当前位置:首页 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市文广新局2016年度政府信息网上公开工作情况报告
发布单位:市文广新局 发布时间:2017-05-19

2016年,我局坚持以“两学一做”为抓手,深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会及市党代会精神,在市委、市政府的正确领导和省局有力指导下,认真贯彻落实《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作。现将有关情况报告如下:

一、切实加强组织领导,完善政务公开制度

我局领导对政府信息公开工作高度重视,局党委书记、局长刘春旺反复强调、多次批示、指导推进政府信息公开工作。为保障政务公开政务服务工作顺利开展,我局专门成立了政务公开政务服务工作领导小组和办公室,并明确了各自具体工作职责。局党委书记、局长刘春旺担任领导小组组长,局党委委员、副局长唐文兵担任领导小组组长,机关各科(室)局负责人为成员。领导小组下设工作办公室,由局办公室主任兼任政府信息公开工作领导小组办公室主任。局办公室作为政务公开日常工作机构,负责制定安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等各项具体工作。制定完善了《安庆市文广新局政务公开工作实施办法》等制度,进一步明确申请、审核、公开、反馈等规定程序,完善了民主评议、定期考核、责任追究等相关制度。

二、深化重点领域政务信息公开,多形式拓宽公开渠道

2016年,我局坚持以市政府信息公开平台为主渠道,以局机关门户网站为重要载体,并通过设立市图书馆政府信息查阅点、加强与新闻媒体宣传合作、开展网络交流互动、、政务窗口、网络问政、微信政务公开号、“1584热线等方式加强政府信息公开。置办更新办公设备,落实了工作经费,签约众和网络公司,对局机关门户网站进行了改版升级,并对局网站进行实时维护。利用局机关网站、公告栏、指示牌、电话咨询等各种方式,全面公开办事指南、服务承诺、办事流程、办事结果、监督渠道等内容,及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、工程建设领域项目信息和信用信息等政府信息,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。主动改进信息公开方式,着力以文字、图片、图表、视频等多种形式呈现。通过扎实做好政府信息公开,我局提高了依法行政工作透明度,实现了政务公开工作规范化、常态化开展,有效保障了公民、法人和社会组织知情权、参与权和监督权。

三、主动公开政府信息,以政务公开推动事务公开

积极开展“权利清单”活动,推进电子政务平台建设,实施政府信息公开基本目录规范和网站技术升级工程。依法依规认真受理群众咨询举报,及时回复市民网络问政,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,做到依法该公开的政府信息全部公开。以政务公开带动事务公开,指导下属单位特别是免费开放的公益文化单位做好厂(事)务公开工作,公示开放事项,兑现服务承诺,实现文化惠民。及时公开文广新政务信息,规范编制《政府信息公开年度报告》,并按统一规定及时在市政府信息公开网和局机关门户网站发布。全年上传局网站政务信息2895条,网民问政回帖30条,在市政府信息公开网主动公开文广新信息311条,通过报纸刊物、广播电视、省主管厅局网站等媒体发送信息550余条,利用协同通信手机平台发布信息784条,“1584”上线4次。

四、健全社会监督保障机制,推动政务公开依法进行

在政府信息依申请公开方面,全年收到政府信息公开申请3条,均按时回复。未收取任何有关政府信息公开工作的费用,未发生针对我局政府信息公开工作的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案(包括信访、举报等)。为促进政府信息公开工作,我局监察室专门设立了监督电话(0556-5582260),受理社会对我局政府信息公开工作的意见建议。

                

              安庆市文化广电新闻出版局

                 20161111


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5510280
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号