当前位置:首页 > 宜秀区罗岭镇 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2014年度罗岭镇政府信息公开工作年度报告
发布单位:宜秀区罗岭镇 发布时间:2016-12-09

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公开2014年度罗岭镇政府信息公开年度报告。报告包括概述主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等个部分。

一、概述

(一)及时准确填报公开目录内容。积极健全信息公开工作机制,围绕中心工作,及时、准确填报应公开的信息,重点做好社会关注、群众关心信息的公开,确保政府信息及时向社会公开,方便群众网上查询。全年通过公开目录填报各类公开信息91条。

(二)进一步完善公开形式。强化了公众信息网内容保障职责,规范完善信息采集、审核、报送、发布制度,确保公众信息网全面、及时反映全乡各项重要工作,全年更新各类信息91条,让群众更直接、更便捷地知晓政府工作情况。

 (三)严格规范公开行为。认真落实政务公开各项工作制度,细化操作流程,政务公开文件严格执行登记审核制度,经相关人员严格审稿再由党政办上网公布,对不予公开的文件写明原由并做好登记工作,确保信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

 (四)加强学习培训等工作。组织干部职工认真学习《条例》的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性,贯彻省市区有关文件会议精神。同时,组织相关科室工作人员参加全县政府信息公开工作业务培训班学习。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量91条;

(二)主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、政策文件、规划计划、人事信息、公告公示、公开年报、帮助指南、基本情况等;

(三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、政府公报、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布及其他途径等。

三、依申请公开政府信息情况

罗岭镇政府2014年未收到政府信息公开申请。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

罗岭镇政府2014年没有被因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题:2014年,罗岭镇政府通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,强化了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,并且信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩。但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:公开内容还不够全面;公开形式还不够便民;公开的时效性有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施:一是全面落实公开内容。落实政府信息公开规范标准,切实纠正公开内容不完整、格式不统一的问题。以罗岭镇政府信息公开系统平台为我政府信息公开主要公开渠道,围绕罗岭镇政府信息公开管理系统,扩大公开内容覆盖范围,提高公开工作自动化水平。二是做好申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请的办理机制,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。三是加强公开平台建设。充分利用政府网站这一平台,加大网上公开力度,重点公开涉及人民群众切身利益的各类事项,提高查询服务满意度。

 罗岭镇人民政府

地址:安庆市宜秀区罗岭镇康居新村 政府信息公开咨询投诉电话:0556—5230022 邮编:246050
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号