当前位置:首页 > 市发展改革委 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2016年安庆市发展和改革委员会信息公开工作年度报告
发布单位:市发展改革委 发布时间:2017-01-23
 

引言                    

本年报是根据《中华人民共和国信息公开条例》》(以下简称《条例》)规定,由安庆市发展改革委编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告通过政府信息公开网对外发布,如对本报告有疑问,请与安庆市发改委办公室联系,联系电话:5567210

    一、概述

推行政府信息公开是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是健全社会主义市场经济体制,构建和谐社会,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。我委的2016年度政府信息公开工作根据《条例》规定和安庆市政府有关要求,以创建法治型、服务型机关为目标,以现有政务公开工作为基础,以公开、便民、廉洁、高效为要求,切实提高权力运行的透明度,拓宽群众对机关监督渠道,建立廉政、勤政、高效、创新、务实,人民满意的机关。

按照政府信息公开工作的要求,针对我委工作实际,建立了由办公室全面负责的组织推进机制,明确职责和工作任务,并把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。并且按工作要求,结合实际,认真疏理信息公开内容,为群众申请政府信息公开提供了详细的指引,保障群众和组织可以方便地得到有关的信息。对信息公开工作中出现的突出问题,由会议讨论,形成解决方案,对依申请公开制度进行规范和完善,按要求实行依申请公开的申请、答复、提供和收费。建立了监督检查和评议制度,形成了多渠道的内部监督与外部监督。 

    二、主动公开政府信息的情况

()主动公开政府信息的数量

2016年度安庆市发改委共主动公开政府信息414条,其中全文电子化达 100%

()主动公开政府信息的主要类别;

其中重点领域类信息265条,占总体比例64%,规划计划类信息28,占总体比例6.76%,行政执法23 条,占总体比例5.56 %

()主动公开政府信息的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在市发改委门户网站发布主动公开政府信息并及时更新。2、主动公开信息放置于我市政府信息公开查阅点供公众查阅。3、一些重要政策和信息的宣传,通过新闻媒体、文件、会议、电话等形式公开。

()重点领域公开落实情况

根据本单位职责在信息公开网公开发布落实情况。

 三、政府信息依申请公开办理情况

    ()本年度共受理申请6件,主要受理方式为网上受理和邮件受理,其中邮件受理量居前;

()对申请的办理情况:已答复6件数,待答复0件数。其中,已答复中“同意公开”的2件数、“部分公开”的1件数和“不予公开”的3件;

()“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因: “不予公开”的3件,其中,不属于本行政机关公开数2件,不属于政府信息公开范围1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我委政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年度我委无该类情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    ()工作中存在的主要问题和困难;

2016年政府信息公开工作主要存在以下问题和困难:

一是信息公开的内容有待进一步完善;

二是政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。

    ()具体的解决办法和改进措施。

1、进一步深化政府信息公开内容,继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

     2、充实完善信息公开制度,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的制度保证。

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号