当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市环境保护局2016年政府信息公开工作年报
发布单位:市环保局 发布时间:2017-03-28



本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求 编制。内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询举报,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,附表。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告的电子版可在安庆市环保局网站(http://www.aqhb.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市环境保护局政务公开办公室联系。(地址:安庆市皖江大道10号,邮编:246001,电话:0556-5256268,电子邮箱:aqhbxx@163.com)

一、概述

2016年,安庆市环保局将宣传我市“创模”、生态文明建设、大气污染防治、水污染防治等环保重点工作,贯穿到全年信息公开工作中,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(一)完善信息公开工作体系

强化市环保局政务(政府信息)公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓。 市局系统各单位部门及县(市)区环保系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。

(二)落实政务公开目标考核

2016年,相继制定《关于分解下达2016年度政务信息工作目标任务的通知》、《安庆市环保局2016年政务公开工作要点》、《2016年全市环保系统政务公开政务服务工作要点》等文件,明确机关各科室、下属事业单位职责 ,规范政务信息报送及发布流程。对照《环境保护重点领域信息公开规范目录》以及环境信息公开、环保网站考核指标,定期对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。

(三)强化县区信息公开工作

制定《安庆市县(市)区环保政务公开考核内容和评分标准》、《关于加强县(市)区环保政务公开工作的通知》等文件,对县区环保政务公开内容、形式等进行规范要求,整体提高全市环保政务公开水平。通过考核手段,提升县区环保政务公开争先进优意识。

(四)务求实效,提升政务公开工作效能

1、强化市环保局政府网站建设

2016年,市环保局政府网站先后被省环保厅、市政府评为优秀政府网站,受到通报表彰。日常工作中,信息中心安排1名分管领导和2名信息员,负责环保网站的系统维护和信息更新工作。为强化信息发布人员安全保密和规范发布意识,与各科室、下属单位、网站维护单位签署《信息系统信息发布安全保密协议》。为保障政府网站普查工作的顺利完成,安排网站维护单位和专业检测公司,对市环保局网站栏目更新、死链坏链、风险隐患等情况进行定期检测,及时发现问题,确保整改到位。

2、强化环保政务信息报送工作

根据《安庆市人民政府办公室关于做好全市政府信息公开网络平台升级改造和信息维护工作的通知》要求,将市政府信息公开网和市环保网站栏目内容进行认真梳理, 将市委市政府下达的报送任务量化分解到各科室、下属单位,明确环保政务信息报送工作要点,规范信息采集、审核、发布及报送流程。安排一名专职信息员负责政务信息收集、编辑和上报工作。建立环保信息员QQ群,协调信息报送,交流信息编报工作。

3、主动公开污染源监控数据

调整“国控重点企业自行监测及监督性监测信息公开平台”,对全市18家国控重点企业的排污数据实行24小时实时公开,公开数据涵盖化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、噪声等指标。季度发布国控重点企业监督性监测报告。

4、强化两微平台应用

利用“安庆环保”政务微博、微信等新媒体平台,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等,并将微博、微信作为志愿者招募、宣传活动组织、环保交流的平台。安排专人每日关注各大论坛、微博、贴吧,及时观察和掌握涉宜环保舆情,及时移交相关单位回复办理。

5、整合信息公开与环保宣教资源

一是借助“六五”世界环境日推进信息公开。 在开展“环保进社区”、“环保进企业”的现场向市民发放新《环保法》、《大气污染防治条例》宣传材料 ,各个环保宣传点均摆放了“政务公开”、“环境投诉”等信息公开内容的展板, 取得了良好的社会反响。

二是召开环保新闻发布会主动发布权威声音。组织省市驻宜媒体参加环保新闻发布会,通报我市大气污染防治、环境执法及行政审批等工作开展情况。并就群众关心的环保问题接受媒体采访。发布会实录及时通过市环保局网站和市政府信息公开网向社会发布。

三是利用互动交流公开环境信息。邀请学校师生、媒体记者、环保团体、市民代表等参加环保开放日活动,分别组织100余名参观者前往安庆首创污水处理厂及安庆市环保局参观。通过技术讲解、现场演示、交流座谈等方式,让参观者较为全面的了解我市环境管理、污染监控、治理设施运行等情况,较好的消除了公众疑惑和误解,增强了群众支持环保的信心,在社会上形成了强烈反响。

四是借助《政风行风》线上沟通交流。每月9日,定期上线1584政风行风热线,介绍环保工作措施,就市民普遍关心的大气污染治理、臭气治理问题,以及市民投诉较为集中的噪音扰民、气味扰民等突出问题,面对面与市民群众进行沟通,并在节目中反馈投诉处理情况,及时消除群众误解与不满。

五是开展大气污染防治专项宣传工作。在市电视台、市广播电台 开展《大气污染防治在行动》专题宣传。制作安庆市大气污染防治宣传片,分别在市环保网站、市区户外大屏循环播放。制作餐饮油烟污染治理通告,通过城管宣传车辆对外播放。

6、拓宽信息申请渠道,满足信息差异化需求

建立完善统一的网上申请平台,分别在市政府信息公开网和市环保局网站醒目位置处添加入口,创新性的从微博、微信平台接收申请。申请回复及时通过短息、电话、邮件等方式告知申请人。完善依申请公开档案,实现从申请受理、领导批示、办理回复等完整流程的档案记录。

7、借助媒体扩大信息公开受众面

借助安庆电视台、安庆广播电台、《安庆日报》、《安庆晚报》、安庆新闻网等媒体平台的宣传优势,刊登我市“创模”、大气污染防治、环境监管等环保新闻,及时通报环保专项行动、环境热点难点问题整治、重点案件处置及应急处置等情况,及时曝光执法检查中的环境污染事件和违法排污企业。

8、督促企业信息公开,落实信息主体责任

督促污染源企业定期在安庆市国控重点企业自行监测信息公开平台公开污染物排放、厂界噪音、手工监测、发布企业非正常工况设备停运等信息。组织污染源企业开展信息公开培训,传达环保部有关文件精神,通报企业自行监测信息公开进度,督促落实好企业信息公开主体责任。

二、政府信息的主动公开情况

(一)公开数量

1、网站公开情况

2016年全年,市环保局机关及局属事业单位在“政府信息公开网”、“安庆市环保局政府网站”上共发布各类环境信息5000余条,其中,工作动态2938条,行政决定处罚书26件,环评审批126条,竣工验收137条,监督性监测78条,环评公示89条,空气与水环境质量1642条。环保网站累计访问量582413次,日均访问量达1600人次。网络接收事项咨询、投诉举报46件,收集网上投稿、环保工作建议10件,网上办事申请30件,全部有效处置并积极反馈。

2、环境保护重点信息公开情况。

(1)环境质量信息发布情况。每日定期通过市政府信息公开网、市环保局政府网站、天天直播等平台向社会发布全市四个环境监测站点的PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、首要污染物等空气质量信息和水环境质量状况。发布安庆市环境质量月报12期、环境状况公报1期。

(2)建设项目环境影响评价信息发布情况。在市政府信息公开网及市环保局政府网站开设“环评审批”、“验收公示”栏目,对建设项目环境影响评价审批受理、竣工环保验收信息等分类公开,做到全文公开建设项目环境影响报告书(表)、全文公开建设项目竣工环保验收意见。全年公开环评审批公示126件,竣工环保验收公示137件,企业环评主动公示89件。

(3)环境监管信息发布情况。安庆市国控重点企业自行监测及监督性监测信息公开平台每小时发布一次国控企业废气、废水自动监控数据。市环保局每季度定期公开18家国控企业监督性监测结果。全文公开行政处罚决定书26件,超标排污企业信息3件,排污费征收季报4期,企业发布停运检修及开机公告信息37条。

3、借助新闻媒体实施主动公开情况

(1)党委政府政务信息报送情况。2016年共向市委《安庆信息》、市政府《今日要情》报送信息400余篇,录用97篇,其中8篇被市政府推荐到省政府。

(2)新闻报刊政务信息刊登情况。2016年提供新闻素材300余篇,各类媒体刊登我市环保新闻40余篇,及时通报环境质量状况、大气污染防治、重点行业环境综合整治项目等情况。

(3)网络舆情回复情况。收集人民网地方领导留言板、安徽论坛、安庆论坛、安庆E网等网络平台涉宜环保舆情96件,全部整理并填报网络舆情单,报送市局领导审阅并交由相关部门处理,及时通过跟帖回帖进行回复。

(4)开展环保工作新闻发布会3期。

4、“两微”平台信息公开情况

通过“安庆环保”发表微博560条,拥有粉丝900余个;“安庆微信”发布订阅信息14期,订阅人数854人。

(二)公开类别

2016年主动公开政府信息类别主要包括:领导简介及分工、人事任免、机构设置、业务文件、工作动态、行政处罚、行政审批、环境质量信息、污染防治、总量减排、排污费征收、环境应急等方面信息。

(三)公开形式

一是市政府信息公开网、省环保厅、市环保局等政府网站;二是通过我市政府信息公开查阅点供公众查阅;三是通过新闻媒体及微博微信等新媒体平台;四是通过新闻发布会平台;五是通过环保宣传活动开展信息公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016,共受理政府信息公开申请24件,办结24件,其中,属已公开的4件,同意公开的10件,所申请信息不明确或非本部门掌握的8件,申请信息不存在的2件,全部回复并反馈,回复率100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局依申请公开政府信息工作未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生涉及政府信息公开咨询、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

下一步我们将继续 按照有关文件的要求,大力改善政府网站等平台的建设和管理,切实做好信息工作发布工作,丰富网站信息内容,加强资源整合和信息共享,不断提高信息公开工作水平。

七、附表

指标名称

单位

2016年度

主动公开文件数

2327

其中:1政务网站公开数

2326

2、政府公报公开数

1

受理政府信息公开申请总数

24

其中:1、当面申请数

9

2、网上申请数

11

3、信函、传真申请数

4

对申请的答复总数

24

其中:1、同意公开答复数

14

2、同意部分公开答复数

0

3、不予公开答复数

0

4、其他类型答复数

10

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号