当前位置:首页 > 市交通运输局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市交通运输局 发布时间:2017-01-12

安庆市交通运输局2016年政府信息公开年度报告

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由安庆市交通运输局编制。全文包括概述,公开机制介绍,主动公开和依申请公开数据,因政府信息公开被诉情况和问题与对策等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市交通运输局政务公开办公室联系。(地址:安庆市顺安路东部新城写字楼主楼B3001,邮编:246001,电话:0556-5514045,电子邮箱:ahaqjtysj@163.com

2016年以来,市交通运输局以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,认真落实省交通运输厅、市委、市政府关于政务公开政务服务工作的相关部署,积极开展政务公开标准化深化年活动紧紧围绕中心工作以及公众关切,继续深化行政审批制度改革,全面推进政务公开,强化制度机制和平台建设,扎实开展政务信息公开整改工作,为深化交通运输综合改革创造良好的政务环境,努力为人民群众和市场主体提供优质服务。截至12月28日,市交通局信息公开网主动发布政务信息3954条,在安庆市直部门信息发布量排行版上位居第一。现汇报2016年信息公开工作如下:

一、主抓制度落实,体制机制进一步完善

过去几年里,实施政务公开工作对我市交通事业的促进和对群众满意度提升有着显著作用。今年以来,我局进一步将政府信息公开工作上升为年度重点工作任务内容,尤其是推进政务信息公开整改工作,对实施政务公开补齐短板,不留盲区,极大地拓展了政务公开的深度和广度。到目前,我局已经多次召开专门工作会议,将政务公开工作与践行“安庆精神”相结合,与市交通系统重点工作相结合,统一干部思想,加快工作步调。

1.明晰领导责任。局主要领导亲自关注,分管领导、纪检领导适时过问,各部门负责人作为本部门信息公开第一责任人积极参与,专人专职负责信息公开日常工作和组织协调职责,从事信息公开工作的两名信息员倾力亲为,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合省市政务公开任务体系和公开渠道。市局系统各单位部门及县(市)区交通系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。

2.强化目标考核。年初,局政府信息公开工作领导小组向机关各科室、事业单位、县(市)区交通局下发年度政务公开工作目标要求、政务信息任务分解等,且按照2014年制定的《安庆市交通运输局党务、政务信息考核办法(试行)》,量化分解落实牵头部门和协办部门的责任,并纳入目标管理范围,列为年终考核的内容。政府信息公开工作作为党风廉政建设责任制和人事干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据,列入绩效管理考核之中,确保政府信息公开工作年年有重点、年年有考核、人人有责任。

3.力抓例会督促。将政府信息公开作为一项经常性工作列入日常议事日程并常抓不懈,公开工作不但年初有工作布置会,年中有工作通报会,年末有工作考核会,还成为局长办公会常设议题之一。领导小组根据政务公开工作要点,查缺补漏,每季度罗列、总结信息公开阶段性的工作难点、问题和存在不足,并在例会中集体分析问题并研究解决方案。

4.强化作风建设。全市交通政务服务系统要按照局党组下发的“讲看齐、见行动”专题教育活动方案和全市政务服务系统作风建设活动方案要求,以查摆问题为切入点,开展作风建设,强化整改落实,推行亲切服务,促进政务服务提速增效。市政务服务中心交通运输窗口作为一线单位组织开展宣传发动、学习教育、分析查摆、整顿规范、岗位练兵、服务竞赛、制度建设等系列活动,切实转变工作作风,提高服务对象满意度。紧跟省市工作节奏,信息公开网及时开设了“‘讲看齐、见行动’专题教育”、“信用体系建设”专栏,发布相关信息。

二、强抓清查整改,目标任务进一步落实

1.落实权力清单。按照市委、市政府统一部署,大力推行交通运输部门权力清单制度,根据新修订的权力清单完成行政职权目录和权力运行流程图修订、发布工作,确保交通运输部门行政职权公开、透明运行,广泛接受社会监督。探索开展“负面清单”管理模式,建立市级交通运输部门行政审批事项目录清单公开制度,局机关各科室、局属各单位、各行业管理单位在清单之外一律不得设置行政审批事项。

2.推进审批改革。紧抓市级交通运输部门现有行政审批事项梳理提升工作,优化审批流程、精简审批环节,规范和减少前置审批,深化行政审批制度改革,大力整合现有路政、运政和海事等网上办事资源,把握行政审批项目和公共服务项目不同特点,完善网上办事指南,逐步实现行政审批事项和公共服务项目网上办理、联网核查和效能监察。同时,积极推动机关办公自动化平台与行政审批服务平台以及不同层级、不同部门网上行政服务平台之间实现互联互通、信息共享和业务协同,努力构建全行业统一的网上行政审批服务系统。

3.公开重点领域。在面临重大决策时向社会公开征求意见,强调“不拘形式、注重实效”。同时,定期对大建设、大开发、大民生、大项目等政府决策事项进行督查、督办,做到了决策参与民主化、决策过程科学化、决策内容法制化、决策监督常态化,促进行政决策更加透明、民主、科学。及时公开农村公路危桥改造等民生工程开展情况,每月发布交通重大项目名单和建设进展情况。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,及时向社会公开办理结果。2016年公开代表(议案)建议办理工作12件,公开政协委员提案办理工作15件,办结率100%。推进财政预决算公开工作,局本级政府预算决算全部公开到支出功能分类的项级科目;定期公开市交通运输局本级“三公”经费支出使用情况。局属各单位除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门按照市财政和局财务科有关要求公开本级部门预决算,将部门预决算公开到基本支出和项目支出;详细公开所有财政拨款的“三公”经费。

三、力抓求实创新,效能建设进一步规范

1.完善栏目设置。对照《安徽省政府信息公开基本目录规范》和《信息公开网历史数据迁移操作指南》等,交通信息目录在原来基础上进行了适当调整。市交通局新增了群众关注度高的文明创建、治超专栏等子栏目,此外,市交通局保留了民生工程专题、爱卫及“三线三边”环境整治等特色栏目,进一步满足了公众交通知情权。严格遵循政府网站建设规范,参考政府网站绩效考核体系,重点突出“政务公开、在线办事、政民互动”三大特色,强调信息的权威公开、办事的流程规范、界面的亲和友好,以更好地实施信息公开,为民服务。及时公布我市交通系统工作动态、人事信息、财政预决算、各类交通行政执法等信息。

2.深化信息技术。我局政务公开的主要特点就是依托信息化技术,整合信息公开职责和政务公开渠道,在信息公开软件系统建设和运行工作方面,职能定位较好,资金保障充分,保障了相关工作顺利开展。扎实推进电子政务建设,初步实现交通运输管理部门政务办公和信息交换数字化,行业信息采集能力进一步加强;加快推进政务外网和行业专网建设,全面公开交通行政职权事项,交通工作透明度和办事效率进一步提高。

3.创新公开载体。利用信息技术整合网上投诉和电话投诉系统,实现7*24小时交通服务热线全畅通。借助“安庆交通运输政务公开”QQ群,加强上下和平行政务公开工作机构之间的联系。市局官方微博——“安庆交通”加强了市交通运输部门与民众的沟通,同时标志着市交通运输局网络问政已进入“微”时代,2016年该微博平台共计发布相关信息 238篇,主要针对“两学一做”“习近平重要讲话”展开党建教育,对树立安庆出租车品牌形象起到了重要作用。出租车行业党建微信平台也日趋完善。

4.拓宽公开渠道。坚持民意导向,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求开展依申请公开工作,对群众提出的信息公开申请,经保密审查等法定程序后允许公开的,及时公开并向申请人反馈;依法不予公开的,本着对申请人高度负责的态度及时做好解释工作。今年共受理依申请公开信息5件,办理率100%,申请人均对市交通局相关工作表示满意。

四、工作中存在的困难和问题

我局政务公开工作还存在一些问题,主要表现在:一是政务公开工作格局不健全,受制于机构不全、人员偏少等困扰,主动引导社会舆论的能力还不强。二是政务信息收集和研判机制执行不到位,还需要进一步提高工作执行力。

下一步,我局将坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强依法行政,打造透明阳光的政务平台。

 

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号