理和财务开支手续,加强“收支两条线”管理,从严控制审批,保证严密的财务审核、批准和执行程序,财务收支真实、合法。通过加强财务预算管理,科学论证、集体决策财务事项,量入为出,把有限的资金用在刀刃上,并及时公开安庆市园林系统预决算及“三公”经费预算情况,保证了各项业务工作顺利开展。

二是规范固定资产管理。依照国家有关规定、财务会计制度,继续加强对现有的固定资产的管理。由办公室登记、管理,专人负责,由财务部门统一建账、核算,进一步完善固定资产管理制度。

三是规范工程建设管理。严格执行《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》,实行阳光操作,公开透明,有序竞争,加强工程项目的管理和财务核算规范管理,降低工程成本,加强全过程的监督。

三、采取多样化公开方式,扩大政务公开的影响力

通过设立意见箱,发放问卷调查,召开座谈会等方式,征求意见,听取社会各界对服务质量的评判。同时,按照市政府办公室和市纪委的相关要求,及时办理市民心声群众反映的意见和建议;积极落实市广播电台1584政风行风热线所反映的问题,多次组织专家和局领导到居民小区现场了解情况决策。通过群众监督,园林绿化管理的效率也得到了明显提高。

利用皖江广场的电子大屏幕,播放依法行政宣传片、园林绿化法律法规、文明创建等宣传片,通过广泛的宣传教育,增强了群众对园林法规的了解和认识,在社会上营造了良好的爱绿、护绿氛围。

四、加强制度建设,实施办事公开责任追究

围绕办事公开内容是否全面、公开形式是否便捷、公开时间是否及时、公开程序是否科学等方面,我局制定了一系列政务公开监督检查和责任追究制度,加强监督检查,确保公开的合法性、合理性。纪检监察部门对容易发生问题的关键环节以及群众关心、关注的事项,重点进行检查,对责任事项实行当事人追究制、部门(科室)及分管领导“问责制”相结合,对办事公开工作执行不力的局属各单位和机关各科室,严格追究相关责任人责任。

虽然我局政务公开工作不断扎实开展,但也还存在不足,主要是公开意识及内容需要进一步深化,信息公开工作人员业务技能有待提高,公开的时效性有待增强等。今后,我们将结合园林工作特点,不断创新政务公开工作方式,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,积极倡导节约园林,加大网上公开力度,方便群众办事,努力建设美好家园。

安庆市园林管理局

                          2017125


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号