返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市应急管理局 > 信息公开目录
安庆市安全生产监督管理局2015年度政府信息公开年度报告
发布单位:市安全监管局 发布时间:2016-03-10
安庆市安全生产监督管理局2015年度政府信息公开年度报告

根据《安庆市政府信息公开考评暂行办法》、《安庆市人民政府办公室关于开展2015年全市政务公开考评工作的通知》,现就2015年度政府信息公开报告如下:

本报告由七个部分组成:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项。

一、概述

2015年,我局高度重视政府信息公开工作,健全完善政务公开责任机制。一是加强组织领导,细化责任落实。成立了局党组书记、局长任组长,领导班子成员任副组长,各科室、监察支队主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,局办公室具体承办政府信息公开日常工作。信息公开工作领导小组建立后,及时明确政府信息公开的目标、任务和工作机制,以科室、监察支队为单位,在每个部门确定一名兼职信息员,分解细化政府信息公开工作职责。二是全方位、多渠道发布政务信息。及时在《中国安全生产报》、《安徽安全生产》、《安庆日报》、《安庆晚报》等刊物、省安监局、市政府网、市政府信息公开网、市安监局等网站、“安庆市安全监管局”政务微博等媒体,及时发布相关信息,确保信息报送及时高效,网页内容及时更新,工作责任层层压实。三是强化工作考核。把政务公开工作和机关效能建设、安全生产目标管理工作同安排、同部署、同考核,推进“为民、务实、清廉”的安监部门建设。

二、主动公开信息情况

(一)公开信息量多质高。进一步完善了《安庆市安全生产监督管理局信息公开工作制度》,明确了我局政府信息公开的范围、实效、行政审批等内容,积极探索政府信息公开新形式、新渠道,在市安监局信息公开网、市安监局门户网等网站及时公开我局开展政府信息公开和政务公开“信息化平台提升年”活动情况、行政执法、机构建设、行政许可、业务工作、政策法规、事故信息、财务预决算和“三公”经费等内容。同时,不定期对安全生产政务信息进行整理、编辑。2015年共编辑《安全安庆提升年专刊》21期,被国家、省、市安全监督管理局网站和市政府网站采用各类信息共497条。其中,执法情况和业务工作的数量分别是172条和265条,分别占到全部信息的34.6%、53.3%。

(二)公开方式灵活多样。严格落实省政府廉政工作会议精神,严格按照市政府政务信息公开、省安监局《关于切实推进安全生产信息公开工作的通知》(皖安监办〔2013〕79号)、《市安监局政府信息公开保密审查制度(试行)》等有关规定,将我局应主动公开的信息和重点公开的信息通过多种渠道进行公开。不仅仅在市政府信息公开网上公开政务信息,还借助新媒体在新浪网注册开通安全生产政务微博,联合市广播电视台,安全生产工作走进“1584政风行风热线”栏目,每天在安庆《新闻综合》和《经济生活》频道黄金时段播放安全生产公益广告,滚动播放安全生产宣传字幕。在安庆市电视台主流媒体《天天直播》栏目中及时曝光安全隐患,起到“敲山震虎”作用。在市电视台《黄梅戏教育》频道“周日公开课”栏目专门开设“安全生产课堂”,每月一期,请专家剖析典型事故案例“以案说法”。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

本年度,我局没有接到依申请公开申请件,没有不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2015年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。我局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着一些问题,主要是内容更新还不够及时快捷,政府信息公开的内容还不够丰富。

下阶段,我局重点抓好以下几项工作,一是强化监督考核,将信息公开工作纳入到目标考核,强化考核问责效果,加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络