当前位置:首页 > 华中路街道办事处 > 信息公开年报
信息公开年报
华中路街道2016年政府信息公开年报
发布单位:华中路街道办事处 发布时间:2017-02-22

报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制,由信息公开工作概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,附表等七部分组成。本报告所列数据的统计时间从2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与华中路街道信息公开领导小组办公室联系(地址:程墩路5号;邮编:246002;电话:5506178;传真:5506178)。 

一、信息公开工作概述 

今年以来,我街道坚持把推行和完善政务公开作为建设法治政府、构建和谐社会的重要举措来抓。进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)推进行政公开透明为着力点,统一部署,加强组织领导,明确职责,健全工作机制,扎实有效推进政府信息公开工作,并取得了良好的成效。具体工作如下: 

一是进一步加强领导,建立健全政府信息公开工作机制。街道党工委高度重视信息公开工作,结合街道实际,进行专门研究部署,在街办政府信息公开工作领导小组带领下,研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题,切实保障该项工作的顺利开展。二是进一步加强宣传,牢固树立政府信息公开理念。在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。建立健全责任追究制度,对违反政务公开制度的责任部门和个人,明确了相应的追究和惩处办法,进一步强化对政务公开工作的监督管理力度。三是进一步加大信息公开力度,加强政务信息公开机制建设,使政务公开走上了经常化、制度化和规范化的轨道。同时,加强落实政府信息公开保密审查制度,继续强化政府信息公开渠道的规范化建设。 

二、主动公开政府信息情况 

在日常工作中,我们及时公开政府干部人事、财政、重点工作以及城市建设管理、计划生育、民生工程、文化体育发展等项目内容,做到及时公开、有效公开。

 三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2016年未收到要求公开其它信息的申请,也不存在不予公开政府信息。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

 我街道未对任何公民、法人和组织收取任何费用。 

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

全街道全年没有因要求信息公开未得到满足而提起的行政复议申请和行政诉讼。 

六、存在的主要问题和改进措施 

2016年我街道虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但在实际工作中尚存在一些问题和不足,比如,信息公开的深度和广度还需进一步拓展,信息公开的方式方法还需进一步完善,工作人员处理信息公开事务的能力有待进一步提高,信息公开的责任意识还需进一步强化等。我们将在下一阶段的工作中,加强重视、积极实施、有效落实,把公开意识从被动向主动转变,把公开时效从低效向高效转变,把公开范围从单方位向全方位转变,把公开形式从单一式向多样化转变,推动华中街道的信息公开工作进一步发展。 

、附表 

 华中路街道2016年政府信息公开统计表

二〇一七年二月二十二日