当前位置:首页 > 市公安局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市公安局2016年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市公安局 发布时间:2017-03-31
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政务公开办关于政府信息公开工作的要求,现将市公安局2016政府信息公开工作年度报告公布如下:

一、高度重视政务公开工作

一是领导重视。市局高度重视政府信息公开工作,主要领导带头做到天天浏览市局网页,多次对政务公开工作提出具体要求,并号召全体民警养成浏览市局主页的习惯。定期召开政务公开工作会,听取有关政务公开工作汇报,研究推动工作。

二是强化组织领导,成立了以主要领导任组长的政务信息公开领导小组,负责整体工作部署安排,各警种单位按照职责分工抓好政务公开工作落实,加强政务公开工作组织领导,健全规章,明确职责分工,有力推动了政务公开工作深入开展,各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

三是不断加强市局政务公开队伍建设。在市局配备了专门的办公室,安排专人负责具体协调、督促和全面推进政务公开工作。按照要求,将政务公开工作分解至各责任部门,从县局、分局及主要警种确立专人负责政务公开工作。

二、健全机制,积极拓展政务公开平台和渠道

一是主动公开政务信息。坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极做好主动公开工作。做好市局门户网站和政府信息公开网的维护工作。2016年,我局发布政务信息1700余条。其中门户网站发布信息700余条,政府信息公开网发布信息1000余条。

二是规范栏目建设、丰富栏目内容。2016年,市政府对政府信息公开网进行了升级更新,为我局新增了户籍服务、精准扶贫、决策部署落实情况等新栏目,市局及时确立好新栏目责任单位,并督促做好信息发布更新工作。

三是做好群众关切回应工作。及时发布政策解读类信息,第一时间向公众传递权威解读、专家的声音,使政策更加通俗易懂。解读范围广泛,涉及户政、驾考等方方面面。加强政务舆情回应工作,依托“市民心声”、“安庆公安网”等平台,及时回复网友留言1000余条,回复时间注重实效、回复内容做到规范。充分利用公安微信、微博,对于市民业务咨询认真答复,群众困难落实到位,警务动态客观及时发布,与网民及时互动。

三、依申请公开政府信息情况

2016年我局共收到依申请公开5件,对受理的每一起公开申请,做到受理时有电话告知,能公开的依法公开,不能公开的耐心解释,以获得公众的理解与支持。

四、存在的问题和改进措施

在总结我局2016年政务公开工作的同时,也认识到还存在一些问题。一是一些部门和民警对政务公开工作认识不足,不够重视。二是政府信息公开网发布信息质量不高。2017年,我局将按照市政务公开办的要求,做好几下几点:

一是进一步提高全体民警对政务公开工作的认识,加强学习、教育和政务公开工作业务培训,保证政务公开工作的有效开展;二是提高信息发布质量,在做好日常政府信息公开网维护的同时,有针对性的发布政策解读、规范性文件、户籍服务等方面信息,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为信息发布重点;三是进一步加强制度建设,把开展政务公开活动与公安工作实际紧密结合起来,努力开创政务公开的公安特色,把我局政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。

以上报告,如有不妥,请批评指正。

安庆市公安局

2017328

地址:安庆市振风大道110号 电话:0556-5292092 传真:0556-5292097
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号